Родился в 1820 г. в имении Новоселки Мценского уезда. Точная дата неизвестна (29 октября, 23 ноября, 29 ноября).
1834—1844 гг. — учеба в Московском университете. Дружба с Аполлоном Григорьевым. Увлечение поэзией.
1840 г. —Творческий дебют – первая книга «Лирический пантеон» (1840), стихи на страницах журналов «Москвитянин» и «Отечественные записки». Восхищенные отзывы о произведениях Фета Н. В. Гоголя, В. Г. Белинского и Ап. Григорьева.
1843 г. — публикация в журнале «Отечественные записки» стихотворения, которое явилось поэтической декларацией Фета, «Я пришел к тебе с приветом...».
1850 г. (изменения в 1856 г.) — стихотворение «Шепот, робкое дыханье...». Издание второго поэтического сборника.
1853 г. — начало сотрудничества с журналом «Современник».
1856 г. — выход в свет собрания стихотворений, подготовленных И. С. Тургеневым.
1857 г. — женитьба на М. П. Боткиной.
1858 г. — выходит в отставку, так и не добившись дворянского звания.
1859 г. — разрыв с журналом «Современник». Осложнение отношений с редакциями других журналов.
1863 г. — двухтомное собрание стихотворений — итог 25-летней творческой деятельности.
Прозаические произведения Фета. С 1862 по 1871 гг. в журналах «Русский вестник», «Заря» и др. были опубликованы два самых крупных прозаических цикла Фета: «Из деревни», «Записки о вольнонаемном труде». Это «деревенская» проза: циклы состоят из рассказов, очерков, новелл. Главный смысл прозы – «защита» своего помещичьего хозяйства и утверждение мысли о преимуществе вольнонаемного труда.
1873 г. — поэту возвращена дворянская фамилия Шеншин. Фет остается в качестве псевдонима.
80-е годы — четыре сборника «Вечерних огней» (1883, 1885, 1888, 1891). Заключительный этап поэтического творчества Фета (1870–1892). «В вечер такой золотистый и ясный…» (1886), «Одним толчком согнать ладью живую…» (1887), «Никогда» (1879), «Ночь лазурная смотрит на скошенный луг…» (1892) и др.
Если раньше поэт в своих стихах находил «душевное успокоение и усладу, то теперь она его тревожит и мучит».
Вся лирика этих сборников пронизана ощущением того, что мир как бы «распадается на части, потеряв «стройность». Все больше тревоги, боли и смятения появляется в стихах Фета.
А. А. Фет – поэт «чистого искусства»
Фет постоянно подчеркивал, что поэзия не должна быть связана с жизнью, а поэту не следует вмешиваться в житейские дела, по его выражению, «бедного мира».
Таким образом, вопросов общественной жизни в своих стихотворениях он не касался. Фет «никогда не мог понять, чтобы искусство интересовалось чем-либо, помимо красоты», и выступал защитником «чистого искусства» . (как и его единомышленники по взглядам на искусство: В. П. Боткин, А. В. Дружинин, Я. П. Полонский, А. Н. Майков и др.). Поэт стремился противопоставить искусство действительности. Отворачиваясь от трагических сторон действительности, от тех вопросов, которые мучительно волновали его современников, Фет ограничил свою поэзию тремя темами: природа, любовь, искусство. Поэт писал:
Неизбежно, В мир стремлений,
Страстно, нежно Преклонений
Уповать, И молитв;
Без усилий Радость чуя,
С плеском крылий Не хочу я
Залетать Ваших битв.
Поэзия Фета – поэзия намеков, догадок, умолчаний. Его стихи – это лирические миниатюры, с помощью которых он передает «едва уловимые переживания человека, органически связанного с природой».
Тематика лирических стихотворений Фета не отличается большим разнообразием. В них нашли свое отражение, пожалуй, всего лишь две темы: любовь женщины и красота природы. Поэзия Фета, не столь широкая по тематике, необыкновенно богата разнообразными оттенками чувства, эмоциональных состояний.
Лирику Фета характеризует импрессионистичность (от франц. impersion — впечатление). Это особое качество художественного стиля, для которого характерны ассоциативные образы, стремление передать первозданные впечатления, мимолетные ощущения, «мгновенные снимки памяти», складывающиеся в цельную и психологически достоверную поэтическую картину.
Часто все стихотворение строится на зыбкости значений, на развитии ассоциаций («Ярким солнцем в саду пламенеет костер…», «Шепот, робкое дыханье…», «Сияла ночь. Луной был полон сад…»). В стихотворении «На кресле отвалясь, гляжу в потолок…» целый ряд ассоциаций нанизывается друг на друга: кружок от лампы на потолке, слегка вертящийся, вызывает ассоциацию с кружащимися над садом грачами, которые, в свою очередь, навевают воспоминание о расставании с любимой женщиной. Поэт использует музыкальные средства воздействия на читателя. Для каждого стихотворения Фет находит индивидуальный ритмический рисунок, употребляя необычные сочетания длинных и коротких строк («Сад весь в цвету, / Вечер в огне, / Так освежительно-радостно мне!»), звуковые повторы, основанные на ассонансах и консонансах (в стихотворении «Шепот, робкое дыханье…» ассонансы на -а: соловья — ручья — конца — лица — янтаря — заря), разнообразные размеры, среди которых особо выделяются трехсложные, прекрасно вписывающиеся в традицию романсов («На заре ты ее не буди…», написанное анапестом). Не случайно очень многие из стихотворений Фета были положены на музыку.
_________
Творческий путь Фета начинается на первом курсе Московского университета, он заводит отдельную тетрадь, где он записывает свои стихи. Позже эта тетрадь попадает к Гоголю, и он говорит, что Фет однозначное дарование. Так же там он выпускает первый поэтический сборник под названием «Лирический пантеон» 1843 (издавался с помощью Аполлона Григорьева). Правда, этот сборник не приносит ему особого успеха, но зато воодушевляет его на дальнейшее создание стихов (его начинают печатать в «Москвитянине» (с 1841) и «Отечественных записках» (с 1842)). В 1844 году он узнает о смерти матери и деда (Петр Неофитович), который должен был оставить ему наследство. Но наследства Фет лишился, и у него начались финансовые проблемы. Он поступает на службу. В 1847 году он едет в отпуск в Москву, где берется за написание своего второго сборника, но закончить его он смог только в 1849 году. В отличие от предыдущего сборника, этот получает большую известность. В свет он выходит в 1850 году. Следующий свой сборник стихов Фет выпускает в 1856 году, и он так же, как и второй, имел большой успех. Особенно его отмечал и восхищался им А.В. Дружинин. О поэзии Фета можно сказать, что она как будто бы всегда в одних пространственных координатах. Это координаты культурного, прирученного мира, находящегося на фоне природе. Таким образом, характер и напряжение лирического переживания у Фета зависят от состояния природы («Чудная картина…»). У Фета хорошо развита любовная лирика, особенно в ранний период его творчества («Я пришел к тебе с приветом…», «Шепот, робкое дыхание…»). В поздней же лирике Фета преобладают философские мотивы («Alter ego», «Смерть»). Еще ода особенность его лирики заключается в том, что его ранние стихи невозможно столкнуть с более поздними произведениями, так как восприятие мира остается прежним. В этом смысле Фет – поэт, не разрушенный временем, цельный от начала творчества до конца.