пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Частица как служебная часть речи

Частицы –служебная ч.р., объединяющая неизменяемые незнаменательные (служебные )слова, кот. .Он используется в широком и узком значении. Частицы в широком смысле этого слова включают классы слов, которые не имеют самостоятельного реального значения, а служат для выражения разных грамматических отношений и вносят дополнительные оттенки в значения других слов, словосочетаний, предложений («связочные слова»). Термин частица в широком значении термина использовался лингвистами еще в XVIII в., и прежде всего в трудах М.В. Ломоносова. Такое толкование сохранилось и в XX в. в работах В.В. Виноградова и некоторых других лингвистов.В современной лингвистике принято узкое понимание термина «частица» как служебной части речи в одном ряду с предлогами и союзами. Предлоги обозначают синтаксическую зависимость имен от других слов. Союзы объединяют слова, словосочетания и предложения. Частицы имеют особое функционирование: они служат для передачи разных смысловых оттенков слов, словосочетаний и предложений. Поэтому некоторые лингвисты говорят о грамматичности предлогов и союзов и о семантичности частиц. Частцы участвуют в образовании морфологических слов и форм предложения с разными значениями ирреальности (побудительности, сослагательности,  условности, желательности), выражают разнообразные субъективно-модальные хар-ки и оценки сообщения или отдельных его частей; участвуют в выражении цели  сообщения (вопросительность), а также в выражении уверждения или отрицания, характеризуют действие или состояние по его протеканию во времени, полноте или неполноте, результативности или нерезультативности.
Первообразные частицы –простейшие., за несколькими исключениями односложные частицы, не имеющие в современном русском языке живых словообразов. Звязей: бы, бишь(простореч), вишь (прост), да, де , мол(разг)  , нет, неужели, ни , ну, уж и др.
Непервообразные- частицы, с образованные на базе других частей речи: нареч, глаг, местоим, модал слов: отлично, прекрасно, дай, ты, конечно.

Составные частицы- образовавшиеся из двух (реже более)слов: еще бы, просто-напросто, так-таки, ладно бы. Составные частицы делятся на расчленяемые и нерасчленяемые.Нерасчленяемые частицы –это составные частицы , компоненты которых  не могут быть разделены другими словами: а то, было б, все же, далеко не. Расчленяемые частицы –это   составные частицы , компоненты которых  могут быть разделены другими словами:вот бы, вот так, едва ли не (вот дождичка бы) .Фразеологизированные частицы – составные частицы, образовавшиеся на основе слившихся воедино нескольких слуебных слов, живые отношения между которыми в соврем. рус. яз. отсутствуют; такие частицы могут быть нерасчленяемыми ( то и дело, того и дли) и расчленяемыми (нет-нет и: нет-нет и отца вспомнит; что за: Что это за новости?)
Разряды частиц по значению: Частицы по значен распредел на: собственно смысловые, модальные , эмоционально-экспрессивные. Модальные частицы . Выделяются следующ группы модальн. частиц: 1)вопросительные: ли, а , разве, неужели;2) невопросит: да, точно, нет пусть и др; 3)утвердительные: да, точно, ага, угу; 4) отрицат.: нет, не ; 5)условножелательные: бы ;  6) модально-волвые: пусть пускай  да, дай, ну, ну-ка, давай; 7)частицы со значен начатого, но незаконченного действия: было( он начал было плясовую);8)частицы со знач. Субъективной передачи чужой мысли, мнения :де, дескать, мол и др  Собственно слысловые (немодальн частицы)  выделяются со значением рациональных и эмоциональн. оценок,т.е. частицы , имеющ. Смысловое значение – 1)указательные: вот, вон, это, оно, 2)определительные: точно, именно, ровно, как раз и др. 3)выделительно-ограничетельные частицы: лишь, только, все, всего, хоть бы и др. Эмоцион-экспрессивные: что за  как, вот как, куда там, то-то , ну  и др. Словообразующие и формообразующ частицы. Формообразующ частицы это те, с помощью которых образуются различные грамматич. Формы: бы , бывал, да пусть, пускай(повелит накл); юывало, было(особых форм прошед. врем).Словообразующими называются частицы.ю с помощью которых образуются нов слова:кое-, -то, нибудь, не-, ни- угордно (кое-кто, что-то, где угодно)

 Частицыпополняются за счет перехода в них:

наречий: ещё, уже, только, лишь, единственно, исключительно, определённо, просто, прямо, местоимений: что, как, то, это, там, тут, так, себе, всё и др.;

глаголов: было, бывало, дай, пусть, пускай, знай, поди и др.

   Этот процесс называется партикуляцией


17.06.2016; 19:17
хиты: 1905
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
морфология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь