Сложноподчиненные предложения с придаточными сравнения – предложения структуры, в которой придаточные присоединяются к главной части союзами как, подобно тому как, будто, словно, точно, как если бы, как будто и выражают сравнительные отношения: Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке (Ж. Булгаков). Придаточная часть может выражать реальное или предположительное сравнение. Придаточные реального сравнения присоединяются к главной части союзом как, подобно тому как, что: А время течет, как течет дождевая вода (И. Лиснянская); придаточные предположительного сравнения — союзами как будто, будто, словно, точно, как если бы, которые подчеркивают ассоциативный характер сопоставления, основанного не на реальной, а на воображаемой связи ситуаций: Кречмар, беззвучно двигая губами, сделал движение рукой, словно что-то медленно сгребал в охапку (В. Набоков).
Отличие сравнительного придаточного от сравнительного оборота – в наличии грамматической основы (Глаза черные, как у горной серны // Литвинов был весьма недоволен, словно в рулетку проигрался).
Сложноподчиненные предложения с придаточными подчинительно-присоединительными – предложения, в которых придаточные присоединяются ко всей главной части союзными словами что, отчего, почему, куда, откуда, отчего, зачем и др. и содержат добавочное сообщение (оценку уже сообщенного, отдельные замечания по его поводу, указания на результат и т.п.). Главная же часть характеризуется завершенностью и в формальном, и в смысловом отношении: Дико улыбаясь, я снова сел на тахту, что было уже совершенно бессмысленно (В. Каверин). Придаточное занимает фиксированную постпозицию по отношению к главной части. Сложноподчиненные предложения с придаточными подчинительно-присоединительными близки сложносочиненным предложениям, выражающим присоединительные отношения, ср.: Он получил хорошее образование, что помогло ему в будущем. – Он получил хорошее образование, и это помогло ему в будущем. К такому придаточному нельзя поставить четкий вопрос от главной части. Присоединяются такие придаточные только союзными словами. Эти союзные слова как бы вбирают в себя содержание главной части: Стало холодно, что нас не обрадовало.
Некоторые ученые относят такие предложения к переходному типу между сочинительными и подчинительными, так как: а) от придаточной части можно задать вопрос к главной части, поэтому придаточное поясняет главную часть; б) союзное слово можно заменить сочетанием (и это).
Придаточные присоединительные не нужно путать с вводными предложениями, которые присоединяются к предложению союзом как. Отличия:
А) вводные конструкции, равные предложению, могут занимать любую позицию в предложении (Это, как я понял впоследствии, была Наташка);
Б) вводные предложения присоединяются союзом КАК, а присоединительные придаточные – союзным словом КАК;
В) вводные предложения несут субъективную модальность, в отличие от присоединительных придаточных.
Среди сложных предложений выделяются несвободные предложения, которые в зависимости от использования в них определенных лексических элементов, имеют постоянную, фиксированную, структурную схему, а следовательно, такие предложения являются негибкими по структуре. Такие предложения строятся на основе использования следующих лексических элементов: стоило мне …, как…; не успел …, как; добро бы …, но: Стоило мне отвернуться, как шмыгнула за дверь (значение условия). Такие предложения по структуре являются застывшими, с постоянным лексическим значением.
Отличия таких предложений от свободных СПП:
А) союз не является самостоятельным средством связи, он выполняет строевую функцию (стоило …, как …);
Б) нет четкого разграничения придаточной и главной частей;
В) фиксированный порядок предикативных единиц.