Учение об АЧП зародилось в Пражском лингвистическом кружке, создано В.Матезиусом в 40-х годах 20 века.
С другой стороны, идеи о существовании закономерных и приспособленных предложений к коммуникативному функционированию в речи высказывались ещё в 19 веке. Ф.Ф. Фортунатовым и французским учёным А. Вейлем.
В отечественное языкознание учение об АЧП проникло благодаря Н.И. Ковтуновой и отчасти Золотовой, в 70-е годы 20 века.
Членение предложения в зависимости от его коммуникативной заданности в речевой цепи называется АЧП. Иными словами, АЧП – смысловое членение существенное для данного контекста или ситуации.
АЧП организует предложение для передачи актуального содержания, актуальной информации, то есть того аспекта вещественной информации, которая составляет суть данной коммуникации и ради сообщения которой данная коммуникация должна состояться.
В аспекте актуального членения под предложением понимается конкретное высказывание (не модель).
Признаки темы:
- Исходный пункт высказывания, субъект нашей речи (Ковтунова). Адамец называет тему отправной точкой для передачи актуальной информации
- В смысловом отношении тема менее значима, чем рема
- Тема обычно дана, известна, вполне очевидна, предопределена контекстом, является носительницей данного, соединяет высказывание с предшествующим текстом (детерминант – тема).
Рема:
- Рема содержит то, что сообщается о Теме (условно предикат)
- В смысловом отношении более актуальна и значима, чем тема. В соотношении Ремы с Темой выражается актуальная информация. Рема заключает в себе основное содержание сообщения и является коммуникативным центром высказывания (Адамец)
- Рема является носительницей нового, служит для развития текста.
Тема обычно предшествует реме.
Море (Т) – смеялось (R).
Предложение-высказывание может быть коммуникативно расчлененным (с Т и R) и коммуникативно нерасчлененным (только с ремой).
Семантика коммуникативно нерасчлененных предложений сводится к сообщению существования, наличия, возникновения явлений и фактов действия, осмысливающегося как единое целое. Они отвечают на общие вопрос (что случилось? Что произошло? Это имеет место?)
Каждый текст обладает теморематической сеткой, которая может определить авторство неизвестного текста. Таким образом одной из функций АЧП будет – делать текст связанным. Ещё одна функция – актуализация (это выделение какого-либо компонента высказывания с целью придать ему больший вес).
Я (тема) паровозные люблю гудки (рема)
Расположение компонентов:
Расположение темы и ремы строго не фиксируется, даже рема может предшествовать теме (Плачет и убивается (рема) Катерина (тема); целые сутки (рема) не выходил он из дома (тема))
Средства АЧП
Порядок слов и интонация, которые выступают во взаимодействии. Обычным для нейтральной речи является порядок T-R. Интонация поддерживает объективный порядок T и R. То есть R сопровождается ударением и последующим понижением тона, который свидетельствует о завершенности предложения. Тон от темы к реме характеризуем как восходящий. Граница между темой и ремой может сопровождаться паузой.
При инверсии (порядок R-T) R выделяется более сильным логическим ударением, создается субъективный порядок слов в предложении. Вчера директор (а не заместитель) уехал в командировку (а не на море).
Дополнительные средства наслаиваются на основные:
- Частица (указательные частицы указывают на R. «же» выделяет T (К сыну отец относился строго, дочери же потакал во всём))
- Повторы
- Неполные предложения (настроены на выделение ремы (Мир освещается солнцем – человек знанием))
- Специальные синтаксические конструкции (что касается меня, то… Что до декана, то – это не двусоставные предложения. Если я уйду, то не сейчас.
- Именительный темы: Москва – как много в этом звуке для сердца русского слилось
- Парцеллированные-присоединительные конструкции. Он уходил отсюда. Навсегда. Неизвестно куда.
Коммуникативная парадигма предложения.
Складывается из коммуникативных вариантов, которые различаются порядком слов, интонацией и стилистической окраской.
Коммуникативная задача |
Стилистически нейтральный порядок слов T-R |
Стилистически окрашенный порядок слов R-T |
Что с отцом? Кто уехал в деревню? Куда уехал отец? Уехал отец в деревню? |
Отец/уехал в деревню В деревню уехал/ отец Отец уехал/ в деревню Отец в деревню/уехал |
Уехал в деревню/ отец Отец/в деревню уехал В деревню/отец уехал Уехал/отец в деревню |