Родился Антон Павлович 29 января 1860 года в портовом городе Таганроге Ростовской области. Он был в семье третьим ребенком из шести. Дед писателя в свое время был крепостным, но благодаря упорному труду и бережливости он смог купить свободу своей семье. Отец Антона Чехова – Павел Егорович – воспитывал своих детей в большой строгости. Накопив денег, он открыл бакалейную лавку в Таганроге. Помощь отцу в торговле стало для сыновей обязательным занятием. Но особого энтузиазма у самого Павла Егоровича купеческое дело не вызывало. Гораздо больше внимания он уделял церковной службе и общественной деятельности. Детям работу в продуктовой лавке приходилось совмещать с учебой в гимназии, бесконечными спевками и репетициями в церковном хоре, молениями. Чрезмерная набожность отца обернулась для Антона впоследствии отвращением к религии. Кроме того, все сыновья должны были овладеть каким-либо ремеслом. Будущий писатель изучал портняжное дело. Детство и юность Чехова проходили, в основном, в бакалее, где он научился наблюдать повседневную жизнь простого русского человека. Мальчик подолгу мог спокойно сидеть и слушать разговоры посетителей, их сплетни, жалобы, радости и надежды. Умение писателя слушать станет одним из самых ценных навыков его как рассказчика. Самые известные его рассказы для детей: «Каштанка», «Ванька», «Лошадиная фамилия», «Хамелеон» и другие.
Из воспоминаний К.И. Чуковского:
Чуковский говорит о том, что Чехов очень любил природу. Он не просто любовался природой, а вносил вклад в её развитие: сажал много деревьев, ухаживал за ними, обрабатывал почву, семена деревьев (вишня, крыжовник, пальма ) он отправлял своим родственникам. Он был активным, добрым, энергичным человеком, делал всё ради людей. Его также увлекала строительство. Он построил невдалеке от Москвы несколько крестьянских школ, добился того, чтобы в Москве построили клинику, поставил в Таганроге памятник Петру Первому. В этих строительствах он сам также выполнял чёрную работу, всё покупал и следил за стройкой. Также он лечил людей, помогал голодающим в неурожайные годы. Всё это он делал для людей, чтобы они были счастливыми. Также Чуковский пишет о том, что чеховскими героями являются простые люди. Рассказы Чехова говорили всю правду о жизни народа.
Из воспоминаний И.А. Бунина:
Бунина удивляет как он моложе тридцати лет, мог написать такие рассказы, как “Скучная история”, “Тиф”, “На пути”, “Холодная кровь” и его художественный талант, его знание жизни, глубокое проникновение в человеческую душу. В это ему помог опыт врача, общение с людьми.
Из воспоминаний А.И. Куприна:
А.И. Куприн говорит о прелести чеховской речи. Он сравнивает язык чеховской речи с волшебной музыкой, слышанной во сне, она такая же тонкая, солнечная, благоуханная. Он говорит о том, что Чехов умеет соединить простоту и скромность фразы с изысканным разнообразием. точностью и новизной эпитетов.
Образ степи:
Описание степи Николая Васильевича Гоголя очень лиричен, проникнут чувством восхищения и поражает богатством красок. Природа помогает читателю полнее понять внутренний мир героев.
Образ же степи Чехова соединяет в себе два противоположных друг другу настроения: тоска, одиночество и жажда красоты, предвкушение скорой счастливой жизни. Бричка, в которой едут герои повести, теряется в бескрайних просторах равнины посреди трав, выжженных солнцем. Куда ни бросишь взгляд — везде мерещится тоска, равнодушие и безжизненность.
Рассказ “Шуточка”
При анализе рассказа "Шуточка" обращает на себя внимание то, что повествование ведётся в двух временах. Настоящий момент (подчёркивается употреблением глаголов в настоящем времени) к концу рассказа становится далёким прошлым, о котором вспоминает рассказчик. Он является главным действующим лицом, а весь сюжет строится вокруг его отношений с барышней Наденькой. Его чувства к ней несерьёзны, это просто развлечение, "шуточка" - которая, однако, может ранить.
Во время катания с горки главный герой произносит признание в любви, а Наденька не может понять, в самом ли деле она его слышала, или это был шум ветра. То, что для рассказчика - шутка, для девушки почти что мука. "Нетерпеливо, грустным, проникающим взором" смотрит Надя, пытаясь понять, ей "неловко, страшно". А шутник при этом спокойно курит, "рассматривая свою перчатку". Чтобы разобраться, пугливая девушка соглашается ещё и ещё спускаться с горки "в страшную пропасть", а герой каждый раз повторяет свою шутку, не разрешая загадки. По эмоциональной напряжённости это произведение можно посчитать новеллой - на пяти страницах разворачивается поистине драматическое действие. Большая часть повествования описывает признания, к которым Надя привыкает, "как к вину или морфию". Эти слова, то ли сказанные, то ли нет, становятся главной радостью, смыслом Надиной жизни. Наступает весна, тает горка, а загадка так и остаётся загадкой, и главное, девушке уже не хочется её разгадывать. Рассказчик застаёт её в весеннем саду, с "бледным, унылым лицом", "печальным, тоскующим взором". И, уже зная, что вряд ли он ещё увидит Наденьку перед отъездом на долгое время, он снова повторяет своё признание, которое доносит ветер. И юная наивная девушка расцветает, протягивает ветру руки, "радостная, счастливая"... Это кульминация произведения: вновь вспыхнувшая надежда побеждает здравый смысл и заставляет верить ветру. 0Здесь заканчивается основная часть новеллы, и повествование перескакивает на много лет вперёд. Трогательная, доверчивая барышня стала женой и матерью, у неё трое детей. Воспоминание о признаниях, которые приносил ветер, до сих пор дороги ей, это "самое счастливое и прекрасное", что было у Наденьки. Здесь автор проводит параллель: и эти слова о любви, и память о них, и сама юность и заря жизни - одинаково эфемерные, неуловимые. А рассказчик, став старше, уже не понимает, "зачем говорил те слова и шутил". Только молодость могла бы дать ответ - но она ушла безвозвратно, оставив о себе неясное воспоминание, такое же, как признание в любви в потоке ветра. Т.о., рассказ является не смешным, т.к. рассказчик смеётся над чувствами бедной Наденьки, для которой слова любви от рассказчика являются очень важными. Тема рассказа: тема истины и лжи в отношениях.
Понятия юмор и сатира:
Юмор – изображение героев в смешном виде. Юмор – смех весёлый и доброжелательный. Главным в определении юмора является слово “добро”. Именно в этом основное отличие юмора от других форм комического.
Сатира – беспощадное, уничтожающее осмеяние, критика действительности, человека, явления.
Чем отличается сатира от юмора? 0Сатира и юмор тесно связаны между собой, но имеют некоторые различия. Разница заключается, прежде всего, в степени оценивания этих комических жанров и реакции на них широкой публики. Юмор – это демонстрация насмешливо-добродушного отношения ко всевозможным нелепостям. Он не имеет цели осудить пороки, но позволяет вызвать улыбку, принести удовольствие людям. Сатира же, напротив, высмеивает недостатки человека и общества. Ее можно назвать злым юмором, который не просто используется для достижения смехового эффекта, а несет в себе мораль и философию.
В рассказе «Толстый и тонкий» речь идет о встрече двух друзей детства. Один из них, Порфирий, — бедный и неустроенный в жизни коллежский асессор, другой, Михаил, — богатый и влиятельный тайный советник, дослужившийся до высоких наград. В начале встречи они радостно обнимаются, целуются, оживленно делятся новостями. Но стоило тонкому узнать о высоком чине толстого, он съежился, начал лебезить, услужливо хихикать, унижаться. Становится понятно, что главное для него — положение в обществе. Чинопочитание, привычка выслуживаться перед начальством уничтожили в Порфирии и все человеческие качества, превратили его в вечно выслуживающегося чиновника. Т.о., Чехов высмеивает чинопочитание Порфирия (пресмыкание его над Михаилом (над властью )