Проблемы местоимения в лингвистической литературе; узкое и широкое понимание местоимения как части речи. Особенности местоимения как части речи: частеречное значение, морфологические признаки, синтаксические функции, деривационные особенности. Классификация местоимений по соотнесенности с другими частями речи: местоимения-существительные, местоимения-прилагательные, местоимения-числительные.
Разряды местоимений по семантике. Особенности склонения местоимений-существительных (супплетивизм, полные и неполные парадигмы, регулярные и нерегулярные окончания). Склонение местоимений-прилагательных и местоимений-числительных; местоимения с нулевой парадигмой. Вопрос о прономинализации.
Проблемы местоимения в лингвистической литературе
Одним из важных и дискуссионных вопросов является вопрос о выделении местоимений в особую часть речи. В истории изучения прономинативов четко прослеживаются две противоположные точки зрения: одни ученые считают местоимения особой частью речи (М. В. Ломоносов, А. Х. Востоков, А. Н. Гвоздев), другие отказывают им в самостоятельности и распределяют по знаменательным частям речи (А. А. Потебня, А. М. Пешковский, В. Н. Мигирин). Академик В. В. Виноградов относит к местоимениям лишь предметно-личные и производные от них прономинативы. Отказывая прономинативам в статусе части речи, авторы грамматики в то же время выделяют в самостоятельный класс слов "местоимения-существительные" и располагают их среди знаменательных частей речи в одном ряду с именами существительными, прилагательными, числительными, глаголами, наречиями. Единственной мотивировкой такого распределения является несовпадение категорий рода, числа и падежа у имен существительных и соответствующих прономинативов.
А. А. Шахматов, определяя местоимения как самостоятельную часть речи, в дальнейшем делит их на местоимения-существительные и местоимения-прилагательные [Сидоренко 1990: 5].
Другие исследователи подчеркивают "заместительную" функцию местоименных слов, называя их "заместительными словами" или "субститутами" (Л. В. Щерба, Л. Блумфилд, З. З. Харрис), "репрезентами" (Ф. Брюно) и т. п.; иногда для обозначения слов-заместителей употребляется термин "Местоимение" (Пешковский, М. В. Панов).
Местоимения-существительные во многих языках, в том числе в русском, обладают особыми морфологическими признаками, отличающими их от других существительных. В связи с этим русские местоимения-существительные иногда квалифицируют как "пережиток особой части " (В. В. Виноградов), как часть речи (академические грамматики) или вместе с несогласуемыми числительными относят к "несогласуемо-бесчисловому" грамматическому разряду (А. А. Зализняк) [Лингвистический 2002: 294].
Учитывая очевидную грамматическую неоднородность местоимений, Ф. Ф. Фортунатов, А. М. Пешковский, Л. В. Щерба и многие другие ученые пришли к выводу, что местоимения вообще не составляют особой части речи и распределяются по другим частям речи - имени существительному, имени прилагательному и имени числительному. В свою очередь, А. А. Шахматов, Л. А. Булаховский, А. Н. Гвоздев и др. продолжали относить все слова с дейктической, анафорической и кванторной семантическими функциями (кроме, естественно, местоименных наречий, глаголов и др.) к одной части речи - местоимению (этот же взгляд отражен в академической "Грамматике русского языка" (1952-1954) и в большинстве школьных учебников).
Представляет интерес строго обоснованная в научном плане точка зрения В. В. Виноградова. В отличие как от ученых, не считающих местоимения частью речи, так и от ученых, называющих местоимениями грамматически различные слова с местоименной семантикой, Виноградов утверждал, что в русском языке существует особая часть речи - местоимение, но к ней относятся далеко не все слова с местоименным значением, а лишь местоименные существительные (по терминологии Виноградова - предметно-личные местоимения) [Современный 2000: 296].
узкое и широкое понимание местоимения как части речи.
При широком подходе к местоимениям относят все изменяемые слова, выполняющие указательную функцию (этой точки зрения придерживаются авторы школьных и вузовских учебников – традиционная точка зрения). Некоторые исследователи (например, Гвоздев) относят к местоимениям и местоименные наречия где, когда, почему – эта точка зрения не является распространенной.
При узком подходе (Виноградов В.В.) к местоимениям относят небольшую группу слов, указывающих на лицо или предмет, т.к. только эти местоимения имеют грамматическое своеобразие (Например, ГР-80 местоимения, указывающие на количество, относит к числительным – сколько, местоимения, указывающие на признак – к прилагательным).
Местоимения – это полнозначные указательные слова, которые, не называя понятий, обобщенно указывают на предметы, признаки или количество, а также служат для выражения вопроса о них.
Особенности местоимения как части речи: частеречное значение, морфологические признаки, синтаксические функции, деривационные особенности.
Местоимение ничего не называет, а только указывает на предметы, на признаки, на количество, на различные обстоятельственные отношения, поэтому категориальным значением (частеречным) местоимения является указательность.
Морфологические:
- постоянные – разряд по значению, другие признаки различны, они зависят от того, с какой частью речи соотносится местоимение: с существительным, прилагательным или числительным,
- изменяемые – падеж (у большинства местоимений), далее по-разному у местоимений, соотносимых с существительными, прилагательными и числительными.
Местоимение может быть любым членом предложения:
Подлежащее |
Сказуемое |
Дополнение |
Определение |
Обстоятельство |
кто? что? |
что такое? кто такой? какой? каков? |
кого? чего? кому? чему? кого? что? кем?чем? о ком? о чём? |
какой? чей? |
где? куда? когда? откуда? почему? зачем? как? |
Он прочитал книгу. |
Обычай мойтакой: подписано, так с плеч долой. |
Он помог ей. |
У этой истории есть продолжение. |
Волнуйся подо мной, угрюмый океан. |
Рассматривая местоимения с деривационной точки зрения, отметим, что среди них есть слова непроизводные и очень древние по происхождению (я, ты, он, кто, что), префиксальные образования (никакой, кое-кто, некоторый), слова, образованные с помощью постфикса (кто-то, какой-нибудь, чей-либо), причем образуются они только на базе местоимений или путем перехода других частей речи в местоимения.
Классификация местоимений по соотнесенности с другими частями речи: местоимения-существительные, местоимения-прилагательные, местоимения-числительные.
Семантико-грамматические типы местоимений. Лексическое значение и особенности изменения местоимений зависят от соотношения их с другими частями речи – существительными, прилагательными, числительными.
1) Местоимения-существительные: я, ты, мы, вы, он (она, оно), себя, кто, что, никто, ничто, некто, нечто, кто-то, что-то, кто-либо, что-либо, кто-нибудь, что-нибудь. Они обобщенно указывают на лицо или прямой объект, изменяются по падежам, кроме некто, нечто, а местоимения он (она, оно), они имеют значения рода и числа.
2) Местоимения-прилагательные: мой, твой, свой, наш, ваш, какой, который, чей, этот, тот, иной, другой, каждый, всякий, самый, весь и др. Обобщенно указывают на признак, имеют формы рода, числа и падежа, как прилагательные.
3) Местоимения-числительные выражают общеграмматическое значение числа или количества предметов; выполняют в сочетании с существительными одну синтаксическую функцию, имеют только категорию падежа.
Разряды местоимений по семантике.
Наибольшее распространение получила классификация, основанная на семантическом принципе.
1) Личные. Указывают на говорящее лицо, на лицо, к которому обращена речь: я, ты, мы, вы.
2) Лично-указательные. Указывают на лицо или предмет, о которых идет речь; в отличие от личных местоимений могут заменять имена существительные: он, она, оно, они.
3) Возвратное местоимение. Указывает на отношение к действующему лицу: себя.
4) Вопросительные. В своем исходном значении содержат вопрос о лице или предмете, его признаке, принадлежности, количестве предметов: кто? что? какой? каков? который? чей? сколько?
5) Относительные. Омонимичны вопросительным (кто, что, который, чей) и отличаются от них функционально: в качестве союзных слов они присоединяют придаточное предложение к главному.
6) Определительные. Указывают на обобщенный признак предмета: сам, самый, весь, всякий, каждый, иной, любой, другой.
7) Неопределенные. Указывают на неизвестные, неопределенные лица, предметы, их признаки: некто, нечто, некоторый, некий, несколько, кто-то, что-то, какой-то, чей-то, кто-нибудь, что-нибудь, какой-нибудь, чей-нибудь, кто-либо, что-либо, какой-либо, чей-либо, кое-кто, кое-что, кое-какой.
8) Отрицательные. Указывают на отсутствие лица, предмета или их признака: никто, ничто, некого, нечего, никакой, некоторый, ничей.
9) Притяжательные. Указывают на принадлежность одному из трех лиц: мой, твой, наш, ваш, свой.
10) Указательные. Общее значение указания на предметы, их качество или количество: этот, тот, такой, таков, столько.
Особенности склонения местоимений-существительных (супплетивизм, полные и неполные парадигмы, регулярные и нерегулярные окончания). Склонение местоимений-прилагательных и местоимений-числительных;
Склонение местоимений разных разрядов имеет свои особенности.
Местоимения-существительные имеют следующие особенности:
1) в склонении личных местоимений представлены супплетивные формы (я, меня, мне и т.д.; он, его, ему и т.д.);
2) у части местоимений отсутствуют некоторые формы: отрицательные местоимения некого, нечего и возвратное себя употребляются только в формах косвенных падежей;
3) местоимение нечто имеет формы только И.п. и В.п., местоимение некто – только И.п.
Местоимения-прилагательные склоняются как прилагательные какой, этого, каждому и др., местоимение прилагательное сам изменяется как местоимение этот (сам, самого, самому и т.д.), местоимение женского рода единственного числа сама имеет вариантные окончания в В.п.: саму и самоё(книж.) = в Т.п.: самой – самою.
Местоимения-числительные склоняются по субстантивно-адъективному типу мн.ч. (И.п. столько, Р.п. стОльких, Д.п. стОльким, В.п. стОлько (стОльких), Т.п. стОлькими, П.п. о стОльких)
местоимения с нулевой парадигмой. Вопрос о прономинализации.
Местоимения–безлично-предикативные слова (то же, что категория состояния. ) и местоимения–наречия имеют нулевые парадигмы.
Употребление разных частей речи в роли местоимений называется прономинализацией (от лат. pronomen - местоимение) .
Переход слов из других частей речи в местоимения в результате утраты или ослабления присущего им лексического значения и приобретения отвлеченного значения и указательной функции. В разряд местоимений могут переходить имена существительные •вещь, дело, факт, штука, брат, сестра, человек и др. , имена прилагательные данный, известный, определенный, последний, следующий, целый и др. , имя числительное один. А ведь обед — вещь приятная (Чернышевский) . А дело уж идет к рассвету (Грибоедов) . Вдруг говорят мне: человек вас спрашивает (Тургенев) . “Это, — говорил он, — необходимо для нашего брата служивого" (Пушкин) . Они не боятся чумы, полагаясь на судьбу и на известные предосторожности (Пушки и) . Итак, в одном департаменте служил один чиновник (Гоголь) . ср. также; в данных условия