пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Классификация сложных предложений, формальная организация и средства связи в сложном предложении.

Классификация СП

Характер связи является главным критерием для классификации СП. Синтетическая связь бывает союзной и бессоюзной: СП – союзные (ССП, СПП) и бессоюзные (БСП).

Суть сочинения состоит в том, что эта такая связь, при которой союз не принадлежит ни одной, ни второй части, поэтому предикативные единицы равны между собой в смысловом отношении. Они являются взаимозаменяемыми: Розы завяли, а лютики все еще цветут; Лютики все еще цветут, а розы завяли. Суть подчинения состоит в том, что эта такая связь, при которой подчинительные союзы или слова принадлежат одной из предикативных частей, которая называется придаточной (ее можно переместить в предложении, но вместе с союзом).

ССП – это такое сложное предложение, части которого равноправны в смысловом отношении и к тому сложному целому, которое они образуют.

СПП – это такое СП, в котором одна предикативная единица подчинена другой и связана с ней подчинительным союзом или союзным словом.

Грамматическое значение БСП нельзя определить с опорой на союз, так как в БСП он отсутствует, но синтаксические отношения в них имеются: они выражаются другими средствами, более расплывчато, поэтому говорят о синтаксической периферии грамматического значения БСП: Розы завяли, лютики все еще цветут.

Формальная организация и средства связи в СП.

В плане формальной организации СП – это синтаксически организованное сочетание нескольких ПЕ, которые объединены в его составе по определенным образцам, т.е. схемам.

Структурная схема СП – это отвлеченный образец, по которому строятся сложные предложения одинаковой структуры.

Структурная схема включает в себя следующие формальные признаки  СП:

А) количество ПЕ и их свойства;

Б) вид синтаксической связи и средства их выражения;

В) порядок расположения ПЕ.

Количественный состав СП

СП может состоять из двух ПЕ (такие предложения называют минимальными) и более ПЕ (многочленные СП).

К существенным свойствам ПЕ относятся открытость и закрытость их структуры, что в большей степени связано с ССП и БСП. В СПП структура всегда закрытая, так как одна ПЕ подчинена другой.

Если СП состоит из двух ПЕ  и их количество нельзя увеличить, то такие СП называются СП закрытой структуры: Только у мельницы злится река: нет ей простора.

Если количество ПЕ может быть увеличено при тех же смысловых отношениях, то такое предложение называется СП открытой структуры: То длинный сук ее за шею зацепит вдруг, то из ушей златые серьги вырвет…

Вид синтаксической связи и средства ее выражения

Синтаксические связи выражаются особыми средствами: основными (сочинительными и подчинительными союзы) и дополнительными (наличие типизированной лексики, местоименных слов, которые выполняют катафорическую или анафорическую функции, порядок слов в предложении, соотношение модально-временных форм).

Подчинительные союзы делятся на семантические, т.е. передающие семантические отношения (время, условие, цель) и асемантические (их функция чисто синтаксическая, передающая подчинение придаточной части главной).

Союзные слова – это местоимения (который, чей, какой, куда). Некоторые местоимения могут совпадать по функции с союзами (что, когда, как).

Способы разграничения союзов и союзных слов

- Союзные слова выделяются голосом, выступают как члены предложения (Я знаю, что он говорит).

- К союзным словам можно подставить частицу именно.

- Придаточные предложения, начинающиеся союзными словами, можно переделать в вопросительные предложения.

Дополнительные средства связи

А) Наличие типизированной лексики, например, местоименных слов, то есть местоимений или местоименных наречий, которые выполняют связующую роль в СПП или в БСП. Они, как правило, указывают на предмет.

Анафорическая функция местоимений заключается в том, что они обладают отсылочной функцией в предыдущему понятию (Дом стоял темный: огня в нем не было).

Катафорическая функция заключается в том, что местоимение отсылает к последующему понятию или слову («Я говорю то, что знаю»). Катафорическую функцию могут выполнять и другие части речи («Известно: любовь – источник жизни»).

К типизированной лексике относят и слова с типовым значением информации, которая требует своего раскрытия. Это могут быть глаголы речи (говорить, повторять, спрашивать), интеллектуальной деятельности (знать, помнить, думать), восприятия (видеть, слышать); существительные с теми же значениями (мысль, вопрос, идея); краткие прилагательные (рад), слова категории состояния (известно, ясно); антонимы, слова с семантикой обобщения (дело, правило, вид, условие, порядок): Он страдает одной особенностью: он космополит.

Б) соотношение модальных и видо-временных форм сказуемых. Это средство связи характерно для предложений со значением условной модальности, времени (Пахло весной, и дул теплый ветер (несовершенный вид)). Запахло весной, и дул теплый ветер (разновременность событий).

В) порядок следования предикативный частей, по которому можно определить гибкость или негибкость структуры СП (Когда приедешь, позвони: гибкая структура- свободный порядок следования частей); (негибкая структура – предложения с закрепленным порядком следования частей (Неожиданно разразилась гроза, поэтому пришлось отменить поход).

Особенное значение порядок следования частей в предложении имеет в предложениях с отношениями сравнения, пояснения, присоединения.

Г) Особенности синтаксического строения частей СП:

а) синтаксический параллелизм предикативных частей в составе сложного предложения – одинаковый порядок следования слов в предикативной части: Топится печка, горит лампа, стучат старинные часы.

Синтаксический параллелизм, как правило, имеет распространение в ССП и БСП, имеет перечислительные и сопоставительные отношения.

б) наличие незамещенной синтаксической позиции в одной из предикативных частей, что характерно для изъяснительных отношений (И думал: «Глупо мне мешать его минутному блаженству»; «Я живу в Новокузнецке, а моя подруга – в Томске»).

Д) Лексический состав частей СП. Он может быть лексически свободным или лексически связанным. Е) Интонация.


19.02.2018; 14:09
хиты: 1366
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
синтаксис
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь