Стиль «плетение словес» связан с произведениями,
Книжно-литературный тип языка эпохи Московского государства
В связи со стремлением придавать письменной речи «торжественный» стиль и под влиянием южнославянских образцов, особенно житий, распространяется пышный, украшенный риторический слог – извитие или плетение словес:
– Резко повышается продуктивность сложений типа благопоспешения, богопреданныи,великозлобство, бесояростный, благодатноименный, светлозрачныи, доброразумичен,суемудренные мысли, неискусоздобнии младенци.
– Активно создается отвлеченная лексика: умышление, мудрование, исправление, благочестие, свойство, действо, учительство и под.
– Нагромождение синонимичных конструкций: Моляще его, всемилостиваго Бога, и пречистую его матерь, заступницу нашу, и молебницу, и помощницу всему роду нашемухристияньскому…; Поревнуем и подивимся великому оному нашему граду Смоленьску, его же стояние к Западу, како в нем наша же братия, православныя християне, сидят, и великуюскорбь и тесноту трпят, и стаят крепце за православную веру, и за святыя Божия церкви, и за свои души, и за всех за нас, а общему нашему сопостату и врагу, королю, не покорятся и нездадутся («Новая повесть о преславном Российском царстве»).
– Тавтологические обороты книжного типа: таковыми убо еллини же и египтяне баснямииграюще, играеми от бесов; прелщаемы бывают богомерзкою прелестью; многажды явисянечестивыи не точию аггела света и священника, святая носящаго, образ подшед… но и самого Спаса (Максим Грек, «Послание о Фортуне»); един въ единени уединяяся, един уединеныи, единединаго бога на помощь призываа, един единому богу моляся («Житие Стефана Пермского»Епифания Премудрого).
– Повторы: А прьмскую грамоту един чрьнець сложил, единъ съставил, един счинил, единмних, един инокъ Стефан, глаголю, присно помнимыи епископъ, единъ в едино время… (и еще 10 слов с тем же корнем в следующих 3 строках; «Житие Стефана Пермского» ЕпифанияПремудрого).
– Усложняется структура предложения, широко употребляются аорист и имперфект. Например, начало «Послания о Фортуне» Максима Грека: Многым сущим считаемым отбожественаго апостола свойством и действом неложныя и съвръшеныя любви, яже по бозе – еже не радоватися о неправде, срадоватися же ся истине показателнее аз мню знамение ея. Начинается с дательного самостоятельного, осложненного двумя парами однородных членов и придаточным определительным (яже по бозе – которая к богу, то есть любви к богу). Во второй половине придаточная изъяснительная стоит перед главной, и в главной инверсия –показателнее стоит перед мню, дистантно. Слово ея относится к любви, но между ними есть другие существительные женского рода – неправда, истина.
– Используются сложные изысканные перифразы, цитаты из Священного писания:Обретають бо ся сицевии не съ Христом събирающе пшеницю чистую, сиречь веру пречисту инепорочну въ небесных его житницах, яже суть сердца и мысли православне верующих в него(Максим Грек, «Послание о Фортуне»).
Вычурность языка доходила до крайних пределов. Один из заголовков «Временника», написанного дьяком Иваном Тимофеевым в 1610–1617 гг.: «Самодержавная вправду царствия благочестивых име царствоваша по благодати новому Израилю, велицей России, при нашем роде, преимея во всех». Издатели переводят так: «По достоинству самодержавные царствования благочестивых (царей), которые царствовали над новым Израилем – великой Россией – по милости (божией) при нашем поколении, имея превосходство над всеми».
Д.С. Лихачев считает, что философская основа стиля плетения словес – стремление словами вызвать такое же благоговение, какое вызывал сам святой. Поэтому мы видим отказ от бытовых подробностей и «бытовой» речи, стремление к иносказательности, символическим формам выражения, абстракции.
«Житие Стефана Пермского» Епифания Премудрого
Стефан Пермский – русский миссионер в землях «пермяков» (коми-зырян). Он составил азбуку и перевел на их язык ряд богослужебных книг. Епифаний, монах Троице-Сергиева монастыря умер в 1420 г., а Стефан – в 1396, то есть житие написано «по свежим следам», сохранилось в списках XV–XVIII вв.
«Житие Стефана Пермского» Епифания Премудрого – образец стиля плетения словес, причем название стиля придумал сам Епифан. В «Житии» активно используются:
– слова со старославянскими суффиксами: обретатель, чиститель, проклинатель, потребитель (истребитель), попиратель; умиление, похваление, треволнения;
– сложения: многомутное (море), горопленным и волкохищным бытии;
– синонимы: «Но что тя нареку, о епископе, или что тя именую, или чим тя призову, икако тя провещаю, или чим тя меню, или что тя приглашу, како похвалю, како почту, какоублажю, како разложю и како хвалу ти сплету». В том числе плеоназм: о льготе и о пользенашеи ходатаиствоваша и промышляша; законодавец и законоположник;
– повторы: Аз многогрешныи и неразумныи, последуя словесем похвалении твоих, словоплетущи и слово плодящи, и словом почтити мнящи, и от словесе похваление събираа иприобретаа, и приплетаа…
– лексический подхват: быхом имуще печаль безъ утешениа, къто же ли утешить печальнашу;
– риторические повторы, синтаксический параллелизм, ритмическая организация, даже рифма. Например, в «Плаче пермских людей»: Горе горе нам, братие, како остахомдобраго господина и учителя; горе горе како лишени быхом добраго пастуха и правителя.
– аллюзии: Яко створил еси дело равно апостолом. Хвалит римскаа земля обою апостолу(дв. число) Петра и Павла, чтить и блажить асиискаа земля Иоана Богослова, а египетскаамарка еугелиста греческаа Андрея епископа…
– метафоры и сравнения: яко трьние въстерзалъ еси идолослужениа от земля прьмскыа, яко плугом проповедью взорал еси, яко семенем учением словес коняных насеялъ еси въ браздахсердечных, отнюду ж възрастають класы добродетели, их же сынове прьмьстии яко серпом веры жнут…
«Слово о житии и преставлении великого князя Дмитрия Ивановича, царя русьскаго»
«Слово о житии и преставлении великого князя Дмитрия Ивановича, царя русьскаго» выдержано в том же стиле извития словес. Но позже, в середине XVI века оно уже воспринимается как недостаточно «украшенное» и перерабатывается (см. Табл. 1).
Таблица 1 – Усложнение слога «Слово о житии и преставлении великого князя Дмитрия Ивановича» в «Степенной книге»
Ранний список |
«Степенная книга» |
«Слово о житии и преставлении великого князя Дмитрия Ивановича, царя русьскаго» |
«О житии и подвизех блаженнаго достохвальноговеликого князя и царя русского ДимитрияИвановича». |
Сий убо великий князь Дмитрий |
Сий богом препрославленный и достохвальныйвеликий князь Дмитрий |
Сий же оста млад сыи, яко лет девять |
Сий же богом возлюбленныи сын его и наследник, великий князь Дмитрий, тогда млад сыи, остачестна си родителя летом яко десяти, мудростиюже возраста яко тысящелетен. |