В настоящее время понятия система и структура разграничиваются следующим образом: термин система обозначает объект как целое, а под структурой понимается совокупность связей и отношений между составляющими элементами. Система – это упорядоченное иерархическое целое, обладающее структурой, воплощённой в данную субстанцию, и предназначенное для выполнения определённых целей.
Языковая система обладает несколькими типами единиц, из которых наиболее определёнными и общепринятыми являются фонема, морфема и лексема. Они были интуитивно выделены задолго до утверждения в языкознании принципа системности. Эти единицы фигурируют в двух видах – абстрактном и конкретном. Так, абстрактная единица фонемного яруса – фонема – всегда выступает в виде аллофонов, морфема выступает в виде алломорфов и т.д.
Один из распространённых подходов к языку заключается в его представлении в виде сложной системы, которую образуют единицы разных уровней.
Уровни языка ~ ярусы общей языковой системы. Виды языковых уровней:
• фонемный (фонологический) — описывает звуковую сторону языка;
• морфемный (морфологический);
• синтаксический;
• лексический (лексико-семантический) — изучает значение как отдельного слова, так и целого класса слов, объединенных общностью грамматического или словообразовательного значения.
А. Фонемный уровень языка изучают следующие дисциплины:
• фонетика — звуки речи во всем их многообразии, описание их артикуляционных и акустических характеристик и правил употребления в языке;
• фонология — звуковой строй языка с функциональной и системной точек зрения (фонемы, их фонологические признаки и функции);
• морфонология — фонема как часть морфемы.
B. Лексический уровень языка представлен следующими науками:
• лексикология — раздел языкознания, который изучает словарный состав языка и слово как его основную единицу, структуру лексического состава языка, способы его пополнения и развития, характер отношений внутри разных групп лексики и между ними;
• семасиология - исследует лексическую семантику, соотнесенность слова с обозначаемым предметом действительности и выражаемым им понятием;
• ономасиология — вопросы, связанные с техникой называния в языке, с членением мира в ходе познания его человеком.
C. Морфологический уровень языка:
• морфология — изучает структуру слова, его морфемный состав и формы словоизменения (классификацию систем форм словоизменения), части речи и принципы их выделения;
• словообразование — строение слова, средства и способы образования новых слова, условия появления и функционирования новых слов в языке.
5. Синтаксический уровень языка изучается синтаксисом. Это раздел языкознания, описывающий механизмы языка, которые способствуют формированию речи:
• способы соединения слов и словоформ в словосочетания и предложения;
• типы синтаксических связей слов и предложений.
Понятие языкового уровня. (основные уровни языка и их единицы)
Уровень – часть языковой системы, которая включает в себя единицы однотипные и одноимённые данному уровню.
Основные уровни языка:
- нижний уровень (фонетический)
- морфологический уровень
- лексический уровень
- синтаксический уровень.
Есть ещё дополнительные уровни:
а) словообразовательный
б) морфонологический.
Безостаточная членимость текста. На единицы дополнительных уровней текст нельзя членить.
Единицы есть языковые и речевые.
На нижнем фонетическом уровне единицей является фонема (аллофон). Фонема – это мельчайшая единица звуковой системы языка, которая является элементом звуковой оболочки слов и морфем, которая служит их различению.
На морфологическом уровне языковой единицей является морфема, а единицей речи – алломорф. Морфема – это минимальная значимая единица языка. Это двусторонняя единица – у неё есть план выражения и план содержания. Звуковая оболочка морфемы называется «морф», а смысловая сторона, называется «сема». Алломорф – совокупность морфов, которые различаются позицией в слове.
На лексическом уровне, единица языка – лексема, единица речи – слово. Лексема - слово, рассматриваемое как единица словарного состава языка в совокупности всех его конкретных грамматических форм и выражающих их флексий, а также всех возможных значений (смысловых вариантов); абстрактная двусторонняя единица словаря. Представляя собой совокупность форм и значений, свойственных одному и тому же слову во всех его употреблениях и реализациях, лексема характеризуется как формальным, так и смысловым единством.
На синтаксическом уровне, единица языка – предложение, единица речи – высказывание или фраза. предложение – высказывание, содержащее предикативную синтагму
Единицы языковых уровней:
1) фонемного уровня – фонемы – минимальная структурно-функциональная звуковая единица в языке, представленная рядом чередующихся звуков, служащая для опознавания и различения значимых единиц языка (слов, морфем).
2)морфема – минимально значимая часть слова, которая не членится на более мелкие единицы того же уровня.
3) синтаксического – предложение, текст, словосочетание.
Основные уровни языковой системы выделили еще в Древней Греции.
Значение уровней:
1)уровни позволяют раскрыть системный характер языка, взаимоотношения между элементами, подсистемами.
2)Уровни позволяют провести точную границу между основными лингвистическими дисциплинами.
3)Позволяют разделить весь языковой материал на части, удобные для лингвистического анализа.
Принципы выделения уровней:
А) единицы каждого уровня однородны;
Б) единицы низшего уровня в составе единиц высшего уровня
В) единицы уровней должны выделяться сегментированием
Г) единицы каждого уровня должны быть знаками или состоять из них.
|
Фигуры, меризмы. |
Субзнаковый уровень |
Фонемы, фонемный уровень |
Собственно знаковый уровень |
Морфологический уровень |
Морфемы, морфемный уровень |
|
Уровень служебн. слов (сервологический) |
|
Слова или лексемы, лексический уровень |
|
Суперзнаковый уровень (больше, чем отдельный знак) |
Уровень словосочетаний (устойчивых) |
Предложение, синтаксизнаки фонемический уровень |
|
|
Текст |
Фигуры и меризмы – это дифференцированный признаки фонем (л – л’)
Семы – мельчайшие признаки. Морфонологический уровень – нечто среднее между фонемой и морфемой (Напр., чередование звуков в корнях: рука - руЧка).
Далеко не все лингвисты считают, что текст относится к системе языка. Текст относится к речи.
Свойства уровней:
- автономность. (каждый уровень организован по своим законам, но уровни связаны между собой, автономность не предполагает изолированность)
- неразложимость единиц. (неделимость не меньшие единицы того же рода внутри уровня)
Единицы уровней:
Предложение – единица языка, которая служит для выражения мысли и содержит предикативную основу (подлежащие и сказуемое).
Слово – центральная единица языковой системы, служащая для именования предметов и их свойств, действий, состояний…, обладающая семантическими, фонетическими и грамматическими признаками, специфичными для каждого языка.
Морфема – минимальный знак. Обладает формой и полноценным содержанием (у морфемы есть значение прошлого и будущего). Морфема – это не слог!
Фонема – единица звукового строя языка, которая различает более крупные значимые единицы.
У фонемы нет полновесного значения, многие ученые считают ее полноценным знаком, так как она помогает различать более крупные единицы.
Различают парадигматические и синтагматические отношения между единицами в пределах одного уровня языка. В парадигматических отношениях находятся группы единиц, более или менее однородных, близких по функции, например формы склонения одного и того же существительного или формы спряжения одного и того же глагола. Из таких групп, хранящихся в памяти говорящих и слушающих в виде набора средств, предоставляющего возможности для выбора, при построении каждого конкретного высказывания извлекаются отдельные единицы, неразрывно связанные с другими единицами и предполагающие их одновременное существование. Парадигму составляют единицы, взаимоисключающие друг друга в одной позиции.
Синтагматические отношения между языковыми знаками – это отношения линейной (в потоке речи) зависимости, проявляющиеся в том, что использование одной единицы позволяет, требует или запрещает использование связанной с ней другой единицы того же уровня.
Парадигматические и синтагматические отношения неразрывно связаны: наличие парадигм однородных единиц (вариантов фонемы, синонимичных морфем, слов-синонимов, форм словоизменения и т.п.) создаёт необходимость выбора, а синтагматические зависимости определяют направление и результат выбора.
Парадигматические и синтагматические отношения обнаруживаются на всех уровнях языка и в строении всех языков мира.
Элементы языка неравноправны: они находятся в иерархических отношениях последовательной зависимости, формирующих модель языка по вертикали как состоящую из ярусов. Низшими уровнями (ярусами) являются фонетический и морфологический, высшими – лексический и синтаксический. Иерархические отношения между единицами разных уровней заключаются во вхождении единицы низшего уровня в состав единицы более высокого уровня.
Именно тесная связь всех элементов языка, их взаимозависимость и взаимообусловленность позволяют говорить о языке как о единой структуре. При этом каждый язык обладает своей особой структурой, сложившейся в результате длительного исторического развития.