Сложное предложение обладает свойствами общими со свойствами простого предложения, а кроме этого специфичными признаками, которые отличают его от простого предложения.
Общие свойства:
- Коммуникативное назначение (сообщение)
- Интонационное и словопорядковое оформление
От простого предложения сложное предложение отличается
- по структуре
- по характеру сообщения
В отличие от простого предложения сложное предложение представляет собой грамматически оформленное сочетание предикативных частей (в школьной грамматике предложения), так или иначе приспособленных друг к другу. Предикативные части в составе сложного предложения характеризуются интонационной и грамматической взаимосвязанностью и взаимообусловленносью содержания. В коммуникативном плане различия между простым предложением и сложным предложением сводятся к различию в объеме передаваемых ими сообщений. Например, простое предложение сообщает об одной ситуации (Кота усыновили. Студенты счастливы), сложное предложение сообщает о нескольких ситуациях и отношениях между ними, или об одной ситуации и отношении к ней со стороны её участников или лица говорящего. (Когда кота усыновили, студенты обрадовались).
По определению АГ-80 сложное предложение – целостная синтаксическая единица, представляющая собой грамматически оформленное сочетание предложений и функционирование в качестве сообщения о двух или более ситуациях и об отношениях между ними.
Сложное предложение противостоит простому, как структура полипредикативная структуре монопредикативной. Кроме того, сложное предложение является носителем нескольких модально-временных комплексов. Предикативность остава…грамматическое значение предикативной части СП.
Женщины должны бы желать (ирреальная модальность), чтобы все мужчины их также хорошо знали(ирреальная), как (реальная) я, потому что люблю их во сто раз больше (реальная), с тех пора, как их не боюсь и постиг их мелкие слабости (реальная). (Лермонтов «Герой нашего времени»)
2
Грамматическим значением сложного предложения является определенные синтаксические и смысловые отношения между его компонентами.
Эти отношения той же природы, что и отношения между словоформами, соединяющиеся в составе словосочетания или рядовых словоформ в простом предложении. Но имеют иную систему средств выражения лишь частично совпадающую с системой средств выражения отношений между словоформами.
Каждое грамматическое значение выражается в сложном предложении при помощи определенного необходимого и достаточного набора структурных элементов, которые можно назвать структурно-семантической моделью сложного предложения определенного типа.
! – история вопроса по учебнику Валгиной
Предложение – объединение предикативных частей на основе синтаксической связи, возникающей в той или иной структурно-семантической модели и предназначенное для функционирования в качестве целостной коммуникативной единицы.
Сложное предложение весьма обширный структурный механизм. К элементам его строения относятся:
- потенциальный количественный состав (количество предикативных частей);
- формальные показатели связи:
а) союзы;
б) союзные слова (относительные местоимения в придаточной части СПП);
в) корреляты / соотносящиеся слова в глаголах и придаточных частях СПП, там где, тот кто, в том чтобы и т.д.;
г) антицеденты при опорных существительных в определительных придаточных;
д) полусоюзные слова (вторые союзные элементы в ССП) тоже, также, однако, зато, же, следовательно, значит (всегда можно добавить союз «но зато»)
- соотношение видовременных форм глаголов-сказуемых в частях сложного предложения (Море глухо роптало, и воины бились о берег бешено и гневно (одновременное действие))
- порядок следования частей сложного предложения (характеристика связана с гибкостью / негибкостью структуры сложного предложения, то есть если части сложного предложения меняются местами, то структурные части сложного предложения меняются местами, то структура называется гибкой, если не могут, то не гибкой)
- неполнота одной из частей;
- интонация, / классификация Поспелова);
- синтаксический параллелизм, - соответствие порядка слов в частях сложного предложения;
- типизированное лексическое наполнение.