Система – совокупность элементов, которая характеризуется:
- закономерными отношениями между элементами;
- целостностью как результатом этого взаимодействия;
- автономностью поведения;
- несуммарностью (неаддитивностью) свойств системы по отношению к свойствам составляющих ее элементов.
Каждая система обладает некими признаками:
- состоит из множества элементов;
- ее элементы находятся в связи друг с другом;
- эти элементы образуют единство, одно целое.
Структура – более абстрагированное (чем система) понятие – совокупность связей и отношений, которая организует элементы системы.
Структура означает целое, состоящее, в противоположность простому сочетанию частей, из взаимообусловленных явлений, каждое из которых зависит от остальных и существует только в связи с остальными.
В. фон Гумбольдт предвосхитил идею о системности языка:
«...Языку в каждый момент его бытия должно быть свойственно все, что делает его единым целым».
«В языке нет ничего единичного, каждый отдельный его элемент проявляет себя лишь как часть целого».
Концепция системности Ф. де Соссюра основывается на нескольких постулатах, наиболее важные из них – это:
- язык как знаковая система;
- произвольность языкового знака;
- линейность языкового знака (протяженность слова имеет одно измерение – линию);
- язык – система значимостей;
- язык – система различий (принцип дифференциации может быть сформулирован так: отличительные свойства единицы сливаются с самой единицей. В языке, как и во всякой се-миологической системе, то, что отличает один знак от других, и есть все то, что его составляет);
- синтагматические и парадигматические отношения в системе языка.
Ф. де Соссюр выдвинул ряд новых положений о языке:
- язык как система;
- знаковая теория языка;
- синхрония и диахрония;
- синтагматические и парадигматические отношения в языке.
Разрабатывая теорию языкового знака, Ф. де Соссюр детально и всесторонне исследовал все свойства знака и показал, что знаки образуют систему отношений. Двоякий характер этой системы он обозначил в виде противопоставления синтагматики и парадигматики. Синтагматические отношения в системе знаков совпадают с линейным, последовательным расположением языковых элементов. Парадигматические (Соссюр называл их ассоциативными) отношения обусловлены выбором определенного языкового элемента из парадигмы, которая известна говорящему.
Напомним, что синтагматические (от греч. syntagma, буквально – вместе построенное, соединенное) отношения – отношения сосуществования и последовательности единиц языка, основанные на линейном характере речи, который исключает возможность произнесения двух языковых элементов одновременно, а лишь в линейной временной последовательности.
Синтагма, по теории Соссюра, – двучленная структура, члены которой соотносятся как определяемый и определяющий. Такими членами могут быть: а) морфемы в производном слове: стол-ик (стол- – определяемое, -ик – определяющее; общее значение С. – «маленький стол»); такую С. называют «внутренней», т.к. оба ее члена заключены в одном слове, рассматриваемом как соположение морфем; б) компоненты подчинительного словосочетания: новый костюм, читать книгу, проснуться рано; такие С. называются «внешними», составляющими синтаксическое единство; др.
Парадигматические связи предполагают рассмотрение единиц языка как совокупности структурных единиц, связанных отношениями противопоставления, но сопоставляемых друг с другом, в результате чего выделяются лингвистические классы – парадигмы.
Парадигма (от греч. paradeigma – пример, образец) – ряд противопоставленных языковых единиц, каждый член которого определяется отношениями к другим членам ряда. В разных лингвистических теориях понятие «парадигма» приобретает разное содержание. Например, в
фонологии П. – ряд позиционно чередующихся звуков (аллофоны, чередование звуков: <а> = [а // ä // Λ // иэ // ъ // ь]). В морфологии под парадигмой понимается совокупность (система) грамматических словоформ, образующих одну лексему (существительное в русском языке имеет родо-падежно-числовую парадигму).