пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Рус.лит.
» ИРЛЯ
» Социология

Значение деятельности А.П. Сумарокова в истории русского литературного языка

В связи с усилением европеизации высшего русского общества неизбежно вставала задача создания «светских» стилей русского литературного языка. Именно в этом направлении развивалась литературная деятельность Александра Петровича Сумарокова (1717–1777)(Портрет) и его школы.

Популярность поэту принесли любовные песни, расходившиеся в списках. М.В. Ломоносов, сторонник гражданственной тематики в поэзии, встретил их неодобрительно. Сумароков ответил ему «Критикой на оду» и в «Эпистоле о стихотворстве» (1747) сформулировал принципы поэтики основных жанров классицизма, особенно комедии и басни.

От песен А.П. Сумароков перешёл к стихотворным трагедиям: «Хорев» (1747), «Гамлет» (1748), «Синав и Трувор» (1750), в которых любовные темы соединены с общественно-философской проблематикой (Подробнее). Его пьесы составили основу репертуара первого русского профессионального постоянного публичного театра, директором которого он был в 1756–1761; появляются первые профессиональные русские актёры.

В 1759 г. А.П. Сумароков издавал первый русский литературный журнал «Трудолюбивая пчела». В конце 50-х – начале 60-х гг. пишет басни («притчи»). В 70-е гг. создает свои лучшие комедии («Рогоносец по воображению», «Мать – совместница дочери», «Вздорщица» – все 1772) и трагедии «Дмитрий Самозванец» (1771), «Мстислав» (1774). Издал сборники «Сатиры» и «Элегии» (оба – 1774).

Сумароков и его школа в значительной степени преодолевают замеченные ими препятствия на пути развития общенационального русского языка:

1. Вводятся ограничения на употребление областных слов и выражений. В качестве твердой национальной нормы выдвигается язык столичной образованной среды, московское интеллигентское (преимущественно дворянское) употребление (Подробнее). Простой слог приближается к среднему.

2. Объявляется борьба «подьяческому», приказно-бюрократическому языку, его «скаредному складу». Приказный язык, исполнив свою историческую миссию, низводится на роль профессионально-канцелярского диалекта. Он признается противным вкусу светского образованного общества и высмеивается: «...подьячие... высокомерятся любимыми своими словами: понеже, точию, яко бы, имеет быть, не имеется и прочими такими»; «Подьячие... точек и запятых не ставят... для того, чтобы слог их темнее был, ибо в мутной воде удобнее рыбу ловить» (Подробнее).

3. Сумароков и его школа ведут яростную борьбу с галломанией. Они видят в макароническом жаргоне придворно-аристократического круга опасность утраты национального своеобразия русского языка. Сумароков не был пуристом, сам вводил новые слова и значения(Подробнее), но был противником порчи языка ненужной чужеземной примесью: Что очень хорошо на языке французском, То может в точности быть скаредно на русском (см. «Об истреблении чужих слов в русском языке», «Эпистолу о русском стихотворстве»).

4. В высоком слоге тоже требуется простота выражения. Ломоносовский высокий стиль характеризуется как «многоречие», «многоглаголание тяжких речей», «пухлое и высокопарное»(Подробнее). Высокий слог вообще не в моде в этот период. Журналы пишут: «Кто бы во Франции поверил, что «Волшебных сказок» разошлося больше сочинений Расиновых? А у нас это сбывается. «Тысяча одной ночи» продано гораздо больше сочинений г. Сумарокова».

Сумароков не разрушает теорию трех стилей, а лишь пытается ее усовершенствовать – например, учитывать жанр, тематику, использовать речевые характеристики: Чтоб не был твой пастух крестьянину примером И не был бы опять придворным кавалеромВспевай в идиллии мне ясны небеса… Дай чувствовати мне пастушью простоту (но сам употребляет нощь, биющие, источники вместо ручьи).

В комедиях речь героев различается по признаку положительный – отрицательный (это характерно для классицизма): отрицательные говорят простым языком (колоритным, выразительным), а положительные искусственным, скучным, риторичным. Например, Чужехватиз комедии «Опекун»: «Не видать его ей мужем, как своих ушей» или «Честь да честь! какая честь, коли нечего есть? До чести ли тогда, когда брюхо пусто?» А положительная героиняСострата говорит о государях и духовных: «Одни за малейшие слабости людей казнят, а другие проклинают и, разными образами отъемля свободу, отягощают естество человеческое».

Наиболее чисто, без нелепых вкраплений устаревших элементов написаны подражания народным песням и сказаниям (Подробнее).

Созданные Сумароковым произведения, как поэтические, так и сатирические («Разговоры мертвых», «Сон. Счастливое общество», «О думном дьяке, который с меня взял пятьдесятрублев») внесли свой вклад в развитие литературного языка, особенно в его «невысоких стилях».


27.07.2015; 20:03
хиты: 4115
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь