пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

СРЯ:
» Синтаксис

Учение о главных членах предложения в синтаксисе

В вопросе о квалификации главных членов до настоящего времени много противоречивого. Чаще всего под понятие подлежащего подводится сущность предмета речи/субъекта мысли, то есть наблюдается отрыв от категории предикативности, в формировании которой участвует подлежащее.

По Виноградову в формировании предикативного значения подлежащее и сказуемое участвуют совместно. Подлежащее и сказуемое являются необходимыми членами в формировании структуры предложения. Они образуют его грамматический центр и потому называются главными членами. Подлежащее и сказуемое являются соотносительными понятиями и определяются через соотношение друг к другу.

В грамматике можно выделить три соотносительных характеристики главных членов предложения:

  1. Формально-грамматическую;
  2. Коммуникативную;
  3. Семантическую.

1. Формально-грамматическая характеристика подлежащего и сказуемого. При таком подходе подлежащее считается абсолютно независимым членом, сказуемое зависит от него, или …

особенно в случае выражения глаголов прошедшего времени (Окно запотело. Зима наступила) При этом не учитывается сущность предикативности, когда в основном на сказуемое ложится нагрузка в выражении категории модальности, темпоральности и персональности.

Именно при таком подходе связь подлежащего и сказуемого характеризуется как предикативное согласование.

2. Коммуникативно-грамматическое определение главных членов учитывает их коммуникативную функцию, которой они выражают в речи фун. темы или ремы (T или R).

Традиционно считается, что подлежащее обозначает то, о чём говорится в предложении. При таком понимании, сказуемое – это то, что говорится о подлежащем. Такое понимание может быть приемлимым для конструкции «Мой брат – студент», «Курить  - здоровью вредить».

Отец (t) уехал в деревню (R)

В зависимости от ситуации речи мы можем получить другое высказывание:

Уехал в деревню (t) отец (r)

Изменение коммуникативного варианта ведет к изменению актуального членения, порядка слов и интонации, что делает коммуникативно-грамматический критерий определения главных членов несостоятельным.

3. Семантическое учение о главных членах / структурно-семантическое определение учитывает синтаксические значения подлежащего и сказуемого, обусловленные выражением предикативности (Виноградов, Шведова)

Если следовать чистой семантике, то некоторые ученые подменяют понятие подлежащего понятием субъекта речи. Отцу нездоровиться. У него насморк. (без учета способа выражения)

Итак, в противовес существующей традиции в современном синтаксисе высказывается мнение о том, что понятие подлежащего следует распространить на субъектные компоненты предложения, занимающие позиции не И.п. (Рыбы бездна. Муравьев – туча. С приятельницей обморок).

По мнению Д.Н. Шмелёва нынешние определения глагольных членов не бесспорны. Термины подлежащего и сказуемого являются своего рода синтаксическими масками соответствующих морфологических обозначений, но такими масками, которые режиссеры синтаксического анализа стремятся приложить (не подойдут ли?), а другим морфологическим формам…» «Маски постепенно начинают приниматься за подлинные синтаксические сущности». Здесь чувство реальности нередко уступает перед чувством уважения к традиции («Синтаксическая членимость высказывания в СРЯ»).

Профессор Золотова предлагает вообще отказаться от учения о главном подлежащем в том виде, в котором оно существует. Предлагает систему терминов для изучения коммуникативного ядра: детерминант (?) и его оценка, субъект и его состояние (Ему грустно), владелец и предмет владения (у него диплом) (Функци.-ком.с.)


08.07.2015; 13:47
хиты: 1789
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь