Диалектология – лингвистическая дисциплина, которая изучает территориальные диалекты (говоры) конкретного языка;
Русская диалектология – лингвистическая дисциплина, которая рассматривает
особенности русских диалектов.
Ареал (от лат. area – площадь, пространство) – область распространения на определенной территории различных диалектных явлений, передаваемых на диалектологических картах путем отграничения линиями разного цвета и рисунка, окраской, штриховкой и др.
Наречие – самая крупная единица диалектного членения (свр и ювр наречия)
Говор – элемент диалектного членения, мельчайшая единица диалекта, однородного по особенностям речи, имеющая общую территорию распространения и обладающая некоторыми специфическими чертами на разных уровнях языковой структуры.
Группа говоров – более крупная единица диалектного членения,выделяется в пределах наречий и среднерусских говоров на основе комплекса местных явлений.
Диалект – разговорный вариант данного языка, которымпользуется ограниченное число людей, связанных общностью территории, в постоянном и живом общении друг с другом.
Диалектизмы – характерные для каких-либо территориальных диалектов слова, словоформы, синтаксические обороты, фонетические, акцентологические варианты, включенные в литературную речь и воспринимаемые как отступления от литературной нормы.
Диалектная зона – вспомогательная единица диалектного членения, выделяется по наличию на определенной территории достаточного количества однородных диалектных явлений.
Изоглосса – линия на диалектологической карте, показывающая границы территориального распространения того или иного языкового явления (например, граница оканья и аканья и т.п.).
Лингвистическая география – метод, который заключается в систематизированном
собирании различительных явлений диалектной речи с последующим их описанием и составлением карт отдельных говоров русского языка.
Диалект.словари: Даль"Словарь живого великорусского языка"