пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

КАТЕГОРИЯ СОСТОЯНИЯ КАК ЧАСТЬ РЕЧИ

ЭТО (безлично-предикативные слова, предикативы) – это знаменательная часть речи, к которой относятся неизменяемые слова, обозначающие недитсвенное состояние человека, природы, окружающей среды, имеющая аналитические формы времени, наклонения, и выступающая в функции главного члена в безличном предложении (сказуемое).

                Данный разряд слов не всеми учеными признается как сформировавшаяся в русском языке часть речи. Еще в начале XIX в. Н.Кошанский, А.Востоков, Ф.Буслаев обращали внимание на то, что слова жаль, лень, нельзя, стыдно, можно и другие не могут быть отнесены ни к прилагательным, ни к существительным, ни к наречиям в силу их особого лексического значения, неизменяемости, употребления в функции сказуемого. Эти слова они относили или к безличным глаголам, или просто к глаголам. А.Шахматов называл такие слова предикативными наречиями и считал спрягаемыми. А Пешковский, с одной стороны, сомневался в возможности относить их к наречиям, а с другой — не был уверен в их совершенном отличии от наречий. Он считал, что необычная функция этих слов - безличная предикативность - создает возможность для изменения значения.

Впервые рассматриваемый разряд слов был выделен в особую часть речи Л.В.Щербой в работе «О частях речи в русском языке» (1928). Академик назвал их по общему значению категорией состояния. Он довольно широко понимал эту категорию, включив в нее не только некоторые предикативные наречия, но и краткие прилагательные и даже предложно-падежные формы существительных со значением состояния, выступающие сказуемым в предложении (без памяти, в сюртуке, замужем, намерен и др.).

Дальнейшее развитие учение о категории состояния получило в трудах акад.В.В.Виноградова, профессоров Е.Галкиной - Федорук, Н.С.Поспелова, А.В.Исаченко, А.Н.Тихонова, Н.С.Валгиной и других ученых. Однако и у них в подходе к данной части речи большие расхождения. В.Виноградов, например, в категорию состояния включает не только безлично-предикативные слова, но и краткие прилагательные типа рад, горазд, весел, краткие страдательные причастия на о (принято, привезено, продано и др.) и некоторые слова и словосочетания (навеселе, в духе, я — без задних ног) и приписывает всем им наличие форм времени и наклонения, так как выступают они в роли сказуемого.

Частеречное значение СКС:

СКС – связано с выражением состояния, в самом широком его понимании. Складывается из лексического значения самого слова; из независимой позиции главного члена в безличном предложении.

Морфологические признаки:

  • не имеют форм словоизменения (окончания);
  • имеют аналитические формы времени;
  • имеют аналитические формы наклонения (было бы темно);
  • могут образовывать степени сравнения;
  • могут иметь форму субъективной оценки (некоторые слова)
  • Некоторые лингвисты считают, что могут образовывать формы вида с вспомогательными глаголами (не общепринято).
  • Выражение значения синтаксического времени и наклонения: изъявительное (Холодно – н.в; Было холодно – пр.в; Будет холодно – б.в); сослагательное (Было бы холодно); повелительное (нет).
  • слова на –о, образованные от прилагательных и наречий, могут иметь степени сравнения: сравнительную и превосходную (Сегодня холоднее ей – синт.форма срав.ст.;  Сегодня более/менее холодно, чем вчера – анал.форма срва.ст.; Сегодня наиболее холодно/холоднее всего; Ему грестнее всех.)
  • слова на –о могут иметь формы оценки: (Было холодновато; Грустненько на душе).

Синтаксическая функция и деривационные особенности СКС.:

  1. Они всегда являются сказуемыми в безличном предложении;
  2. Способны управлять падежными формами существительного и местоимения;
  3. Способны сочетаться по средствам примыкания с зависимыми словами;
  4. Могут терпеть при себе тлько одно единственное подлежащее, если оно выражено инфинитивом.

Деревационные особенности не могу найти!!!

Семантические разряды СКС.:

= физическое состояние живых существ, людей или животных (холодно, жарко).

= психическое состояние живых существ (стыдно, скучно).

= состояние природы (темно, ветрено).

= состояние окружающей среды (чисто, уютно).

= оценка временных или пространственных характеристик (рано, близко/далеко).

= модальная оценка (можно, нельзя).

= зрительные и слуховые восприятия (видно, слышно) - интернет

= обозначают безысходное состояние; разговорная речь (крышка, кают).

= оценка с морально-этической стороны (грех, стыд) – интернет

= модально-волевые импульсы (лень, недосуг) – интернет

                Вопрос о наклонении и времени СКС.:

Шанский Н. М. и Тихонов А. Н. считают, что слова категории состояния имеют морфологические категории наклонения и времени.

  1. У СКС есть аналитические формы времени, образуются: темно (н.в.); было темно (пр.в.); будет темно (б.в.)
  2. У СКС есть формы наклонения: изъявительное (являются формы времени, обозначает что реальное действие); сослагательное (обозначаются при помощи частицы –бы) предполагается или возможно (было бы темно); повелительное (при помощи вспомогательного глагола пусть/пускай) пожелание (пусть станет уютнее).

Степени сравнения СКС.:

Некоторые слова категории состояния на -о, как и наречия, могут иметь степени сравнения.

Сравнительная степень может быть синтетической и аналитической.

В комнате стало теплее. (Теплее — синтетическая: образуется при помощи суффиксов -ее (ей) и –е, иногда с добавлением приставки по)

В комнате стало более тепло. (Более тепло — аналитическая: образуется при помощи вспомогательных более/менее)

Превосходная степень может быть только аналитической.

Здесь теплее всего. (Теплее всего — аналитическая: образуется при помощи слова всех, прибавляемого к сравнительной степени)

Эти формы нужно отличать от сравнительной степени прилагательных и наречий. Синтетическая сравнительная степень прилагательного обозначает признак предмета, в предложении выступает в роли именной части составного именного сказуемого.

Он стал веселее.

Синтетическая сравнительная степень слов категории состояния обозначает собственно состояние, в предложении — главный член односоставного безличного предложения, сказуемое.*

Стало на сердце попа веселее...

Отграничение КС от омонимичных ЧР.:

Краткое прилагательное

Наречие

Категория состояния

1. Его лицо холодно.

2. Он был веселее брата.

1. Он смотрит холодно.

2. Девушка смеется еще веселее.

1. Ему холодно.

2. В Москве ему веселее.

  • обозначает признак предмета;
  • в положительной степени изменяется по числам, в ед. ч. – по родам;
  • является сказуемым в двусоставном предложении.
  • обозначает признак действия;
  • не изменяется, обладает только категорией степеней сравнения;
  • примыкает к глаголу, является обстоятельством.
  • обозначает состояние;
  • не изменяется, обладает только категорией степеней сравнения (слова на -о);
  • в сочетании со связкой выражает значение времени и наклонения;
  • является главным членом безличного предложения.

Имя существительное

Категория состояния

  1. Лень портит человека.
  2. Была весенняя пора.
  1. Мне лень делать это.
  2. Пора вставать.
  • обозначает предмет;
  • имеет значения рода, числа, падежа;
  • 3) согласуется с прилагательными, местоимениями, числительными;
  • является подлежащим или дополнением.
  • утрачивает значение предметности,
  • обозначает состояние;
  • не изменяется;
  • в сочетании со связкой выражает значение времени и наклонения;
  • является главным членом безличного предложения.

Синкретичные явления:

Категория состояния формируется за счет перехода в нее других частей речи. Этот процесс следовало бы назвать предикативацией (от лат. Praedicatum – сказуемое). Сущность процесса предикативации заключается в том, что наречия и существительные, переходя в категорию состояния, меняют свои синтаксические функции (обстоятельства или подлежащего) на функцию сказуемого в безличном предложении. Ср., например: «Я сегодня так грустно (наречие в функции обстоятельства) настроен, так устал от мучительных дум» (Н.) и «Утро такое милое, ясное, но мне немного грустно (категория состояния)» (М.Г.); «Была ужасная пора (существительное в функции подлежащего), об ней свежо воспоминанье» (П.) и «Пора (категория состояния) домой, в деревню, в избу, где вы ночуете» (Т.).

В категорию состояния переходят наречия на –о и существительные в именительном падеже единственного числа, а также качественные и относительные наречия (преимущественно качественные): торжественно, прекрасно, прохладно, тревожно, грустно, беспокойно, безразлично, глухо, мрачно, морозно.

Следствием предикативации рассмотренной группой наречий является образование омонимов (наречий и категорий состояния). Однако некоторые слова категории состояния не имеют соответствующих омонимов среди наречий: надо, стыдно, можно, полезно, совестно. Возможна и тройная омонимия: категория состояния, наречие, краткая форма прилагательного (ему весело, говорил весело, дитя весело). Категория состояния от краткой формы прилагательных отличается отсутствием форм согласования, потому что она синтаксически самостоятельна.

Переходят в категорию состояния существительные в именительном падеже единственного числа, обозначающие: а) оценку состояния с морально-этической стороны: позор, грех, стыд, срам, смех; б) необходимость действия (с точки зрения времени его совершения) или проявление воли: пора, время, недосуг, не след; в) модально-волевые импульсы: лень, охота, неволя, мука, беда; г) оценку состояния или само состояние: жаль, страх, жуть.

 


17.06.2016; 19:15
хиты: 7620
рейтинг:+1
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
морфология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь