пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

магистратура:
» филология
10 семестр:
» Синтаксис
» РЛ 20 века
» Прикладное языкознание
8 семестр:
» Русская литература 20 века (1/2)
7 семестр:
» Морфология
» Зарубежная литература конца 19-начала 20 века
6 семестр:
» Социальная психология
» МПРЯ
4 cеместр:
» Лексикология
» литература 1-3 19 века
» ИРЯ
» Морфемика. Словообразование (Глоссарий)
» Зарубеж. литература. 17-18 вв.
» Анатомия и физиология
» Педагогическая психология
» морфемика и словообразование
» ЭкСПЕРТИЗА
I семестр:
» СРЛЯ. Фонетика. Фонология.
» введение в языкознание
» Зарубежная литература, Средние века и Возрождение
» Возрастная психология

Синтаксис языка. Единицы синтаксиса. Сочинение и подчинение. Члены предложения. Простое и слодное предложение.

Синтаксис языка  –  совокупность и система присущих языку грамматических категорий словесных позиций и словесных конструкций.

Основными синтаксическими единицами являются словосочетание и предложение.

Словосочетание  (синтагма, синтаксическая конструкция)  –  грамматическое единство, образуемое путем соединения двух или более знаменательных слов на основе подчинительной грамматической связи (см. примыкание, согласование, управление) и служащее обозначением какого-либо единого, но расчлененного понятия или предложения:  полезный совет, возвращаться домой, желание работать, три ученика, способный ответить, крайне важно, несколько книг, здание университета, девочка десяти лет, проверка домашней работы, отдыхать летом на юге и т.д.

В языкознании принято выделять три основных типа связи слов: согласование, управление, примыкание.

Согласование  –  тип подчинительной  связи, при которой зависимый компонент присоединяется к главному слову, согласуясь с ним в общих для них грамматических категориях (роде, числе и падеже   в случае согласования прилагательного или причастия с именем существительным; роде, числе и лице  –  в случае согласования глагола с именем существительным): новый район, в новую квартиру, к новым домам и др. 

Согласование  неполное   (частичное, синтаксическое уподобление)  –  С., построенное на использовании какого-либо одного из возможных средств уподобления форм слов:  вижу мальчика улыбающимся (С. в роде, числе, но не в падеже).

С о г л а с о в а н и е   п о л н о е   –  С., при котором используются все возможные морфологические средства уподобления форм зависимого слова формам господствующего слова: летним вечером  (С. в роде, числе, падеже), последние известия  (С. в числе, падеже),  результаты известны (С. в числе).

Управление  –  вид подчинительной связи, при которой для выражения определенных смысловых отношений главное слово требует постановки зависимого компонента (существительного, местоимения, субстантивированного слова) в определенной падежной форме (с предлогом или без предлога): глагол  помогать  требует постановки существительного (местоимения) в дательном падеже без предлога (помогать другу, помогать ему)  или в форме предложного падежа с предлогом (помогать в учебе) и т.д.

Примыкание  –  тип подчинительной связи, при которой зависимый компонент (наречие, инфинитив, деепричастие) присоединяется к главному слову без каких-либо изменений своей формы:  прийти поздно,  собираться уехать,  идти не оглядываясь. П. имеет место в глагольных словосочетаниях (много работать, попросить подождать, говорить улыбаясь, мчаться быстрее, горько плакать), в словосочетаниях с главным словом  –  именем существительным (яйца всмятку, желание учиться, макароны по-флотски, шапки набекрень, возможность сделать, манера говорить, пальто реглан, цвет беж), именем прилагательным (очень добрый, способный выучить, весьма интересный, готовый помочь), наречием (довольно трудно, очень быстро, очень далеко, слишком поздно, совсем рядом).

Предложение  –  одна из основных категорий синтаксиса, минимальная единица человеческой речи, представляющая собой грамматически организованное соединение слов (или слово), обладающее известной смысловой и интонационной законченностью.

В широком смысле предложение  –  любое (от развернутого синтаксического построения  –  в письменном тексте от точки до точки  –  до отдельного слова) высказывание (фраза), являющееся сообщением о чем-либо и рассчитанное на слуховое (в произнесении) или зрительное (на письме) восприятие.

В узком, собственно грамматическом смысле предложение  –  особая синтаксическая конструкция, имеющая в основе своего построения грамматический образец и специально предназначенная для того, чтобы быть сообщением.

Главные  признаки  предложения как единицы языка  –  коммуникативность, предикативность, модальность.

В зависимости от цели сообщения предложения делятся на повествовательные, восклицательные, вопросительные.

В зависимости от внутренней синтаксической структуры предложение может быть простым и сложным.

Простое предложение  –  синтаксическая единица, имеющая в своем составе одну предикативную (грамматическую) основу, т.е. не делимое на части, которые в свою очередь образовали бы предложение. Меланхолически однообразная т р е с к о т н я  кузнечиков, д е р г а н ь е коростеля и  к р и к   перепела  н е н а р у ш а л и   ночной тишины, а, напротив,  п р и д а в а л и   ей еще большую монотонность  (Ч е х о в ) (несмотря на наличие в этом предложении трех подлежащих и двух сказуемых, оно является простым, т.к. в нем нельзя выделить более мелкие части, которые тоже составляли бы предложения).

Главные члены предложения  –  члены предложения, образующие основу двусоставного предложения и связанные предикативными отношениями: подлежащее и сказуемое. Например:

Ж е л е з н а я д о р о г а п р о х о д и л а   по  высокому берегу, где железная дорога  –  подлежащее, проходила – сказуемое.

Второстепенные члены предложения  –  члены предложения, находящиеся в подчинительной связи с главными членами или между собой и служащие для пояснения, уточнения, дополнения значения господствующих слов.

Сложное предложение  –  синтаксическая единица, образующаяся путем соединения нескольких (минимум двух) предложений на основе того или иного вида грамматической связи, представляющая собой единое смысловой, конструктивное и интонационное целое.

Выделяют три типа СП:

  1. бессоюзное сложное предложение  –  сложное предложение, предикативные части которого соединены взаимосвязанностью своего значения и строения, ритмомелодическими средствами, без помощи союзов или союзных слов:  Погода была ужасная:  ветер выл, мокрый снег падал хлопьями… (П ушки н );
  2. сложноподчиненное предложение  –  сложное предложение, части которого связаны между собой подчинительными союзами или союзными словами.  Сражение выигрывает тот, кто твердо решил его выиграть  (Л.Т о л с т о й ).  Уля знала, что ее мать и отец слишком привязаны к своему дому  (Ф а д е е в ).  Ей снится, будто бы она идет по снеговой поляне (П у ш к и н );
  3. сложносочиненное предложение  –  сложное предложение, части которого связаны между собой сочинительными союзами.  Пьер вошел к детям, и хохот и крики еще более усилились  (Л.Т о л с т о й ).  Или вы сейчас одеваетесь, или я уеду один  (П и с е м с к и й ).  Все посмотрели ему вслед, но никто не улыбнулся (Т у р г е н е в ). В комнатах было душно, а на улицах вихрем носилась пыль  (Ч е х о в ).  Решение Лизы  сняло с его сердца камень, да и весь дом сразу ожил, точно от ниспосланного мира (Ф е д и н ).

Способы выражения синтаксических отношений  –  способы выражения отношений между словами в словосочетании и в предложении:

  1. ф о р м а с л о в а , при помощи окончания оформляется связь и выражаются отношения между компонентами словосочетания и между членами предложения (преданность родине, увлечение музыкой, полезная книга, второе поколение, решить задачу, достойный награды);
  2. с л у ж е б н ы е с л о в а :  п р е д л о г и , вместе с формой слова (вагон для некурящих, поездка за город, книга с иллюстрациями, планы на будущее);  с о ю з ы , только в предложении (карандаш и перо, весной или летом);
  3. п о р я д о к с л о в , только в предложении (интересная книга, атрибутивные отношения, – книга интересная, предикативные отношения;  десять человек, выражение точного количества,  – человек десять, выражение приблизительного количества);
  4. интонация, только в предложении (придешь домой, переоденешься, интонация перечисления указывает на отношения однородности,  –  придешь домой  –  переоденешься, интонация обусловленности указывает на временные отношения).

13.07.2015; 01:21
хиты: 869
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь