Эмпатия – способность проникнуться чувствами другого.
Эмпатически слушать - значит выходить рамки своей биографии, своей системы взглядов и системы ценностей, сложившейся у вас привычки к суждениям, и стараться глубоко вникнуть в обсуждаемый предмет или встать на точку зрения другого человека.
Теория, методология и методика эмпатического слушания были разработаны школой американского психолога К. Роджерса и получили дальнейшее развитие в трудах отечественных ученых.
Тест «Уровень эмпатии по Бойко» показывает, что в коммуникациях, мы используем разные каналы эмпатии.
– Эмоциональный канал эмпатии фиксирует способность эпатирующего входить в эмоциональный резонанс с окружающими – сопереживать.
– Интуитивный канал эмпатии демонстрирует способность в условиях дефицита информации опираться на опыт, хранящийся в подсознании.
– Проникающая способность к эмпатии выражает коммуникативное свойство, которое позволяет создавать атмосферу открытости, задушевности, доверия. Каждый своим поведением способствует информационно – энергетическому обмену или препятствует ему.
– Идентификация характеризует способность к подражанию, прежде всего, поменяться ролями, войти в роль другого человека.
Чаще используют рациональный (40%) и интуитивный (30%) каналы.
Эмоциональный интеллект понимается как способность перерабатывать информацию, содержащуюся в эмоциях.
Эмоциональный интеллект рассматривается как часть социального интеллекта, которая включает способность наблюдать собственные эмоции и эмоции других людей, различать их и использовать эту информацию для управления мышлением и действиями.
Принципы эмоционального интеллекта (ЭИ) связаны с такими характеристиками, как эмпатия, осведомленность, равновесие, ответственность.