Лингвистика текста активно разрабатывается с 70-х годов 20 века, хотя исследования по текстам известны ещё в античности. Своеобразие текста заключается в том, что он представляет собой особый вид высказывания. Он обладает статусом воспроизводимости /вслух / «про себя/, этим он отличается от разового/спонтанного высказывания.
Строение и объем текста определяется задачей выразить необходимое содержание. Многообразие форм построения текста вытекает из множественности концептуальных авторских задач, а отбор языковых средств составляет языковой стиль.
Понятие «текст» издавна соотносится с понятием «предложение». Предложение в свою очередь обладает огромной устойчивостью, воспроизводит различные виды отношений. При это текст и предложение – это формы по-разному соотнесенные с высказыванием.
В настоящее время понятие текста рассматривается в соотношении с понятием «дискурс» по Арутюновой. Буквально означает «речь, погруженная в жизнь».
В настоящее время нет единства относительно понятия текста. Термин многозначен. В лингвистике под текстом понимаются любые высказывания, состоящие из нескольких предложений и обладающие законченным смыслом. Гольперин подчеркивал, что «текст – это сообщение, объективированное в виде письменного документа, состоящее из ряда особых единств, объединенных разными типами лексической, грамматической и логической связи, и имеющее определенный модальный характер и прагматическую установку». М.М. Бахтин определяет текст, как «субъективное отражение объективного мира».
Текст многообразная, воспроизводимая, исторически и функционально изменчивая единица социальной практики. Строится текст на речевом материале по законам данного языка, обладает автономным смыслом.
Основные признаки текста:
- замкнутость
- целостность
- связанность
Замкнутость определяется границами начала и конца (отдельность). Основные черты: целевая заданность, наличие семантической доминанты, маркеры начала и конца. Целостность определяется его темой и главной мыслью
Связанность в связи отдельных предложений, абзацев, ССЦ и в конкретных элементах: повторяемость одинаковых синтаксических элементов, наличие средств связи. Порядок следования предложений и т.д.
Для текста важным является единство времени.
2 Категориальные признаки существенные для различных видов текста.
Тексту одновременно свойственны прогрессивное/непрогрессивное движение и статичность, и стогнация (такое развертывание, которое обеспечивает его внутреннюю устойчивость и тождественность).
Семантические категории:
- пресуппозиция – по Падучевой это высказывание, которое нет необходимости утверждать, так как оно ранее уже было утверждением и поэтому сообщается как само собой разумеющееся;
- предупоминание – упоминание о каком-либо факте раньше, чем оно займет свое естественное место в тексте (о чем ниже, забегал вперед и др. – клише предупоминания; пролог);
- определенность/неопределенность;
- модальность;
- Нарративность – движение слов в тексте, это («красная нить») выражается цепью имён/предикатов.
Грамматические категории:
- линейность;
- отрицание;
- выделение;
- актуальное членение;
- локально-временная отнесенность.