Классификация видов:
По характеру решаемых задач:
Теоретическое:
- абстрактное (словесно-логическое) мышление. Основывается на понятиях и суждениях. Человек анализирует, сравнивает явления, ситуации, предметы не только со своей точки зрения, но и принимает во внимание мнения других. Возможно только при условии овладения речью. Оно свойственно взрослому человеку, который имеет достаточное количество знаний, умений и навыков.
К людям, склонным к видам теоретического мышления относят философов и тех, кто прокладывают фундамент для открытий.
Практические:
- наглядно-действенное мышление. Реализуется на внешних действиях. Оно основывается не на словесных формах, а на том, что решение задач и сам результат осуществляется преобразованием ситуации. То есть, практические действия предметов. А именно, в раннем возрасте дети анализируют действительность, основываясь примерах действия. Это начальный этап логического мышления, за ним следует переход к образному мышлению и дальнейшее развитие.
- образное мышление. Структурируется на представлениях и восприятии. Образ реального мира. Свойственно художникам, поэтам, архитекторам, модельерам и парфюмерам. В обычной форме это мышление возникает в дошкольном возрасте. Зачатки наглядно-действенного (и образного) мышления даже характерны высшим животным.
По степени развёрнутости:
Дискурсивное (поэтапно развёрнутое мышление) это мышление, основанное на логике рассуждения, а не восприятия;
Интуитивное (отсутствие чётких этапов) это мышление, основанное на непосредственном чувственном восприятии
По степени сознательного регулирования:
Логическое - осознание понятийных структур)
Интуитивное - сознанием не регулируется
По способу решения задачи:
Эвристическое мышление - это продуктивное мышление, состоящее в решении нестандартных задач
Алгоритмическое мышление ориентировано на заранее установленные правила, общепринятую последовательность действий, необходимых для решения типовых задач.
По степени продуктивности:
Репродуктивное - мышление на основе образов и представлений, почерпнутых из каких-то определённых источников.
Творческое - мышление на основе творческого воображения.(характеризуется высокой новизной своего продукта, своеобразием процесса его получения и существенным влиянием на умственное развитие. Продуктивное мышление учащихся обеспечивает самостоятельное решение новых для них проблем, глубокое усвоение знаний, быстрый темп овладения ими, широту их переноса в относительно новые условия.)
Формы мышления:
1. Понятие— это отражение общих и существенных свойств предметов или явлений. В основе понятий лежат наши знания об этих предметах или явлениях. Принято различать общие (более 2 предметов) и единичные понятия (1 предмет), нулевые (ни одного реального существующего объекта)
Общими понятиями называют те, которые охватывают целый класс однородных предметов или явлений, носящих одно и то же название. Например, понятия «стул», «здание», «болезнь», «человек» и др. В общих понятиях отражаются признаки, свойственные всем предметам, которые объединены соответствующим понятием.
Единичными называются понятия, обозначающие какой-либо один предмет. Например, «Енисей», «Венера», «Саратов» и др. Единичные понятия представляют собой совокупность знаний о каком-либо одном предмете, однако при этом отражают свойства, которые могут быть охвачены другим, более общим понятием. Например, в понятие «Енисей» входит то, что это река, которая течет по территории России.
2. Суждение - форма мышление, в процессе которого утверждаются или отрицаются связи между предметами или явлениями. (истинно, ложное)
Умозаключение - такая связь между понятиями или суждениями, в результате которой из одного или нескольких суждений мы получаем новое суждение.
Дедуктивное – умение находить (выводить) необходимые следствия из данных суждений. ( от общего к частному) ПРИМЕР. Из принятых аксиом выводим теоремы.
Индуктивное - это такое умозаключение, в котором мысль развивается от знания меньшей степени общности к знанию большей степени общности, а заключение, вытекающее из посылок, носит преимущественно вероятностный характер. (от единичного факта к общему)
По аналогии (сходство между явлениями)