Между участниками общего производства возникают производственные в основном экономические отношения. 
Производственные отношения – совокупность экономических отношений, которые складываются между людьми независимо от их воли и сознания в процессе производства, распределения, обмена, и потребления материальных благ на различных ступенях развития человеческого общества. 
Сущность производственных отношений выражается понятием экономическая категория. 
ФИНАНСЫ – совокупность денежных отношений в процессе которых осуществляется формирование и использование общегосударственных фондов и денежных средств для осуществления государством экономических, социальных и политических задач. 
Своеобразие отношений, которые составляют содержание финансов как экономической категории, заключаются в том, что они всегда имеют денежное выражение. 
Признаки финансов, как экономической категории 
Денежный характер отношений 
Наличие двух субъектов, один из которых наделен особыми полномочиями (государство). 
Связь с формированием денежных доходов и накоплений принимающих форму финансовых ресурсов. Финансовые ресурсы есть материальные источники финансовых отношений. 
В процессе денежных отношений осуществляется формирование и использование общегосударственных фондов денежных средств – фондовый характер финансов. 
Правовая нормотворческая деятельность государства. Создание соответствующего фискального аппарата. 
Финансы необходимы т.к., субъекты хозяйствования (предприятия) и государство нуждаются в них для обеспечения воспроизводственных процессов. 
Финансы обусловлены потребностями общественного развития, они обеспечивают кругооборот государственных и производственных фондов на расширенной основе. 

 
  
                                    	
                        