Предметом изучения являются закономерности социально-политического развития России и ее народов,конкретные формы которых проявляются в исторических событиях и фактах.
Обьект истории-история человеческой деятельности во взаимосвязи экономики,политики и социальных сферах.
Приципы Научного подхода к изучению истории.-систематизация фактов,критика источников,введение общих закономерностей и частных особенностей из изученных фактов.
Сущность исторического знания-выявление закономерностей развития общества на основе осмысления исторических фактов.
Марк Бло:Историк как сказал людоед он везде,где пахнет человечиной.История интересует все сферы человеческой деятельности.-подчеркнул он.
Функции исторической науки:
1)познавательная
2)воспитательная(формирует гражданское самосознание,морально-политические качества в личности)
3)прогностическая-моделирует исторические перспективы
4)мировозренческая-формирует определенное историческое сознание,мышление.
Принципы изучения истории:
-принцип обьективности(стремление анализировать исторические явления во всей многогранности и противоречивости )
-принцип историзма(рассмотрение исторических фактов и событий в контексте)
-принцип социального подхода(учитываются интересы социальных групп при рассмотрении исторических событий)
-принцип системности(взаимосвязь в изучении)
Метод-способ исследования и познания,основанный на определенных принципах.
1)Ощенаучные методы(Логические)
1.индукция(умозаключение от частного к общему)
2.дедукция(от общему к частному)
3.диалектич.(3 основных зак.диалектики:1)единство и борьа противоположностей.2)переход от количества в качество.3)отрицание отрицания
2)Методы гуманитарных наук
-системный метод
-сравнительно-структурный метод
-сравнительно-фуекциональныц метод
3)Специально-исторические методы
-хронологический
-метод периодизации
-статистический
Исторический источник-любые свидетельства(документы,предметы,изображения),отражающие ход истории и дающие возможность ищучать прошлое человека.
Типы источников:
1)Вещественные(Памятники материальной культуры,орудия труда,предмет быта,оружие,монеты,археология.
2)Письменные(тексты)
1.официальные окументы нормативно-правового характреа(конституция)
2.эпистолярные источники(писма и служебная переписка)
3.дневники и мемуары
4.летописи и хроники
3)визуальные источники(наскальная живопись,изображения,фотодокумены,фонодокументы,электронные ресурсы)
Подходы в исторической науке:
1)Теологическая теория.
Теологический (богословский) подход в широком смысле рассматривает религию \"изнутри\" - как встреча и постоянное переживание человеком присутствия Бога в жизни людей и окружающем мире .Все определяется волей Божьей.Человек-песчинка.
-Обьективизм(Основное внимание больше социальным группам,чем человеку.т.е уменьшается роль личности в истории.Двигатель истории-народ.
-Субьективизм(идеалисты)Важную роль в истории играет личность.Получить точную историческую истину-невозможно.
Осноные парадигмы в исследовании процесса историческго развития:
1)Теория Карла Маркса-теория общественно-экономических формаций
Формация-общественно-экономический строй.Большое внимание уделялось экономики.Экономика-базис.Надстрой(политика,право,религия)
Движущая сила истории-идея классовой борьбы.
Народ-движущая сила.
5 формаций:первобытно-общиная,рабовладельческая,феодализм,капитализм.коммунизм.(Маркс)
2)Три борьбы человеских обществ
1.аграрное общство
2.индестриальное
3.информационное(постиндустриальное)
3)Цивилизационны подход:Каждая страна.каждый народ имеет свой путь развития.
Арнольд Тонбри-концепция вызова и отвтев
Освальд Шпендлец "Закат Европы"
В опубликованном в 1869 г. сочинении Данилевский «Россия и Европа. Взгляд на культурные и политические отношения славянского мира к германо-романскому», кстати, еще не оцененном в полной мере, он высказал новый, оригинальный взгляд на историю человечества. По мнению Данилевского, естественная система истории заключается в различении культурно-исторических типов развития, имевших место в прошлом. Именно совокупность этих типов, кстати, не всегда наследующих друг друга, и составляет историю человечества. В хронологическом порядке выделяются следующие культурно-исторические типы: «I) египетский, 2) китайский, 3) ассирийско-вавилоно-финикийский, халдейский, или древнесемитический, 4) индийский, 5) иранский, 6) еврейский, 7) греческий, 8) римский, 9) ново-семитический, или аравийский и 10) германо-романский, или европейскийИменно народы этих культурно-исторических типов совместно делали историю человечества.
У Шпенглера это представлено в виде множества независимых друг от друга культур, лежащих в основе государственных образований, и их детерминирующих. Единой мировой культуры нет и не может быть. Всего немецкий философ насчитывает 8 культур: египетская, индийская, вавилонская, китайская, аполлоновская (греко-римская), магическая (византийско-арабская), фаустовская (западно-европейская) и культура майя
У Тойнби цивилизационный подход проявляется в осмыслении общественно-исторического развития человечества в духе круговорота локальных цивилизаций. Следуя своим предшественникам, Тойнби отрицает существование единой истории человечества и признает лишь отдельные, не связанные между собой замкнутые цивилизации. Вначале он насчитал 21 цивилизацию, а затем ограничил их число до 13 без учета второстепенных, которые не состоялись или не получили должного развития. Все существовавшие и существующие цивилизации по своим количественным и ценностным параметрам по существу, эквивалентны и равноценны. Каждая из них проходит один и тот же цикл развития – возникновение, рост, надлом и разложение, в результате чего она гибнет.Так, по мнению Тойнби, движущей силой общественного развития выступает «творческое меньшинство», или «думающая элита»Развитие и расцвет цивилизации напрямую зависит от способности «творческого меньшинства» служить своеобразным образцом для инертного большинства и своим интеллектуальным, духовным и административным авторитетом увлекать его за собой.