пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

КАТЕГОРИЯ ВРЕМЕНИ ГЛАГОЛА

Это морфологическая категория, выражающая отношения действия к моменту речи, который принимается за точку отсчёта. Это длительность, неповторимость и необратимость. Это парадигма, которая организует семантическое пространство, в котором говорящий различает те или иные события (категория времени в языке). Это словоизменительная глагольная категория, выражающая отношение действия к моменту речи, через систему противопоставленных друг другу форм настоящего, прошедшего и будущего времени (в языке). НВ – действие происходит в момент речи. ПВ – предшествование (до момента речи) к времени. БВ – отношение следования (после момента речи).

Средство выражения ВГ.:

  • ПВ (суфф. –л-) – читаЛ, рисоваЛ – формообразующий суффикс; он же может быть и нулевым: нёс - несЛа)
  • НВ – личные окончания + гл.НВ: пишУ, читаЮТ;
  • БВ – личные окончания (простоя) + гл.сов.вида: прочитаЕМ; личные окончания вспомогательного гл. (сложного): будЕТ читать;

Связь КВ с ДГК.:

Категория В. взаимосвязана с другими глагольными категориями, но особенно тесно с категориями наклонения и вида.

  • Взаимная связь категорий В. и наклонения проявляется в том, что временные формы образуются только в изъявительном наклонении. Повелительное и сослагательное наклонения не имеют форм времени.
  • Взаимосвязь категорий В. и вида проявляется в том, что от вида зависит образование форм времени глагола. Глаголы несовершенного вида в изъявительном наклонении имеют три формы времени: настоящее, прошедшее и будущее сложное (строю, строил, буду строить). Глаголы совершенного вида в изъявительном наклонении имеют две формы времени: прошедшее и будущее простое (построю, построил).
  • Парные по виду глаголы имеют все пять форм времени. Одновидовые глаголы обладают неполной парадигмой времени. Например, одновидовые глаголы несовершенного вида образуют три формы времени (молчу, молчал, буду молчать), а совершенного вида — только две формы — прошедшего и будущего времени (полежал, полежу).
  • Время взаимодействует также с категорией лица (глаголы настоящего и будущего времени изменяются по лицам), из неглагольных категорий с категорией рода (глаголы прошедшего времени в ед. числе изменяются по родам) и категорией числа, свойственной всем временным формам;

Система времён РГ.:

ПРВ: нсв (открываем); св (открыл)

НВ: нсв (открываю); св (нет)

БВ: нсв (открывать); св (открою)

                Образование ФВ.:

  1. Формы НВ образуются от основы нв путём присоединения личных окончаний: пиш-у, пиш-ешь, пиш-ет.
  2. Формы ПРВ образуются от основы инфинитива с помощью суффикса –л-и родовых окончаний: писаЛ, писаЛа, писаЛо. Во мн.ч. присоединяется окончание –и-: писал-и.
  3. Будущее время имеет две формы: простую (синтетическую) и сложную (аналитическую). Простоя форма образуется от основы бв глаголов сов.в путём присоединения к основе личных окончаний: принес-у, принес-ёшь и др. Сложная форма образуется от глаголов нсв.в Она состоит из личных форм вспомогательного глагола –быть- и неопределённой формы основного глагола: буду работать, будешь работать и др.

Абсолютное время – глагольная форма времени, не зависимая от других форм в предложении и определяющаяся только соотношением с моментом речи, не зависит от текста (как правило): Я прошу вас…(АНВ); Я уходил тгда в поход… (АПРВ); Я к вам приду… (АБВ).

                Относительное время – глагольная форма времени, определяющаяся не соотношением с моментом речи, а соотношением с другой временной формой в предложении, используется только в тексте, без текста нет: Он сказал Марии, что едет в город… значение формы НВ едет определяется соотношением с временем глагола сказал в главной части предложения.

Различают такие типы относительного времени, как одновременное, предшествующее и последующее. Относительное время могут выражать личные формы глагола, причастия и деепричастия.

                Общие и частные значения ВФ.:

НАСТОЯЩЕЕ: глаголы в настоящем времени обозначают действие в момент речи. Различают настоящее актуальное и настоящее не актуальное.

НА – связано с моментом речи и представлено разновидностями: а) конкретное настоящие момента речи; б) настоящее репортажа (описывают то, что происходит у говорящего перед глазами); в) расширенное настоящее (действие в момент речи, но захватывает то, что было и не сразу прекратиться в момент речи); г) настоящее постоянное (действие, которое протекает постоянно); д) перформативное (тождественное осуществление действий и факты его названия).

НнА – встречается в текстах, где нет указания на момент речи. Имеет обобщённое значение (повторяющиеся действия). Из интенета, различают: а) настоящее постоянное (обозначает процесс, осуществление которого не имеет временных ограничений); б) настоящее абстрактное (называет типичные, повторяющиеся действия, осуществление которых не связано с определенным временем); в) настоящее изобразительное/описательное (используется в художественных произведениях для изображения действий (событий), не связанных непосредственно с моментом речи); г) настоящее комментирующее (используется в ремарках).

ПРОШЕДШЕЕ: глаголы в прошедшем времени обозначают действие, совершившееся или совершавшееся до момента речи. Различают глаголы совершенного вида и несовершенного.

ПРСВ – перфектное и аористическое. Перфектное – действие, которое произошло в прошлом, но результат актуален для настоящего. Аористическое – действие представлено как факт в прошлом, но к настоящему не имеет значение.

ПРНСВ – имперфектное и аористическое (в интернете: давнопрошедшее). Имперфектное – о конкретном единичном действие, проходившем в прошлом, иногда связывает с конкретным повторяющимся действием в прошлом. Аористическое – обобщённое действие, буквально называет факт действия или отсутствие его.

БУДУЩЕЕ: глаголы в будущем времени обозначают действие, которое осуществится или будет осуществляться после момента речи. Из интернета различают простое и сложное:

БПа) будущее конкретного (единичного) действия; б) в значении настоящего неактуального;

БС – а) будущее конкретного единичного действия; б) будущее повторяющегося и абстрактного действия; в) будущее обобщенного факта обозначает действие в отвлечении от характера его протекания.

Выражение модальных оттенков при функционировании формы настоящего-будущего совершенного в речи – НЕ НАШЛА!!! Смотрите п.8 в употреблении.

Переносное употребление и синонимия временных форм:

  1. Прошедшее совершенное (сов.в)  в контексте будущего. Объективно будущее действие представлено формой прошедшего совершенного так, как будто оно уже осуществилось: «Сиди и не двигайся и зубами не колоти».
  2. Прошедшее совершенное в контексте абстрактного настоящего. Формы прошедшего совершенного, оказываясь в контексте со значением настоящего времени, изображают действие – частицу повторяющейся ситуации так, как будто оно конкретно и единично. Сталкиваются два значения: исходящее от окружающего контекста значение абстрактного настоящего и значение прошедшего времени, выражаемое глагольной формой: «Не нравится мне такая валюта, не симпатична. А уж если на такую валюту покупать пошел, то до того скучно, что и покупать не хочется. Ну, пришел в лавочку. Приказчик этакий стоит с бородой, нож точит».
  3. Формы прошедшего несовершенного.  Прошедшее несовершенное лишь в очень редких случаях выступает в переносном употреблении. Формы прошедшего несовершенного  в перфектном значении выступают в контексте абстрактного настоящего.
  4. Формы настоящего исторического. Речь идет об употреблении форм настоящего времени в повествовании о прошлом. Это обычная форма рассказа о прошедших событиях; контекст указывает на прошлое, а грамматическая форма на настоящее. Средством актуализации прошлого является сама грамматическая форма настоящего времени.
  5. Настоящее эмоциональное актуализации. «Настоящее эмоциональное актуализации» обычно выступает в следующем типе контекста: определенной ситуации противопоставляется факт (нередко неожиданный), который вызывает удивление или возмущение говорящего.
  6. Настоящее намеченного действия. Контраст между значением будущего времени, исходящим от окружающего контекста, и значением грамматической формы настоящего времени в данном случае ослабляется теми модальными оттенками, который связывают будущее с настоящим. Действие осуществится в будущем, но намерения, готовность, решимость его осуществить или уверенность в том, сто оно произойдет, проявляется уже в настоящем: «Я в темноте петь тенором отказываюсь. Раз темно – я ухожу».
  7. Настоящее воображаемого действия.  Речь идет о будущем, и это так или иначе выражено окружающим контекстом, но будущее действие представлено так, как будто оно происходит в настоящем, в момент речи.
  8. Формы настоящего-будущего совершенного. Речь идет, прежде всего, об употреблении данной формы в значении настоящего исторического повторяющегося и обычного действия: наступление фактов в его целостности сменяется развивающимся процессом, длительностью, передаются соотношения предшествования и следования, чередования, последовательности: «Загрустила Виктория Казимирована, плачет она. А как приду к ней – гонит и видеть меня не может».
  9. Формы будущего несовершенного. Переносное употребление этих форм встречается редко, но все же заслуживает внимания. Будущее несовершенное употребляется в контексте обобщенного настоящего: «Люди, которые ничего не дарят, а вместо этого преподносят им неприятные сюрпризы, - у тех бывает мрачно и противно на душе. Такие люди будут чахнуть, сохнуть и хворать нервной экземой. Память у них ослабевает и ум затемняется».

 


17.06.2016; 19:16
хиты: 2823
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
морфология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь