пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Ф.М. Достоевский-публицист. «Дневник писателя» как отражение философской, нравственной и эстетической позиции; основные темы и идеи «Дневника». «Речь о Пушкине» и понимание Достоевским мирового значения русской литературы.

  1.  

 

 

Достоевский - культовая фигура русской журналистики девятнадцатого века. Помимо писательской популярности, как автора блестящих романов, Достоевский достиг серьезных успехов в журналистской деятельности, как автор статей, редактор и издатель. Мысли, донесенные им посредством периодической печати, актуальны и по сей день. Знакомство Достоевского с журналистикой началось с первой публикации - перевода романа Бальзака "Евгения Гранде" в журнале "Пантеон" (1844 г.). Сблизившись после написания дебютного оригинального произведения ("Бедные люди") с Григоровичем и Некрасовым, Достоевский в 1845 г. совместно с указанными авторами составил анонимное программное объявление к альманаху "Зубоскал".

Одновременно с публикацией художественных произведений в 1840-е годы Достоевский пробовал себя в качестве фельетониста: цикл социально-психологических фельетонов "Петербургская летопись" был написан им в 1847 г. для газеты "Санкт-Петербургские ведомости". Арест в 1849 г. надолго прервал участие писателя в журналистике, к которой он вернется лишь в начале 1860-х.

В 1860 г. Ф.М. Достоевский и его старший брат М.М. Достоевский - посетители "вторников" А.П. Милюкова, на которых собирался круг авторов журнала "Светоч".

В 1864-1865 гг. Ф.М. Достоевский совместно с М.М. Достоевским - редактор, а также деятельный участник журналов "Время" и "Эпоха", работающий практически во всех журнальных жанрах.

После закрытия в 1864 г. "Эпохи" Достоевский на несколько лет оставляет журнальную деятельность для усиленного труда над созданием художественных произведений, в том числе романа "Бесы", в котором художественной рефлексии подвергнуты многие реалии 1860-х, в том числе связанные с публицистической деятельностью писателя.

С 1872 г. по просьбе кн. Мещерского, издателя консервативной газеты-журнала "Гражданин", Достоевский - действующий редактор этого издания. В 1874 г. он оставит эту должность, однако и позже (1876-1877) будет сотрудничать с "Гражданином", украшением которого стал уникальный "моножурнал" Достоевского - "Дневник писателя" (выходил в 1873-1877).

Соглашаясь стать редактором «Гражданина» в конце 1872 г., Достоевский думал не только о постоянном заработке. Он давно мечтал о новой форме общения с читателем, о живой и непосредственной форме философско-литературной публицистики. Так возник в «Гражданине» особый отдел под названием «Дневник писателя» — явление уникальное в русской и мировой литературе. В первом номере «Гражданина» за 1873 г. Достоевский заявляет: «Буду и я говорить сам с собой ... в форме этого дневника. <...> Об чем говорить? Обо всем, что поразит меня или заставит задуматься».

Достоевский боится, что его ежемесячные беседы с читателем могут превратиться в банальные фельетоны, но неповторимое своеобразие «Дневника писателя» — в раскрытии личности автора, в особом тоне интимности, откровенности и правдивости сообщений. Литературное произведение не подносится в готовом виде; писатель не отгораживается стенами своего кабинета; мы проникаем в самую лабораторию творчества, видим, — как возникают его замыслы, растут и оформляются. «Дневник» есть попытка целостного откровения личности, полного человеческого общения. Содержание «Дневника писателя» за 1876 и 1877 годы необыкновенно разнообразно: художественные произведения, литературная критика, живые отклики на текущие события, отчеты о судебных процессах, публицистические статьи, философско–нравственные рассуждения, политические высказывания, проповедь мистического народничества и личные воспоминания — весь этот сложный материал организуется идеей непосредственного общения автора с читателем. Личный тон дружеской беседы создается прежде всего обилием автобиографических статей: писатель вспоминает о раннем детстве, о встрече с мужиком Мареем, о жертвенной любви няни Алены Фроловны, о поездке с братом Михаилом в Петербург; потом идут рассказы о юности, о работе над «Бедными людьми» и увлечении романами Жорж Занд, о чтении «Двойника» у Белинского, о знакомстве с Некрасовым. Жизнь, «пролетевшая, как мечта», озарена мягким поэтическим светом. Благодарная память находит смысл в пережитых страданиях. Как жалко, что Достоевскому не удалось написать задуманную книгу «воспоминаний»!

«Дневник писателя» — это не только публицистика, в том числе так называемый восточный вопрос, т.е. освобождение Болгарии от турецкого рабства, в нем есть и несколько небольших художественных произведений, поразительных по глубине и по форме изложения: «Бобок», «Кроткая», «Сон смешного человека», «Мальчик у Христа на елке».

Рождение «Дневника писателя» было подготовлено также размышлениями Достоевского о современной России в период работы над «Бесами». Набрасывая послесловие к этому роману, оставшееся в черновиках и послужившее переходным звеном к последующей публицистике, Достоевский писал о нравственном климате в пореформенном обществе.

Первое появление рубрики «Дневника писателя» (Гражданин. 1873. 1 янв. № 1) состояло из «Вступления» и главы «Старые люди». За полушутливым фельетонным введением следовал набросок к двойному портрету А.И. Герцена и В.Г. Белинского немногими, но жесткими штрихами: Герцен — социалист из «логического течения идей», Белинский — «беззаветно восторженная» личность. В мемуарном описании двух основоположников русского социализма Достоевский как бы ненароком вышел на источник нынешних и грядущих бед — отрицание современным человеком нравственной ответственности личности, принципиальное у Белинского и непоследовательное у Герцена.

«ПУШКИНСКАЯ» РЕЧЬ ДОСТОЕВСКОГО. 8 июня 1880 г. Достоевский произнес знаменитую «Пушкинскую» речь, которая произвела на современников сильнейшее впечатление. Это произошло на торжествах по случаю открытия памятника А.С. Пушкину в Москве. С уважением говорил писатель о «русских скитальцах», желающих счастья «не только для себя, но и всеобщего». Указывал на колоссальное — национальное и мировое — значение творчества Пушкина, его способность «перевоплотиться вполне в чужую национальность», его всемирную отзывчивость. Наконец, в речи прозвучал знаменитый лозунг: «Смирись, гордый человек». Его понимали, как наказ следовать христианским заповедям. Но и другой — общественный, объединяющий — смысл этих слов был прояснен в речи Достоевского. Народ и правительство, западники и славянофилы, революционеры и либералы — все призывались к работе на родной ниве.

Для России предопределена особая задача в истории, — в это верили уже славянофилы и Герцен, в это верил и Достоевский, — и высшей точкой в развитии его мыслей о России была его знаменитая “Пушкинская речь”. Но и через все произведения Достоевского проходит идея всеохватывающего синтеза западного и русского духа, идея о том, что “у нас, русских, две родины - Европа и наша Русь”. Это не исключало того, что Европа была для Достоевского, говоря словами Ивана Карамазова, лишь “дорогим кладбищем”, что критика Европы занимает очень большое место всюду. Россия же сильна своим Православием, - отсюда историософские темы у Достоевского сразу поднимаются до религиозного понимания истории. Особенно много и глубоко на эти темы писал Достоевский в своем «Дневнике Писателя». У Достоевского русская историософская мысль возвращается к религиозному пониманию истории, но так, что свобода человека является, по божественному замыслу, как раз основой исторической диалектики. Внесение человеческого смысла в историю представлено в грандиозном замысле Великого Инквизитора; Достоевский здесь с особенной остротой подчеркивает то, что гармонизация исторического процесса непременно включает в себя подавление человеческой свободы, - и это он считает глубочайше связанным со всяким историософскими рационализмом.


17.01.2017; 18:50
хиты: 1686
рейтинг:+1
Гуманитарные науки
литература
русская литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь