пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

магистратура:
» филология
10 семестр:
» Синтаксис
» РЛ 20 века
» Прикладное языкознание
8 семестр:
» Русская литература 20 века (1/2)
7 семестр:
» Морфология
» Зарубежная литература конца 19-начала 20 века
6 семестр:
» Социальная психология
» МПРЯ
4 cеместр:
» Лексикология
» литература 1-3 19 века
» ИРЯ
» Морфемика. Словообразование (Глоссарий)
» Зарубеж. литература. 17-18 вв.
» Анатомия и физиология
» Педагогическая психология
» морфемика и словообразование
» ЭкСПЕРТИЗА
I семестр:
» СРЛЯ. Фонетика. Фонология.
» введение в языкознание
» Зарубежная литература, Средние века и Возрождение
» Возрастная психология

Фонема и ее основные функции. Варианты и вариации фонемы.

Фонема (от греч.  phōnēma  –  звук)  –  мин. языковая единица, представленная рядом позиционно чередующихся звуков и служащая для складывания и различения слов и морфем;

основная единица звукового строя языка, предельный элемент, выделяемый линейным членением речи.

Основные функции фонемы.

Перцептивная  (лат.  perceptio  –  воспринимать)  функция  фонемы предполагает ее способность быть воспринятой слухом, т.е. отождествляться. Так, корень в формах местоимения мой, моя, моего  один и тот же, т.к. он имеет одно и то же значение и одинаковый фонемный состав, при этом каждая фонема представлена различными позиционно чередующимися звуками, в  том числе  и нулем звука:  мой  –  <моj-ø> и [мо˙ṷ ], моя  –  <моj-а> и [мΛja], моего  –  <моj-ово> и [мъи э в˚о]).

Сигнификативная  (лат.  significāre  –  обозначать)  –  способность различать морфемы и слова, т.е. смыслоразличительная функция  Например, согласные фонемы <к>, <т>, <м>, <л>, <в>, <р> различают слова кот – тот – мот – лот – вот – рот; гласные <о>, <э>, <а>, <у>, <и>, <ы>, <а> – слова мол – мел – мал – мул – мил – мыл – мял и т.п.

Доминанта, варианты и вариации фонемы

Фонема может быть представлена следующими видами: доминантой, вариантом, вариацией.

Доминанта  (инвариант, основной вид)  фонемы  –  это идеальный вид звука. Например фонема <а> определяется по звуку [а], фонема <т> – по звуку [т].

Понятия вариантов и вариаций ввели в научный оборот представители  СПФШ,  в учении МФШ  им соответствуют понятия непараллельного (перекрещивающегося: [вΛлы]  –  [вΛлы] в словах  волы  –  валы;  [з] и [с] в словах  коза  –  коса) и параллельного чередования ([а˙] и [˙а] в спать – спят; [х] и [х’] в соха – сохе).

Вариант  (от лат.  variantis  –  изменяющийся)  фонемы  –  член пересекающихся фонемных рядов, т.е. общий член двух (или более) рядов непараллельных чередований: [Λ] в  сама  и [Λ] в сома, т.е. фонемы <о> и <а> нейтрализуются в первой слабой позиции в звуке [Λ].

Вариация фонемы  –  общее название для тех аллофонов, которые рассматриваются как вспомогательные варианты фонемы и противопоставляются ее основному варианту: [˙о] в  лёд  и [о] в ледовый (параллельное чередование звуков).

В учении СПФШ более распространенным является понятие «аллофон», т.к. представители школы не признают процесс нейтрализации.

Аллофон  (от греч.  allos  –  другой +  phōnē  –  звук)  –  группа звуков, в которых проявляется данная фонема в зависимости от места в слове, соседства с другими звуками, ударяемости или безударности гласного и т.д. Так, фонема <а> имеет следующие аллофоны: [а]  –  в слове  пат, [а˙] –  в слове мать, [˙а] –  в слове пятый, [˙а˙] –  в слове пять, [Λ]  –  в слове патрон, [иэ] –  в слове пятак, [ъ] – в слове патриот, [ь] – в слове пятерик.


13.07.2015; 23:08
хиты: 11224
рейтинг:+2
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь