В состав незавершенного производства входят: находящиеся в стадии обработки заделы (детали, узлы, агрегаты) и изделия, которые еще полностью не укомплектованы или не прошли всех технологических стадий обработки, испытаний и технической приемки.
Основные задачи учета незавершенного производства:
- наблюдение за достоверностью данных оперативного количественного учета об остатках деталей, узлов, агрегатов и незаконченных изделий в натуральном выражении
- контроль за комплектностью имеющихся заделов и обеспеченностью сборки деталями (узлами)
- выявление неучтенного брака по аннулированным или приостановленным заказам
- обеспечение правильного распределения затрат между готовой продукцией и остатками незавершенного производства
- обоснованная оценка в текущем учете и бухгалтерском балансе
Незавершенное производство оценивается:
- по фактической себестоимости не законченных обработкой и не вошедших в состав конечной продукции деталей и полуфабрикатов
- нормативным затратам материалов, заработной плате и соответствующей доле производственных накладных затрат
Нк = Нн + З – С, где
Нк – незавершенное производство на конец периода
Нн – незавершенное производство на начало периода
З – затраты на производство отчетного периода
С – фактическая производственная себестоимость готовой продукции, выпущенной за отчетный период
Основным условием обеспечение сохранности остатков незавершенного производства является своевременное и качественное проведение их инвентаризации.
В условиях длительного цикла производства, рост эффективности производства во многом зависит от уровня незавершенного производства. В состав незавершенного производства включаются находящиеся в стадии обработки заделы, изделия полностью неукомплектованные или не прошедшие всех технологических стадий обработки, испытаний и технологической приемки.
В бухгалтерском учете величина затрат в незавершенном производстве представляет собой величину дебетового сальдо счета 20. Точное определение остатка незавершенного производства и его правильная оценка играют существенную роль в достоверности калькулирования себестоимости выпускаемой продукции. С этой целью периодически должна проводиться инвентаризация незавершенного производства. Частота проведения инвентаризации определяется руководителем, однако рекомендации её проведения не реже 2 раза в день.
Задачи инвентаризации: 1) установление фактического наличия незавершенного производства и полуфабрикатов по местам их нахождения; 2) выявление неоформленных документами брака и потери производства; 3) определение фактической себестоимости заделов и незаконченных сборок изделия.
Незавершенное производство определяют по каждому заказу и проверяют обоснованность затрат по прямым расходам, сопоставление с установленными нормами. Количественное расхождение с данными оперативного учета оценивают по плановой себестоимости, с отражением в учете стоимости недостачи на основе акта инвентаризации. Недостачи отражаются на счете 94 "недостачи и потери от стоимоти".
Потери производятся со счета 94:
1) недостача по вине материальной ответственности лиц, а так же в следствии хищений и злоупотреблений относятся на счет 73.2
Дт 94 Кт 20 - плановая себестоимость недостачи
Дт 73.2 Кт 94 - отнесено на виновное лицо по рыночной стоимости
Дт 94 Кт 98.4 - разница между стоимостью недостачи по плановой и рыночной цене;
2) несвоевременно оформленный брак при отсутствии виновных лиц, списывается на потери от браков в производстве на основании актов ОТК
Дт 28 Кт 20;
3) расхождение в результате допущенных в первичных документах арифметических ошибок списываются на себестоимость соответствующего вида продукции.
Дт 10 Кт 20 - восстанавливается стоимость материалов при излишнем списании
Дт 20 Кт 25 - излишки незаконной продукции;
4) недостача по которым не установлены причины и виновные лица списываются на счет 25 по статье "недостача и потери от порчи материалов".
Дт 94 Кт 20 - выявлены недостачи по плановой себестоимости
Дт 25 Кт 94.