Части монологического текста могут существовать в трех формах: в форме сложного синтаксического целого, в форме периода, в форме абзаца.
ССЦ – термин ввел Николай Семенович Поспелов в 50-е годы 20 столетия. Его синонимами являются термины «сверхфразовое единство» («термин ввел Леонид Арсеньевич Булаховский), «прозаическая / поэтическая строфа» (Григорий Яковлевич Солганик), «сложное целое» (Александр Матвеевич Пешковский). В школе употребляется термин «текст».
Сложное синтаксическое целое – это специальным образом организованная цепочка предложений, представляющая собой единое высказывание.
Характерные черты: структурная целостность, самостоятельность, независимость от контекста (этих признаков нет у предложения), спаянность составляющих его частей, выражение законченной мысли с помощью соединенных в тексте друг с другом микротем.
Если ССЦ выдернуть из текста в целом, то этот фрагмент текста может сойти за законченный фрагмент, контекстуально завершенный. Как правило, тексты членятся на некоторое число ССЦ, но бывает и так, что границы текста и ССЦ совпадают (примером могут служить короткие рассказы, представляющие собой только одно ССЦ). Каждое ССЦ имеет свою микротему, которая играет роль основного связующего начала в названном отрезке текста. Микротемы сложных синтаксических целых являются составляющими основной темы текста. Не все ССЦ являются однотемными. Иногда они бывают и многотемными.
Микротема – смысловое ядро текста, т.е. сжатое и обобщенное содержание текста на уровне его части. Основной признак микротемы – неразложимость на еще более дробные темы. Многие исследователи даже определяют ССЦ через данное понятие, говоря о том, что ССЦ – это группа предложений, раскрывающих одну микротему и образующих на основе этого формально-смысловое единство (В.В. Бабайцева и др.).
То есть ССЦ рассматривают в трех аспектах: