пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Физика
» Финансы

27 Страхование как финансовая категория, ее специфика

Страхование – одна из 3 сфер финансовой системы.

Страхование связано с распределением СОП и части НБ.

Для страхования в то же время характерны экономические отношения только по перераспределению доходов и накоплений, связанных с возмещением материальных и иных потерь. Страхование связано с вероятностным движением денежной формы собственности.

Отличительные признаки страхования:

1) для страхования характерны замкнутые перераспределительные отношения между его участниками, связанные с солидарной раскладкой суммы ущерба одного или нескольких субъектов на всех субъектов, вовлеченных в страхование. Для организации замкнутой раскладки ущерба создается денежный страховой фонд, формируемый за счет взносов всех участников. Размер страхового взноса представляет долю каждого из них в раскладке. Обязательное страхование вовлекает наибольшее число участников, следовательно, меньше страховой тариф и риск. Страхование предусматривает перераспределение ущерба во времени и в территориальном разрезе;

2) характерной чертой страхования является относительная безвозвратность мобилизуемых средств. Страхование – это совокупность особых замкнутых перераспределительных отношений между его участниками по поводу формирования за счет взносов страховых фондов, предназначенных для возмещения материального и иного ущерба предприятиям и физическим лицам.

Субъекты страхования 1. Страховщик – организация, осуществляющая ^страхование, имеющая на это лицензию.

К ней предъявляются определенные требования:

1) объем уставного капитала;

2) невозможность заниматься торговой и производственной деятельностью.

2. Страхователь – юридическое или физическое лицо, заключающее договор страхования и вносящее страховые взносы.

Застрахованный – это лицо, указываемое в договоре страхователем, жизнь или здоровье которого является объектом страховой защиты.

Выгодоприобретатель – лицо, которое получает страховое возмещение в случае, если его не может получить страхователь.

Две категории посредников на страховом рынке:

1) страховой агент – это физическое лицо, которое заключает договор страхования от имени страховщика (страховой компании) за комиссионное вознаграждение, он – внештатный сотрудник страховой компании;

2) страховой брокер – это юридическое лицо, которое по поручению страховщика или страхователя заключает договоры страхования за комиссионное вознаграждение. Это обычно компания, не получившая лицензии, но желающая действовать на страховом рынке. Перестрахователь и перестраховщик – это страховые компании, заключающие договор перестрахования. Перестраховщик принимает на себя часть страховых рисков перестрахователя вместе с частью страховых взносов.

Страховая сумма – сумма денежных средств, на которую фактически застраховано имущество, жизнь, здоровье и т. д.

Страховая оценка – это стоимость объекта для страхования за вычетом износа. Страховая сумма не должна превышать страховую оценку.

Страховое обеспечение – это отношение страховой суммы к стоимости имущества, принимаемого к страхованию.

 

8.2.2. Основные понятия и определения

Страховщик — это юридическое лицо, созданное для осуществления страховой деятельности, которое при наличии лицензии на этот вид деятельности заключает договор страхования и принимает на себя ответственность по несению риска, т. е. принимает на себя обязанность по возмещению ущерба.

Страхователь — это юридическое или дееспособное физическое лицо, заключившее договор страхования со страховщиком и выплачивающее ему страховой взнос (страховую премию) за передачу ответственности по несению риска.

ЗастрахованныйЭтот термин имеет специфику применения по видам страхования. В личном страховании застрахованный — это физическое лицо, чья жизнь, здоровье и трудоспособность являются объектом страховой защиты. В имущественном страховании и страховании ответственности застрахованный — это физическое или юридическое лицо, в отношении которого заключен договор страхования.

Выгодоприобретатель — это физическое или юридическое лицо, назначаемое страхователем для получения страховых выплат по договорам страхования.

Страховое событие — это событие, указанное в договоре страхования, по поводу наступления которого заключен договор.

Страховой случай — это свершившееся событие, предусмотренное законом (при обязательном страховании) или договором страхования (при добровольном страховании), при наступлении которого страховщик обязан сделать страховую выплату.

Страховая ответственность — обязанность страховщика выплатить страховое возмещение или страховое обеспечение при оговоренных последствиях произошедших страховых случаев.

Страховая сумма — это денежная оценка страхового интереса и страховой ответственности, т. е. денежная оценка максимального размера обязательств страховщика по страховым выплатам.

Страховой взнос (страховая премия) — это плата за страхование, т. е. страховой взнос страхователя, предназначенный для формирования страхового фонда и уплачиваемый в силу закона при обязательном страховании или по условиям договора в добровольном страховании.

Страховой тариф — это ставка страхового взноса или выраженный в рублях страховой взнос (страховая премия), уплачиваемый с единицы страховой суммы, равной, как правило, 100 руб.

Страховая выплата — это сумма денег, выплачиваемая страховщиком страхователю (застрахованному, выгодоприобретателю) по условиям договора страхования при наступлении страхового случая.

Страховое обеспечение — страховая выплата в личном страховании.

Страховое возмещение — страховая выплата в имущественном страховании и страховании ответственности.

Перестрахование есть система перераспределения риска между страховщиками, при которой первый (прямой) страховщик принимает от страхователя весь риск на собственную ответственность, а в дальнейшем перераспределяет его между собой и другими страховщиками. При наступлении страхового случая ущерб возмещается первым (прямым) страховщиком, после чего остальные страховщики возмещают ему (прямому страховщику) ущерб в соответствии с условиями договора перестрахования.

Сострахование есть система перераспределения риска между страховщиками, при которой весь риск сразу же перераспределяется между несколькими страховщиками. При наступлении страхового случая каждый из страховщиков сразу же участвует в возмещении ущерба в соответствии с принятой на себя долей ответственности.

Как и любой сложный вид деятельности, страхование имеет свою внутреннюю логику, в наиболее акцентированном виде выражаемую в его принципах.

Принцип учета психологического фактора. Большинство людей отдает предпочтение известным, но малым потерям перед неизвестными, но возможно большими потерями. Люди согласны терять известную часть доходов как плату за то, чтобы не встречаться с неизвестными ситуациями, которые могут привести к большим экономическим потерям.

Принцип объединения экономического риска. Каждый из участников страхования свою ответственность по несению отдельного риска передает в страховой пул — страховщику, на уровне которого эти индивидуальные риски объединяются.

Принцип солидарности, расклада ущерба. Все участники страхования вносят страховые взносы, и за счет определенной части этих взносов формируются страховые фонды страховой компании. Средства этих фондов используются на покрытие ущерба и потерь, возникающих при наступлении страховых случаев. Солидарность проявляется в том, что страховая выплата отдельному участнику при наступлении страхового случая складывается из страховых взносов всех участников страхования независимо от того, произошел с каждым из них страховой случай или нет.

Принцип финансовой эквивалентности. Его соблюдение означает, что все денежные средства, которые за определенный период собраны со всех участников страхования и предназначены для возмещения ущерба, должны быть возвращены в виде страховых выплат за такой же период.

Страхование как финансовая категория характеризуется следующими признаками:

1) замкнутые перераспределительные отношения между участниками страхования, связанные с раскладкой суммы ущерба между всеми участниками;

2) формирование целевого страхового фонда за счет платежей страхователей и последующих страховых выплат страхователям при наступлении страховых случаев;

3) зависимость размера страхового платежа (взноса) от количества участников создания страхового фонда;

4) получение прибыли как от самой страховой деятельности, так и от инвестиционной деятельности.

Страховой рынок реально представляет собой совокупность страхователей, страховщиков, страховых посредников и организаций, образующих страховую инфраструктуру (консалтинговые фирмы и т.п.

Специфичность страхования выражается в:

- случайном характере наступления определенного события (страхового случая) и величины причиненного ущерба от этого случая;

- вероятностной оценке возможного ущерба и расчете страховых тарифов, с помощью которых формируются страховые фонды;

- неравномерной раскладке величины страховых взносов (платежей, премий) между заинтересованными лицами;

-частичном возврате страхователям поступивших в фонд страховщика взносов (нерисковые виды страхования).

Осноные функции страхования: рисковая, предупредительная, сберегательная и контрольная.

Страхование классифицируется по объектам страхования и по роду опасностей. Страхование по объектам общепринято и делится на страхование по: отраслям, подотраслям и видам. Страхование по роду опасностей применяется только в имущественном страховании. Вид страхования представляет собой страхование однородных объектов от характерных для них опасностей по соответствующим тарифным ставкам.

По форме собственности страховые организации подразделяются на государственные и негосударственные, реализующие свои услуги на внутреннем, внешнем и смешанном рынке в сфере обязательного и добровольного страхования.

По формам организации страхование бывает:

· государственным, когда в качестве страховщика выступает государство;

· акционерным, где страховщиком выступает частный капитал в виде различных обществ с уставным капиталом (акции, ценные бумаги), принадлежащим физическим лицам;

· взаимным страхованием (общество взаимного страхования), когда негосударственные организационные формы создаются физическими или юридическими лицами на долевой основе и не с коммерческой целью, а с целью страховой защиты своих имущественных интересов;

· медицинским страхованием. Данная организационная форма страховой деятельности предназначена для социальной защиты населения.

В зависимости от объектов страхования различают отрасли страхования. Так, личное страхование разделяют на следующее.

· Страхование жизни:

· Страхование от несчастных случаев и болезней:

· Медицинское страхование:

· Имущественное страхование.

· Страхование финансовых рисков:

· Страхование ответственности.

Вместе с тем, страхование осуществляется в обязательной и добровольной формах.

Обязательным страхованием управляет государство, которое обязывает юридических и физических лиц делать взносы для обеспечения общественных интересов. Обязательное страхование вводится посредством законодательных актов и законов, где предусмотрены объекты страхования, объем ответственности, нормы страхового обеспечения, права и обязанности сторон, порядок начисления тарифных ставок страховых платежей и другие актуальные вопросы.

Добровольное страхование осуществляется на основе договора между страхователем (физическим или юридическим лицом) и страховщиком. По соглашению сторон возможно присутствие посредника — брокера или страхового агента. Правила добровольного страхования, определяющие общие условия и порядок его проведения, устанавливаются страховщиком самостоятельно в соответствии с положениями закона. Конкретные условия страхования определяются при заключении договора страхования.


03.06.2016; 14:35
хиты: 0
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь