Гносеология – учение о познаваемости мира, рассматривает проблемы, возможности и границы человеческого познания, пути и средства достижения истинных знаний, значение познания в жизни человека.
Познание - процесс приобретения знания; деятельность, целью которой идеальное восприятие действительности.
Центральной проблемой познавательного отношения человека к миру является проблема познаваемости мира. Следует отметить, что решение этой проблемы, начиная с древних времен, порождало серьезные трудности, связанные как с реальными сложностями процесса познания, проявляющимися в неполноте знаний и наличии больших массивов непознанного, так и с особенностями развития науки и самой философии в известные периоды. Эти трудности связаны, с тем, что наши органы чувств, сходно реагируют на различные раздражители. Именно на почве подобных трудностей еще в древности родился скептицизм, сторонники которого выражают сомнение в возможности получения достоверных знаний. Новое время, сформировался агностицизм (Юм Кант) сложности познавательного процесса.
Таким образом:
Познаваем ли мир? В зависимости от ответа на вопрос сложилось 3 направления:
- гносеологический оптимизм (мир познаваем, наприм. Локк[эмпиризм, сенсуализм])
- агностицизм (мир в принципе не познаваем для человека; Юм [«человек может иметь дело только со своими ощущениями и за их пределы выйти не способен»] ,критический рационализм [«пределы познания в свойствах психич. Способностей»] - Кант, догматический рационализм [«тождество мышления и действительности»] - Гегель)
- скептицизм (отрицает возможность достоверного познания мира)
Чувственное и рациональное познание, их основные формы и роль в познании.
Чувственное познание – это отражение действительности в чувственных образах, рациональное – в понятиях, суждениях, умозаключениях.
Формы:
1.Ощущение - это отражение свойств, признаков, сторон отдельных материальных предметов, вещей, явлений (зрительные, слуховые, осязательные, вкусовые, обонятельные.).
2. Восприятие - это целостный образ предмета, объекта, воздействующего на органы чувств. Этот образ возникает в результате одновременной, взаимосогласованной работы нескольких органов чувств.
3.Представление - это образы предметов, восстановленные благодаря сохранившимся в нашем мозге следам, но при отсутствии самих предметов.
Рациональное познание (абстрактное мышление) - целенаправленное и обобщенное воспроизведение в идеальной форме существенных и закономерных свойств, связей и отношения вещей.
Формы:
1. понятие – мысленное образование, в котором обобщаются предметы некоторого класса по определению совокупности признаков. Обобщение осуществляется за счет отвлечения от несущественных, специфических особенностей предметов. В отличие от ощущений и восприятий понятия лишены чувственного, наглядного своеобразия.
2. суждение – форма мысли, в которой посредством связи понятий что-либо утверждается или отрицается.
3. умозаключение – рассуждение, в ходе которого из одного или нескольких суждений выводится новое суждение, логически следующее из первых.
Конечный результат – истина.
Сенсуализм (эмпиризм) - наука должна опираться на показания органов чувств («чувственный опыт») и устанавливать природные закономерности на основе логического обобщения эмпирических данных.
Рационализм - показаниям органов чувств доверять нельзя, поэтому наука должна рассчитывать только на силу мысли: опираться на выработанные разумом общие понятия («врожденные идеи») и с помощью логического мышления формулировать законы природы.
Иррационализм – философское направление, которое провозглашает источником знаний неподдающиеся рациональному объяснению формы познавательной деятельности: мистическую интуицию, сверхчувственное восприятие, «божественное откровение», медитацию и т.п.
Ограниченность заключается в невозможности абсолютного познания любым из этих видов познания.