пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

магистратура:
» филология
10 семестр:
» Синтаксис
» РЛ 20 века
» Прикладное языкознание
8 семестр:
» Русская литература 20 века (1/2)
7 семестр:
» Морфология
» Зарубежная литература конца 19-начала 20 века
6 семестр:
» Социальная психология
» МПРЯ
4 cеместр:
» Лексикология
» литература 1-3 19 века
» ИРЯ
» Морфемика. Словообразование (Глоссарий)
» Зарубеж. литература. 17-18 вв.
» Анатомия и физиология
» Педагогическая психология
» морфемика и словообразование
» ЭкСПЕРТИЗА
I семестр:
» СРЛЯ. Фонетика. Фонология.
» введение в языкознание
» Зарубежная литература, Средние века и Возрождение
» Возрастная психология

1.Предпосылки возникновения языковедческой науки. Языкознание. Объект, задачи, методы, разделы языкознания.

Предпосылки и история возникновения:

Языковедческая наука насчитывает около 3-х тыс. лет. В  V. до н.э. появилось первое научное описаниедревнеиндийского  литературного языка  –  грамматика Панини. В это же время начинает развиваться языкознание в Др. Греции и на Др. Востоке  –  в Месопотамии, Сирии, Египте. Но самые древние лингвистические идеи уходят своими корнями еще дальше в глубину веков  –  они существуют в мифах, легендах, сказаниях. Например, идея о Слове как духовном начале, которое послужило основой зарождения и становления мира.

Наука о языке  начиналась с учения о правильном чтении и письме вначале у греков  –«грамматическое искусство» входило в ряд других словесных искусств (риторику, логику, стилистику).

Языкознание относится не только к числу самых древних, но и основных наук в системе знаний. Уже в Др. Греции под термином «грамматика» понималось языкознание, которое считалось самым главным предметом. Так, Аристотель отмечал, что самые важные науки  –грамматика наряду с гимнастикой и музыкой.  В своих трудах Аристотель первым разделил: букву,  слог и слово; имя и рему, связку и член (в грамматике); логос (на уровне предложения).

Античная грамматика отождествляла звучащую и письменную речь. Её интересовала прежде всего письменная речь. Поэтому в античности была развита письменная грамматика и существовали словари.

Важность науки о языке у др. греков вытекала из особенностей их миросозерцания, для которого язык являлся органичной частью окружающего мира.

В эпоху Средневековья человека считали центром мира. Сущность языка видели в том, что он объединял материальное и духовное начало (его смысл).

В эпоху  Возрождения  появляется главный вопрос: о создании национального литературного языка. Но прежде требовалось создать грамматику. Популярностью пользовалась грамматика Пор-Рояль, созданная в 1660 году (названа по названию монастыря). Она носила универсальный характер. Её авторы сравнивали общие свойства разных языков.В  XVIII  веке  вышла грамматика М.В. Ломоносова. В центре внимания  –  учение о частях речи. Ломоносов связал грамматику со стилистикой (писал  о нормах и варьировании этих норм). Он обратил внимание на то, что язык развивается вместе с обществом.

Многие языки похожи друг на друга, поэтому ученый высказал мнение, что языки могут быть родственными. Он сопоставил славянские и балтийские языки, и обнаружил сходство.

Ломоносов заложил основы сравнительно-исторического изучения языков. Начался новый этап изучения – сравнительно-исторический.

Науку о языке интересует язык как таковой. Основоположниками  сравнительно-исторического метода считаются Ф.Бопп, Р.Раск, Я.Гримм, А.Х. Востоков.

Конец  XVIII  –  середина  XIX  веков  связаны в языкознании с именем В. фон Гумбольдта, который поднял ряд фундаментальных вопросов: о связи языка и общества, о системности языка, о знаковом характере языка, о представлении и проблеме связи языка и мышления.Позже особое значение приобретают взгляды на язык И.А. Бодуэна де Куртенэ и Ф. де Соссюра. Первый разграничил синхронию и диахронию, создал учение о материальной

стороне, выделил единицы языка (фонемы) и единицы речи (звуки).  Сформулировал и уточнил понятия  фонемы, морфемы, слова, предложения и  одним из первых описал знаковую природу языковых единиц. Второй относил языкознание к области психологии и призывал изучать только внутреннюю лингвистику (язык и речь). Соссюр считал язык системой знаков. Он первым выявил объекты лингвистики  –  язык; система знаков; разграничение языка и речи; изучение внутреннего устройства языка.

В  конце  XIX  –  начале  XX  веков  появился структурализм.  Структуралисты  как ведущее определили синхронное изучение языка. Структура языка  –  разные элементы вступают в отношения. Задачи: узнать, до каких пор языковая единица оказывается тождественна сама себе, каким набором дифференцированных признаков обладает языковая единица; каким образом языковая единица зависит от языковой системы в целом и других языковых единиц в частности.

Сущность понятия «языкознание».  Объект  и основные проблемы языковедческой науки:

Языкознание  (языковедение, лингвистика: от лат.  lingua  –  язык, т.е. буквально наука, изучающая язык) –  наука о языке, его природе и функциях, его внутренней структуре, закономерностях развития.

Теория языка (общее языкознание) является как бы философией языка, поскольку рассматривает язык как средство общения, связь языка и мышления, язык и историю. Объектом  языкознания  является язык во всём объёме его свойств и функций, строении, функционировании и историческом развитии.

Круг  проблем  языкознания достаточно широк  –  это исследование: 1) сущности и природы языка; 2) структуры и внутренних связей языка; 3) исторического развития языка; 4) функций языка; 5) знаковости языка; 6) языковых универсалий; 7) методов изучения языка.

Можно выделить три основные задачи, стоящие перед языкознанием:

1)  установление типичных, черт, встречающихся в различных языках мира;

2)  выявление универсальных  закономерностей  организации языка в семантике и синтаксисе;

3)  выработка теории, применимой для объяснения специфики и сходства многих языков.

Таким образом, языкознание как учебная дисциплина дает основные сведения о происхождении и сущности языка, особенностях его структуры и функционирования, о специфике языковых единиц разных уровней, о речи как инструменте эффективного общения и нормах речевой коммуникации.

Разделы языкознания:

Сегодня принято различать языкознание:  а) общее и частное,  б) внутренне и внешнее, в) теоретическое и прикладное, г) синхронное и диахронное.

В языкознании различают общие и частные разделы. Самый крупный раздел теории языка –общее языкознание  –  изучает общие свойства, признаки, качества человеческого языка вообще (выявление языковых универсалий).Частное языкознание  исследует каждый отдельный язык как особое неповторимое явление.

В современном языкознании принято деление лингвистики на внутреннюю и внешнюю. Такое членение базируется на двух основных аспектах в изучении языка:  внутреннем, направленном на исследование структуры языка как самостоятельного явления, и  внешнем(экстралингвистическом), сущность которого заключается в изучении внешних условий и факторов развития и функционирования языка. Т.е.  внутренняя лингвистика  определяет свою задачу как изучение системно-структурного устройства языка,  внешняя  –  занимается изучением проблем социальной природы языка.

Теоретическое языкознание  –  научное, теоретическое изучение языка, обобщающее данные о языке;  служит методологической основой для практического (прикладного) языкознания.

Прикладное языкознание  –  практическое использование лингвистики в различных отраслях деятельности человека (например, лексикография,  вычислительная,  методика обучения иностранным языкам, логопедия).

В зависимости от подхода к изучению языка языкознание может быть  синхроническим  (от древнегреч.  syn  –  вместе и  chronos  –  время, относящееся к одному времени), описывающим факты языка в какой-либо момент его истории (чаще факты современного языка), либо диахроническим, или  историческим  (от греч.  dia  –  через, сквозь)., прослеживающим развитие языка на протяжении определенного отрезка времени. Следует строго различать эти два подхода при описании системы языка.


21.06.2015; 13:14
хиты: 3847
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь