пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Философия

Проблема человека в философии экзистенциализма.

Экзистенциализм или философия существования — одно из основных философских направлений современности. Экзистенциализм сформировался в конце второго десятилетия ХХ-го века как международное философское течение. Его идеи развивались в Германии, Франции, Испании. В рамках экзистенциализма существует довольно много различных тенденций. Его обычно разделяют на атеистический и религиозный. Несмотря на то, что философия существования включает в себя целый ряд течений, иногда различающихся по взглядам, можно выделить некоторые общие положения, присущие экзистенциализму в целом. Характерной чертой экзистенциализма является антропоцентризм

Классическая философия экзистенциализма пессимистична, ибо, как правило, она не находит реального выхода из неподлинного, отчужденного мира человеческого существования и апеллирует к его трагическому исходу. Мартин Хайдеггер — немецкий философ, предтеча экзистенциализма и философской герменевтики. В философии Хайдеггера выделяют ранний и поздний периоды. В ранний период Хайдеггер поставил перед собой задачу приблизить феноменологию к жизни, к человеку и его потребностям. Он считал, что для этого философия должна найти общий смысл «бытия», выяснив его взаимоотношения с современным человеком. Хайдеггер размышляет об острых проблемах современности: о судьбе человека, о его месте в мире, об истории и историчности. Индивидуальная человеческая жизнь есть нерасчлененная целостность объективного и субъективного. Человеческое жизненное бытие есть бытие, которое постоянно проектирует себя в нечто иное, в нечто большее, в сравнении с тем, чем оно является в данный момент. Человек представляет собой «бытие-возможность», ему предначертано стать тем, кем он уже был в возможности. «Бытие-возможность» обеспечивает единство настоящего, прошедшего и будущего. Человек всегда представляет собой «прошло- будущее». Будущее — постоянно воздействующий на индивид проект дальнейшего бытия. В результате, движение времени идет от будущего в направлении настоящего и прошлого. Современный человек — погружен в «неподлинное бытие». Мир вещей заслоняет от него его предназначение, настоящее владеет над прошлым и будущим. Неподлинность человеческого бытия проистекает от зависимости человека от безличных «Других». Они гарантируют человеку спокойствие, безопасность, уверенность. Однако всё это дается не безвозмездно, а взамен утраты им своей индивидуальности, отказа от самого себя. «Подлинное бытие» достижимо только перед лицом смерти. Смерть выделяет человека из массы других людей. Всё общественное становится для него чем-то внешним и неважным. Близость смерти является тем толчком, который приводит человека к осознанию своего отличия от других людей, своей историчности, конечности, свободы. В поздний период творчества происходит «поворот» Хайдеггера к герменевтике. Хайдеггер приходит к мысли, что сущность языка совпадает с бытием. Язык есть дом бытия. Благодаря языку становится возможным возвращение к «подлинному бытию». Для этого необходимо научиться «вслушиваться» в язык, нужно разрешить ему говорить. Только тогда современный человек может услышать то, что давно разучился слышатьСовременному индустриальному обществу Хайдеггер противопоставляет патриархальные формы общественного уклада. В позднем творчестве он приходит к руссоистским идеям, находит убежище от технократизма в неотчужденной от человека природе.

 Жан-Поль Сартр  противопоставляет два вида бытия: «в-себе-бытие» и «бытие-для-себя». «В-себе-бытие» является выражением объективной реальности, материальности. Оно лишено качественной определенности, инертно, неспособно к изменению, возникновению, уничтожению и, следовательно, не может стать причиной чего-либо и самопричиной. В нем отсутствует прошлое, настоящее и будущее. «В-себе- бытие» являет собой абсолютную пассивность, которая неспособна действовать. «Бытие-для-себя» есть человеческое сознание, имеющее чувственно-эмоциональную окраску. «Бытие-для-себя» активно, динамично, является носителем становления и изменения, источником качественного многообразия жизни. Оно вносит смысл и значения в инертный мир «в-себе-бытия». Два рода бытия непосредственно связаны друг с другом. В этой связи выражен факт существования. Сартр различает понятия «быть» и «существовать». Всё, что есть вне человеческого сознания, обладает только бытием. Лишь акт сознания способствует переходу от возможности к действительности, делает нечто существующим. Она из центральных категорий философии Сартра — катего- рия свободы. Свобода человека ничем не обусловлена, не связана какой-либо причинной зависимостью, будь то причины природные, социальные или определяемые возможностями человека. Она изначально присуща человеку. Это всегда «свобода от», а не «свобода для». Безграничная, абсолютная свобода выступает основанием для принятия того или иного возможного решения. Каждый человек свободно выбирает свою сущность, сам себя делает, становится создателем своего выбора, своим собственным проектом. «Человек, — пишет Сартр,— прежде всего, есть проект, который переживается субъек-том, а не мох, не плесень, не цветная капуста; ... и человек станет таким, каков его проект бытия»30. Свободный выбор позволяет человеку возвыситься до уровня личности. Человек становится личностью только в том случае, если он способен выбирать тот или иной собственный поступок, свою судьбу, свое будущее. Свободный выбор иррационален, абсурден. Система ценностей человека, цели, которые он ставит перед собой, делая тот или иной выбор, ничем внешним не обусловлены, зависимы лишь от внутреннего психологического состояния человека, от его эмоций и страстей.

Человек, «заброшенный» в отчужденный мир, старается не «быть», а «казаться». Люди часто выступают в облике актеров, играющих ту или иную роль. Они выдают себя за того, кем бы они хотели стать в глазах «Другого». Подобное состояние человека Сартр называет «недобросовестностью». В понятии «недобросовестность» выражен один из основных постулатов экзистенциальной философии Сартра — «я не есть то, что я есть». Понимание неподлинности своего существования приходит лишь вместе с «пограничной ситуацией», когда моменты глубочайших потрясений вырывают человека из пут обыденного сознания и коллективных, массовых условностей, существующих в мире. Мир раскрывается лишь через экзистенциальный опыт, непосредственное переживание существования.

Альбер Камю — французский философ — экзистенциалист и литератор, ставит «вечные вопросы», связанные с решением проблемы смысла, целей, путей человеческого существования. Одно из центральных мест в философии Камю занимает понятие абсурда. Весь мир, всё сущее глубоко бессмысленно, абсурдно. Человеческая жизнь есть лишенный смысла, иррациональный, основанный на случае, хаотичный поток. Абсурдность выступает в различных ипостасях:

  • в виде враждебности окружающего мира природы,
  • враждебности времени,
  • проявляет себя в том отвращении, которое возникает не только во взгляде на «другого», но и во взгляде на самого себя. Пытаясь приспособиться к абсурдному, непонятному миру, человек становится конформистом. Он живет «как все», думает «как все», бессознательно следует искусственному общественному укладу и его фальшивым ценностям. Тот, кто не может и не хочет приспособиться к абсурдному миру, становится изгоем

05.07.2015; 00:35
хиты: 4610
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь