Сознание – свойство человеческого мозга, связанное с речью и языком, создающее у субъекта обобщенный образ окружающей действительности, способствующее предвосхищению деятельности и выполняющее функцию регулятора поведения и деятельности человека; высшая, свойственная только людям и связанная с речью функция мозга, заключенная в обыденном и целенаправленном отражении действительности, в предварительно мысленных построениях действительности, в предвидении их результатов, в разумном регулировании поведения человека.
Происхождения сознания. Существует две концепции происхождения сознания: идеалистическая и материалистическая. Идеалистическая концепция связывает появление сознания с началом человеческого бытия. Материалистический подход представляет сознание как продукт развития человеческой способности отражать объективный мир во всем его многообразии.
Сторонники материалистической концепции призвали себе в помощь теорию происхождения видов Ч. Дарвина, хотя сам он считал, что первое звено живого мира «приковано к Престолу Всевышнего», а уж потом всему живому были созданы условия для эволюционного развития. Материалистическая парадигма терпеливо укрепляла веру в то, что человек – «пуп Земли и царь природы», не обратив внимания, что материалист Ф. Энгельс предупреждал: «Не обольщайтесь временной победой над природой! Природа способна мстить!».
Сущность сознания. Сознание есть свойство высокоорганизованной материи, продукт социального развития и необходимое его условие. Сознание есть отражение действительности – истинное или превратное. Этим оно характеризуется в гносеологическом аспекте, причем само сознание также входит в понятие действительности, поэтому оно способно отражать не только внешние объекты, но и само себя, явления субъективной реальности. В сознательном акте осуществляется двуединое отражение – объекта и субъекта. Эта особенность сознания именуется его рефлективностью, самосознанием.
Сознание есть не только отражение, но и отношение к действительности – «мое отношение к моей среде». Этим определяются его ценностный и вместе с тем личностный аспект, наиболее ярко выражающий социальную природу сознания. Всякий акт сознания несет в себе не только определенное содержание, но и «отблеск» ценностных отношений.
Общественная природа. Сознание есть продукт исторического развития общественной практики, особая, идеальная форма человеческой деятельности.
Активность сознания. Человек отражает внешний мир не в пассивном созерцании, а в процессе практической, преобразующей деятельности. Сознание характеризуется не только как отражение мира, но и как такая духовная деятельность, которая направлена на активное, творческое преобразование действительности.