Локальная теорема Лапласа.
Если вероятность появления случайного события в каждом испытании постоянна, то вероятность того, что в испытаниях событие наступит ровно раз, приближённо равна:
, где .
При этом, чем больше , тем рассчитанная вероятность будет лучше приближать точное значению , полученное (хотя бы гипотетически) по формуле Бернулли. Рекомендуемое минимальное количество испытаний – примерно 50-100, в противном случае результат может оказаться далёким от истины. Кроме того, локальная теорема Лапласа работает тем лучше, чем вероятность ближе к 0,5, и наоборот – даёт существенную погрешность при значениях , близких к нулю либо единице. По этой причине ещё одним критерием эффективного использования формулы является выполнение неравенства ().
Интегральная теорема Лапласа
Если вероятность появления случайного события в каждом испытании постоянна, то вероятность того, что в испытаниях событие наступит не менее и не более раз (от до раз включительно), приближённо равна:
, где
При этом количество испытаний, разумеется, тоже должно быть достаточно большими вероятность не слишком мала/велика (ориентировочно ), иначе приближение будет неважным либо плохим.
Функция называется функцией Лапласа, и её значения опять же сведены в стандартную таблицу.
Теорема Пуассона.
При больших количествах испытаний чаще всего используют формулу Пуассона. Эта формула определяется теоремой Пуассона.
Теорема. Если вероятность наступления события в каждом испытании постоянна и мала, а число независимых испытаний достаточно велико, то вероятность наступления события ровно раз приближенно равна
,(3.4)
где .
Доказательство. Пусть даны вероятность наступления события в одном испытании и число независимых испытаний . Обозначим .
Откуда . Подставим это выражение в формулу Бернулли:
При достаточно большом !!n,, и сравнительно небольшом !!m,, все скобки, за исключением предпоследней, можно принять равными единице, т.е.
Учитывая то, что достаточно велико, правую часть этого выражения можно рассмотреть при , т.е. найти предел
Тогда получим
(3.5)