пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Строение стального слитка

Залитая в изложницу сталь затвердевает с различной скоростью у поверхности и внутри слитка. На поверхности слитка сначала образуется плотный слой мелких кристаллов (рис. 28). Затем кристаллы растут перпендикулярно к охлаждающей поверхности изложницы IV (зона вытянутых или столбчатых кристаллов). Внутренняя часть слитка V охлаждается медленнее, в ней кристаллы ориентированы в разные стороны. В верхней части слитка выше линии А Б образуется пустота — усадочная раковина, а ниже — осевая усадочная рыхлость.

 ris_28_tehnologiya_metallov.gif

Рис. 28. Строение слитка, заполненного сверху: I— усадочная раковина; II — прибыльная часть; III —зона    мелких    зерен; IV — зона вытянутых зерен; V — зона кристаллов в центральной      части      слитка; VI — донная часть слитка

Часть первичных кристаллов, образующихся в центре, может опускаться вниз, на дно слитка,  и увлекать за собой  неметаллические включения. Поэтому у слитков, предназначенных для ответственных поковок, удаляют кисть, лежащую ниже линии аб. Для изделий используют только здоровую чисть слитка, составляющую 68—75% и его веса.

Кроме усадочной раковины и пористости и неоднородного строения, наблюдаются и другие пороки слитка. Газовые раковины образуются в слитках от присутствия в них водорода, азота и окиси углерода.

Трещины, образующиеся вследствие усадки металла, могут быть продольными и поперечными. Плены образуются на при заливке слитков сверху вследствие разбрызгивания металла. Засор состоит из частиц, попадающих в металл при его движении из разливочного ковша в изложницу. Поверхностные пороки слитков — трещины, газовые раковины, засор, плены и другие  - удаляют механическим путём или  газопламенной резкой.


21.06.2015; 13:59
хиты: 148
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
инженерное дело
механическое инженерное дело
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь