пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

СРЯ:
» Синтаксис

Признаки простого предложения

Предикативность – основное грамматическое значение простого предложения, складывающееся из трех синтаксических категорий (модальности, темпоральности, персональности). В АГ-50, 80 предикативность  - свойство двусоставных предложений (По Пешковскому)

1. Модальность – отношение высказываемого к действительности в плане реальности / ирреальности, т.е. это категория представляет сообщаемое как реально существовавшее, существующее или мыслимое как совершенное в будущем в действительности/воображении или как ирреальное, т.е. желаемое, возможное, предполагаемое. Модальность бывает реальной и ирреальной.

Средства выражения реальной модальности:

  1. Глаголы в изъявительном наклонении (наступила осень);
  2. Утверждающая интонация в безглагольных предложениях (Зима. Морозит. Стемнело. Москва – столица; Курить – здоровью вредить).

Средства выражения ирреальной модальности:

  1. Глаголы в сослагательном и повелительном наклонении. (Не пугайся козел. Не мотай головой; Поехала бы она в Турцию, но…)
  2. Интонация, кроме утвердительной (Побудительная, восклицательная, вопросительная и т.д.). Догнать, сказать последнее «Прости!», пожать руку. Молчать! Ко мне! Сюда! Дети вернулись из школы?
  3. Союзная частица ли (вряд ли)
  4. Союз чтобы в придаточной части (Я хочу, чтоб к … приравняли перо)
  5. Вводное слово со значением сомнения, неуверенности.

2. Темпоральность / синтаксическое время – отношение высказывания к моменту речи.

Категория синтаксического времени шире, чем морфологического, которое во многом на неё опирается. В большинстве случаев синтаксическое время выражается глагольными формами времени. Например, отсутствуют формальные показатели времени в предложении, соответствующие настоящему времени (Москва – столица РФ. Ночь. Улица. Фонарь. И т.д.)

Время может выражаться лексически, то есть наречиями со значением времени (Скоро конкурс. Завтра среда).

Морфологическое время может входить в противоречия с лексическим (Иду вчера и вижу…). Наречие «вчера» определяет время. (Темпоральность прошедшего времени выражает наречие со значением времени)

В грамматике существует понятие вневременности. Чаще всего оно выражается в обобщенно-личных односоставных предложениях, а также в двусоставных предложениях с обобщённо-личной семантикой. (пословицы, цыплят по осени считают).

NB!!! Категория темпоральности определяется только в предложениях с реальной модальностью.

3. Персональность/категория синтаксического лица: отношение высказываемого к говорящему, собеседнику / третьему лицу или предмету.

Способы выражения:

  1. личные местоимения 1,2 лица
  2. личные формы глагола;
  3. лицо может мыслиться:
    • определенно / в определённо-личных односоставных предложениях (люблю грозу в начале мая)
    • неопределенно (в неопределенно-личных односоставных предложениях) Лицо есть, но оно неважно для говорящего (лицо действенное, но не существенное для говорящего) Тебя вчера искали, звонили.
    • обобщённо (в обобщенно-личных односоставных предложениях) (что посеешь, то и пожнешь)
  4. Синтаксическое лицо может отсутствовать (=безличность) (в безличных и инфинитивных односоставных предложениях: Смеркается. Похолодало. Намусорено. Синтаксическое лицо 1,2,3. Третье синтаксическое лицо соответствует понятию предмета речи (подлежащего).

Предикативность – конституирующий, констатирующий и дифференцирующий признак простого предложения. Его уникальное грамматическое значение. Помимо предикативности простое предложение обладает следующими признаками:

  1. Синтаксическая организация компонентов предложения (главное, второстепенные члены, выделительные словосочетания).
  2. Относительно законченное содержание
  3. Интонация завершенности.

08.07.2015; 13:42
хиты: 4652
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь