пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

магистратура:
» филология
10 семестр:
» Синтаксис
» РЛ 20 века
» Прикладное языкознание
8 семестр:
» Русская литература 20 века (1/2)
7 семестр:
» Морфология
» Зарубежная литература конца 19-начала 20 века
6 семестр:
» Социальная психология
» МПРЯ
4 cеместр:
» Лексикология
» литература 1-3 19 века
» ИРЯ
» Морфемика. Словообразование (Глоссарий)
» Зарубеж. литература. 17-18 вв.
» Анатомия и физиология
» Педагогическая психология
» морфемика и словообразование
» ЭкСПЕРТИЗА
I семестр:
» СРЛЯ. Фонетика. Фонология.
» введение в языкознание
» Зарубежная литература, Средние века и Возрождение
» Возрастная психология

Состав и система гласных фонем СРЯ МФШ и СПФШ.

Состав гласных фонем.

Состав фонем определяется по сигнификативно сильной позиции. Поэтому в языке столько фонем сколько звуков.

В сигнификативно сильной позиции МФШ выделяется 5 гласных фонем:

˂а,о,у,э,и˃; звук ы опред-ся как вар-т фонемы и.

Такой точки зрения придерживается Б. де. К.,который считал звук ы и  звук и разновидностями одной фонемы. Свои выводы Б. де К. обосновывал след. образом:

  1. звук ы  не встречается в начале русских слов
  2. звук ы  не произносятся после мягких согласных, где чередование со звуком и (цирк [цы])
  3. звук ы может чередоваться со зв. [и] в особых случаях, например, в стихотворно -  поэтической речи (забыла – носила).

Московская фонологическая школа объединяет зв. Ы и И в одну фонему И. Правда некоторые из московской фонологической школы признают существование фонемы Ы как самостоятельной единицы лишь в особой системе неширокоупотребляемых слов.

В фонетической системе общеупотреб. слов фонема Ы отсутствует( операция «Ы» - в сфере худ. фильма).

Представители СПФШ считают что фонетическая система едина и не разделяется на особые подсистемы, поэтому фонема ǀыǀ -  это такой же элемент в фонологич. системе современного русского литературного языка .Такой точки зрения придерживается основоположник СПФШ – Щерба, которую разделяют его последователи.

Аргументы СПФШ:

  1. в начале слова можно свободно произносить звук Ы в ряде географических названий(Ыйсон, Ым-Чан).
  2. зв. Ы выделяется свободно как особый элемент, который можно использовать для образования самостоятельных единиц(операция «ы» и др. приключения Шурика).
  3. зв. Ы выполняет смыслоразличительную функцию (мал˂а˃, мыл˂ы˃, мил˂и˃, мул˂у˃).
  4. зв. Ы детьми усваивается в самую последнюю очередь, после освоения детьми противопоставленных по признаку твердость мягкость перед гласными звуками[а,о,у]
  5. зв. Ы и И имеют различное происхождение(зв. Ы – и долгое, зв. И – i)

Зв. И и Ы не могут быть вариантами друг друга.

Таким образом, сторонники СПФШ насчитывают 6 гласных фонем(ǀаǀоǀуǀыǀиǀэǀ),признавая что фонема Ы менее  самостоятельна и менее функционально нагруженная.

Система гласных фонем:

Системное отношение между гласными  рассматривается как в сигн. сил., так и в сигн. слабых позициях.В обоих случаях система распадается на отдельные подсистемы.В Московской фонологической школе существует тенденция, что фонологич.система состоит из ряда подсистем, в свою очередь каждая подсистема включает в свой состав разные по качеству фонологические единицы.

В сигнификативно сильной позиции выделяются две подсистемы:

  1. состоит из фонем˂и,у,о,э˃ у которых одинаковый набор дифференциальных признаков: лабилизов-ть и нелабилизов-ть и подъем
  2. фонема а обладает одним дифференциальным признаком: подъем.  В сигн. слабой позиции взаимоотношений фонем определяется их возможностью нейтрализоваться, из этого следует, две подсистемы:
    • ˂а, о, э,и˃ нейтрализуются в безударной позиции (ли/эмон)
    • фонема у  находится в сигнификативно сильной позиции и нейтрализации не подвергается.

В СПФШ гласные рассматриваются как единая система.
Дифференциальные признаки гласных определяются не локальными оппозициями на каждом уровне под. как МФШ, а  общими системными отношениями,которые складываются между шестью глас. фонемами.То есть ряд дифференциальных признаков: ряд, подъем,нелабилизов-ть и нелабилизов-ть,  характеризует каждую гласную фонему. более того, все аллофоны гласных фонем способны различаться по этому признаку во всех позициях (полных и неполных типах произнесения)(например: воʹды –полное, вᴧдаʹ - неполное).

В Санкт Петербургская фонологической школе гов., что не происходит процесс дефонологизации фонемы и  появление особых фонологических единиц ( гиперфонема),а  просто наблюдается чередование фонем.Н-р: в слове сапог фонемы О и А черед-ся.

В СПФШ признается, что безударной позиции количеством безударных фонем сокращается до 4.(ǀаǀǀиǀǀыǀǀуǀ).Закономерные чередования аллофонов и фонем… группировка происходит с учетом  функциональных признаков, н-р, фонема И встреч-ся только после мг., фонема Ы тол. после тв.

Сходство взглядов:

Обе школы одинаковым образом оценивают перспективу развития фонем. Многие факты свидетельствуют о том, что различительные возможности фонем сокращаются, прежде всего в безударных позициях.

Неразличение фонем АОЭИ в предуд. и зауд. поз. ꞊˃ различит. возможности у фонем сниж-ся.

Глас. в безуд. позиции превращаются в своеобразные ритмические прокладки, которые выполняют только предсказат. функцию,  подтверждая наличие предшествующего твердого или мягкого согласного(Ъ и Ь).Об упрощении системы гласных русского языка в процессе своего исторического развития говорил еще Бодуэн де Куртенэ.В этом смысле обе школы объединяются, учитывая точку зрения учителя(Б. де К.)


05.02.2016; 15:01
хиты: 4531
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
фонетика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь