пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Принципы русской пунктуации. Современная система знаков препинания и их функции.

Основы русской пунктуации

От латинского punctum – точка.

Термин «пунктуация» имеет несколько значений:

а) система правил расстановки знаков препинания;

б) сами знаки препинания;

в) раздел лингвистики, изучающий правила постановки знаков препинания в предложении и тексте.

Знаки препинания – это часть графической системы языка, условно принятые обозначения, помогающие читателю определить смысл письменного текста.

Назначение знаков препинания – служить средством смыслового, структурного и интонационного (с помощью уместных пауз) членения письменной речи для облегчения ее понимания.

Принципы русской пунктуации

Формально-грамматический принцип объясняет расстановку знаков препинания строением предложения. С этой точки зрения, знаки препинания являются показателями синтаксического, структурного членения речи.Этот принцип сообщает пунктуации стабильность. В данном случае знаки препинания не могут быть факультативными.

Логико-смысловой принцип – объясняет постановку знаков препинания, обусловленных смыслом, содержанием текста.

Первые два принципа взаимосвязаны, так как структурное членение предложение является не произвольным, а опирается на смысл предложения. Например, знаки препинания между частями сложного предложения обусловлены структурой, однако сами части выделяются из предложения по смыслу. Иногда смысловой признак играет ведущую роль:

Написание слов в диктанте должно быть проверено // Написание слово в диктанте, должно быть, проверено.

Особую роль смысловой принцип играет в БСП, при обособлении уточняющих членов предложения, подчеркивающих детализацию.

Интонационный принцип объясняет постановку знаков препинания, исходя из ритмико-мелодического рисунка предложения. В настоящее время этот признак признается как второстепенный: Сама вернулась со свадьбы – милая, хорошая. Если не ставит здесь тире, то определения войдут в состав СИС.

С учетом всех этих принципов в 1956 году был принят документ, регламентирующий правила русской орфографии и пунктуации. Сегодня это «Справочник по орфографии и пунктуации» Д.Э. Розенталя.

Современная система знаков препинания и их функции

Функция выделения значимых частей текста.

Функция отделения значимых частей текста друг от друга.

Отсюда: знаки выделяющие и знаки отделяющие.

Отделяющие знаки – знаки в конце предложения (точка, вопросительный и восклицательный знаки, абзац, многоточие), запятые между однородными членами предложения, тире между подлежащим и сказуемым, двоеточие.

Отделяющие знаки делятся на знаки одиночные (отделяющие одну часть от другой) и знаки повторяющиеся.

Такие знаки, как запятая и точка с запятой, чаще всего повторяются. Вопросительный и восклицательный знаки, как правило, являются одиночными. Запятая, точка с запятой, точка обычно схожи по значению, но различаются по длительности паузирования при их наличии.

Запятая обозначает паузу минимальной длительности; точка с запятой – средней длительности, точка – наивысшей длительности.

В последнее время активизируется значение точки для обозначения парцелляции, то есть выделения отдельных частей предложения в самостоятельную часть (с помощью точки): Могу овладеть темой. Вплотную.

Функция многоточия, как правило, смысловая. Оно употребляется для подчеркивания значимости высказывания (в конце предложения); неожиданности действия (газетные заголовки); указания на прерванность мысли, размышления (в середине предложения); при цитировании и обозначении пропуска слов; как показатель наличия скрытого смысла, подтекста, недосказанности, эмоционального и психологического напряжения.

Тире может быть структурным знаком в прямой речи, в диалоге, в неполных предложениях, между подлежащим и сказуемым; также может быть и смысловым знаком (например, в БСП: условие, время, следствие, сопоставление, быстрая смена событий).

Двоеточие - смысловой знак.

Двоеточие – знак содержательно-значимый. В современное время двоеточие приобретает все большее значение и используется в заголовках (публицистическая речь). Заголовок становится таким образом броским и динамичным:

«Оплата жилья: льготы отменяются?».

Вопросительные и восклицательные знаки могут быть структурными, если фиксируют конец предложения, а также могут быть интонационными, так как передают соответствующую интонацию. Если с восклицательным или вопросительным знаком употребляется многоточие, то предложению придается особый оттенок эмоциональной напряженности.

Абзац – сигнал к своеобразной паузе, организующей членение. Его главная задача – выделить значимые части текста. Этот знак может быть чисто структурным (если это организация реплик в диалоге) либо смысловым (если письменный текст членится на части).

В художественной литературе функции абзаца шире. Он служит в ней как средство воздействия на читателя.

Выделяющие знаки препинания

Их назначение – выделить в предложении особо значимые части (при обособлении, выделении обращений, вводных конструкций). Это всегда парные знаки: запятые, тире, скобки, кавычки.

Более значимые части выделяются с помощью тире, скобки обладают еще более четкой выделительной функцией. Кавычки – знак функционально однозначный, служит для выделения чужой речи, цитат, заголовков. Иногда используется для обозначения и выделения устаревших слов, неологизмов. Часто кавычки используются для акцентирования внимания на каком-то слове, если в речь (письменную) включается иной стилевой элемент.

Новые знаки препинания

Они не являются абсолютно новыми. К ним относят висячий дефис и косая линия. Висячий дефис употребляется в месте сжатия синтаксической группы на базе сочинительной связи: мото- и велогонки (с целью избегания тавтологии).

Дефис иногда употребляется в несвойственной для него функции – приблизительности или обобщения: Мамы-папы-бабушки смотрят на своих детей. Он приходит по субботам-воскресеньям.

Косая линия чаще всего употребляется в научной речи и служит для соединения однородных компонентов, находящихся в семантической противопоставленности: ед. / мн.ч.

Факультативные знаки препинания

Собственно факультативные знаки препинания – те, которые могут ставиться или не ставиться, например, в пояснительных или уточняющих конструкциях:

Мы пойдем к ним вечером после восьми часов / Мы пойдем к ним вечером, после восьми часов.

В качестве факультативного знака препинания может использоваться тире: Всем – спасибо.

Альтернативные знаки препинания – ставятся по схеме «или – или» (после того как / после того, как; потому что / потому, что).

Вариативные знаки препинания – знаки на выбор, то есть в одной и той же конструкции можно поставить либо один, либо другой знак препинания: Там все иное: (-) – язык, уклад жизни, круг людей.

Авторские знаки препинания

А) Особенности пунктуационного оформления текстов, носящие индивидуальный характер, присущий тому или иному писателю. В этом случае расстановка знаков препинания не противоречит правилам, но автор отдает предпочтение какому-то набору применяемых знаков, использующихся как значимый именно для этого автора знак, выбранный им из числа других.

Б) сознательное отступление от действующих норм пунктуации с определенной целью.

 


10.01.2018; 11:02
хиты: 2093
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
синтаксис
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь