Поводы для возбуждения уголовного дела — это установленные процессуальным законом источники информации о деянии, содержащие признаки преступления.
Поводами для возбуждения уголовного дела являются:
- заявление о преступлении;
- явка с повинной;
- сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников.
Закон устанавливает исчерпывающий перечень поводов для возбуждения уголовного дела.
1. Заявление о преступлении как наиболее распространенный повод к возбуждению уголовного дела представляет собой заинтересованное органам, уполномоченным возбудить уголовное дело, сообщение о совершенном или готовящемся преступлении; при этом не имеет процессуального значения факт, причинен ли преступным деянием вред данному заявителю или нет.
Заявление о преступлении может быть сделано в устном или письменном виде. Письменное заявление о преступлении должно быть подписано заявителем. Устное заявление о преступлении заносится в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим данное заявление. Протокол должен содержать данные о заявителе, а также о документах, удостоверяющих личность заявителя. Если устное сообщение о преступлении сделано при производстве следственного действия или в ходе судебного разбирательства, то оно заносится соответственно в протокол следственного действия или протокол судебного заседания.
При этом заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со ст. 306 УК РФ, о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя.
Должностные лица правоохранительных органов обязаны принимать любые сообщения о совершенном или готовящемся преступлении. Оснований для отказа в приеме таких сообщений закон не предусматривает. Заявителю выдается документ о принятии сообщения о преступлении с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия. Отказ в приеме сообщения о преступлении может быть обжалован прокурору или в суд в порядке. Анонимное заявление о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела.
2.Заявление о явке с повинной — добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении.
Кроме уголовно-процессуального явка с повинной имеет и уголовно-правовое значение, которое расценивается как обстоятельство, смягчающее наказание, а при определенных условиях — даже как основание освобождения от уголовной ответственности.
Заявление о явке с повинной может быть сделано как в письменной, так и в устной форме. Устное заявление принимается любым должностным лицом правоохранительных органов и заносится в протокол. Заявление после принятия незамедлительно передается лицу, в компетенцию которого входит рассмотрение сообщений о преступлениях. Письменное заявление может быть направлено по почте, передано через других лиц.
Явка должна исходить от лица добровольно, а не под воздействием оперативных или иных служб и до того, как это лицо стало подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу, возбужденному по факту, по которому делается явка с повинной. По существу, это заявление о признании совершенного преступления является исходящим от лица, о виновности которого следствие еще не знает.
От явки с повинной в связи с этим следует отличать заявление о чистосердечном раскаянии, о признании своей вины и т.д., которые составляются уже в процессе рассмотрения.
3. Сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, — сообщение, распространенное через средства массовой информации; факт непосредственного обнаружения признаков преступления органом (должностным лицом), компетентным возбудить уголовное дело, в процессе своей деятельности (процессуальной, оперативно-розыскной, административной или иной).
Сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников, чем заявление о преступлении или явка с повинной, принимается лицом, получившим данное сообщение, о чем составляется рапорт об обнаружении признаков преступления. В случае непосредственного обнаружения признаков преступления (например, в процессе несения патрульно-постовой службы, в процессе рейда и т.п.) сотрудник правоохранительных органов также составляет рапорт.
Результаты оперативно-розыскной деятельности, оформленные соответствующим процессуальным образом и переданные органу дознания, дознавателю, следователю, руководителю следственного органа, прокурору или в суд в соответствии с требованиями Инструкции о порядке представления результатов оперативно-розыскной деятельности, могут использоваться в качестве повода и основания для возбуждения уголовного дела.
Основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления.
Если повод к возбуждению уголовного дела представляет собой форму информации о преступлении, то основание — это смысловое и фактическое содержание информации. Основание может быть как положительным, так и отрицательным. Положительное основание, когда установлены признаки, характеризующие объективную сторону преступления и объект преступления, ведет к возбуждению уголовного дела. Отрицательно основание, когда событие или состав преступления не установлены, когда имеются обстоятельства исключающие производство по уголовному делу, когда истек срок давности и т.д., ведет к отказу в возбуждении уголовного дела. Закон не требует на этой стадии установления всех элементов состава преступления, а говорит лишь о признаках преступления.
Для признания, что для возбуждения уголовного дела есть основание, необходимо достоверно установить наличие самого события (факт насильственной смерти, факт недостачи материальных ценностей, факт нанесения вреда здоровью и т.п.). Вывод об имевшем место преступлении, хотя и основан на материалах проверки, носит пока что предположительный характер. Для окончательного вывода необходимо проведение всестороннего расследования на последующих этапах производства по делу.