Границы – 1892- 1921 гг.
«Серебряный век» (Гесиод) - новый образ мышления, модификация русской культуры. Авторство термина приписывается Вяземскому «Три века поэтов». Скрыто предполагает сравнение, лишен оценочности. Идея прогресса или регресса к литературе не применима.
Конец XIX века были переломным историческим периодом в развитии общественной и художественной жизни России. Это время характеризуется резким обострением социальных конфликтов, ростом массовых выступлений, политизацией жизни и необычайным ростом личностного сознания.
Тема судьбы России, ее духовно-нравственной сущности и исторических перспектив становится центральной в творчестве писателей разных идейных и эстетических течений. Обостряется интерес к проблеме национального характера, специфике национальной жизни, природы человека. В творчестве писателей разных художественных методов они решаются по-разному: в социальном, конкретно-историческом плане реалистами, последователями и продолжателями традиций критического реализма XIX века. Реалистическое направление представляли А. Серафимович, В. Вересаев, А. Куприн, Н. Гарин-Михайловский, И. Шмелев, И. Бунин и др. В метафизическом плане, с использованием элементов условности, фантастики, уходя от принципов жизнеподобия — писателями-модернистами. Символистами Ф. Сологубом, А. Белым, экспрессионистом Л. Андреевым и др. Рождается и новый герой, «непрерывно растущий» человек, преодолевающий оковы угнетающей и подавляющей его среды. Это герой М. Горького, герой социалистического реализма.
Литература философской проблематики по преимуществу. Любые социальные аспекты жизни приобретают в ней глобальный духовный и философский смысл.
Определяющие черты литературы этого периода:
интерес к вечным вопросам: смысл жизни отдельного человека и человечества; загадка национального характера и истории России; мирское и духовное; человек и природа;
интенсивный поиск новых художественных средств выразительности;
появление нереалистических методов — модернизма (символизм, акмеизм), авангардизма (футуризм);
тенденции к взаимопроникновению литературных родов друг в друга, переосмысление традиционных жанровых форм и наполнение их новым содержанием.
Предпосылки возникновения нового этапа русской литературы:
1. Национально- исторические (Убийство царя Александра 1 (1881), которое повлекло революцию 1905г);
Поиск новых концепций- распространение идей марксизма.;
2.Отечественная литературная традиция (Бунин- влияние Чехова и Толстого, Блок-влияние романтизма);
3.Мировая литература(Влияние Ницше и Шопенгауэра на русскую культуру);
4.Взлет философии;
5.Естественно - научная революция и открытия(Теория относительности Эйнштейна, развитие промышленности, теории Фрейда, кризис позитивизма, возникновение религиозно-философских течений).
Периодизация.
1.1890-1910. Завершение творчества Толстого, Чехова. Появление в их творчестве черт модернизма и иррационализма. Романность в рассказах Чехова.
Начало взаимодействия принципов реализма и модернизма.
Революция 1905г.- проблема простого народа и интеллигенции.
Неонатуралистические идеи. Кризис символизма.
2.1910-1922
Усиление кризиса символизма, возникновение новых школ и течений, в частности, акмеизм, футуризм.
Продолжение творчества писателей-реалистов, появление неореализма.
1 мировая война, революция- раскол писателей по отношению к политике.
3.с 1922 г.
Первая волна русской эмиграции.
Проблема двух потоков – литература метрополии и литература эмиграции.