Фонема имеет свою структуру, имеет ряд признаков, которые самостоятельно не существует, а сосуществуют в фонеме. Причем одними признаками фонема может отличаться от другой, а другие наоборот, являются общими, объединяющими.Различительные признаки фонем и устанавливается в сигнификативно сил. п оз..
Признаки, необходимые для определения данной фонемыв сигн. сил. поз. называются дифференциальными признаками (фр. differencire – различать).
Эти признаки позволяют различать одну фонему от другой. Например, ˂и˃ - верхний подъем, нелаб. - эти признаки, воплощающие фонему и в сигн. сил. позиции, позвол. отличить от др. фонем, например, от фонемы ˂у˃ - верхней подъем, лабиал.
Таким образом дифференциальный признак фонемы определяется с помощью противопоставлений. В теории МФШ набор дифференциальных признаков может быть разным.
Например: ˂а˃ - тол. ниж. под. и отсутст. призн. лабиал-ти. ( тол. а ниж. под.)
Интегральный признак - признак зв., воплощающих фонему, которые не участвуют в противопоставлении фонем другим фонемам. Интегральный признак часто не самостоятелен, эти признаки вынужденные, часто связаны с предсказательными возможностями звука, который воплощает фонему.
Например, для гласных фонем (интегральный признак – ряд, так как он в высшей степени подвижен)
[ӓʹ] - в позиции между двумя согласными более переднего образования, чем [а] после твердых или между двумя твердыми согласными, но они оба образ. фонему а.
Для гласных звуков [ӓ] и [a] показатель ряда связан с предсказательностью.
Признак лабилизованности для [a] - интегральной признак.
Для согласных:
[ц] – признак гл.-зв. - ИП
Общепринятой пары по глухости-звонкости у него нет.
[ц] - [дˆз] - возникает только в потоке речи; как функциональная единица этот звук не существует. поэтому ˂ц˃. В отличие от [т] и[д] , ˂т˃ и ˂д˃ - призн. гл. –зв. – ИП.
꞊˃Дифференциальные и интегральные признаки выполняют разные функции.
Дифференциальные признаки необходимы для различения значимых единиц (сигнификативная функция), интегральные признаки в большинстве случаев выполняют предсказательную функцию.
Московская фонологическая школа :
характерно противопоставление фонемы, которая обладает набором дифференциальных признаков звука, который ее реализует. Звук имеет набор дифференциальных признаков и интегральных признаков. Для того, чтобы определить фонему, необходимо назвать дифференциальный признак. чтобы охарактеризовать звук нужно назвать и дифференциальные и интегральные признаки.
Санкт Петербургская фонологическая школа: признак твердость мягкость является дифференциальным признаком для согласных. Однако СПФШ считает, что дифференциальный и интегральный признак характеризуют фонему и ее аллофоны(варианты и вариации).Это вытекает из понимания основной функции фонемы в СПФШ. С этой точки зрения фонемы и аллофоны важные необходимые, чтобы знать слова в полной мере. В любой позиции фонема способна выполнять и различительную и предсказательную функции одновременно.По теории СПФШ ни фонемы,ни ее дифференциальные признаки не подвергаются нейтрализации ,поэтому в любой позиции набор ДП и ИП постоянен.
Если набор дифференциальных признаков устанавливается в сигнификативно сильной позиции, то в СПФШ в полном типе произнесения.Более того в обоих школах способы определения дифференциальных признаков фонем отличаются꞊˃ разные результаты.
МФШ:
Дифференциальные признаки:
- подъем
- лабиализованный - не лабиализованный (у всех глас. кроме [а]). Признак ряда - интегральный признак.
Что касается согласных( согласных обладает четырьмя дифференциальными признаками(:
- Место образования
- способ образования
- глухости-звонкости
- твердости-мягкости
Один интегральный признак - шумность-сонорность.
В СПФШ все признаки признаются дифференциальными признаками. у всех согласных набор дифференциальных признаков: место образования, способ образования, твердость мягкость, глухость звонкость, шумность сонорность.
Оби школа объединяются в том что фонемы неотделимые, нельзя рассматривать в отрыве от фонем.