Тютчев – поэт мысли. У него нет буквальной картины природы, пейзаже, его лирика – проекция сознания. Он создает достаточно целостный комплекс стихов. Тютчев думает стихами таким образом, что смыслы его поэзии имеют кумулятивный характер. Смыслы накапливаются от одного стихотворения к другому, это можно проследить через определенный набор образов, которые в них возникают – и появится целостная картина смыслов.
Основные оппозиции в лирике Тютчева часто связаны с темой дня и ночи. Стихотворение "День и ночь": день – “златотканый покров”, наброшенный над бездною ночи, “земнородных оживленье, души болящей исцеленье”, ночь – “мир таинственный духов”, полный мглы и страхов “ночь страшна”. Это же противопоставление появляестя в стихотворении "Как сладко дремлет сад темно-зеленый...". Здесь день - мир движения и труда. Ночь – “гул непостижимый”, “чудный”… Это тоже мир потустороннего и загадочного, время для дум, но ночь не так мрачна и страшна – это сладкая дрёма для природы, время музыки…. В стихотворении "О чем ты воешь, ветр ночной?" образу ночи соседствует тема безумия: в человеческой душе тоже скрыт хаос, он только спит, поэтому язык ветра понятен человеческой душе. В стихотворении "Тени сизые смесились..." к теме ночи добавляется семантическая пара природа и человек. Ночной сумрак усыпляет душу, в которой скрыт некий разлад. Разлад скрыт в самом человеке, в природе же, наоборот, царит гармония и созвучье (стихотворение "Певучесть есть в морских волнах..."). “Созвучье полное в природе”, но “разлад мы с нею сознаём”. В стихотворении "Кончен пир, умолкли хоры..." миру горнему (ночное небо) противопоставлен мир дольний - шумные, беспокойные улицы города, грешные люди. Над миром людей, полном “смертных взглядов” сияют непорочные, чистые звезды. На тему оппозиции человек – природа можно посмотреть «Не то, что мните вы, природа…», «Певучесть есть в морских волнах…»…
Еще одна важная оппозиция - это душа и толпа, душа и внешний мир. "Чему молилась ты с любовью...": толпа рушит "святилище души" своею пошлостью. “Толпа вошла, толпа вломилась” и уже неозможно спасти “от насилья Бессмертной пошлости людской!” Тема также звучит в стихотворении «Душа моя - Элизиум теней…»: “Душа моя, Элизиум теней,/ Что общего меж жизнью и тобою!/ Меж вами, призраки минувших, лучших дней,/ И сей бесчувственной толпою?..”
В святилище души твоей "Silentium!": "мысль изреченная есть ложь", внутренний мир не может быть излит наружу, высказать сердце невозможно, суетная жизнь лишь разрушит попытки выразить себя словами. Предыдущая оппозиция здесь превращается в тему шум – тишина, молчание. В стихотворении «В душном воздуха молчанье…» противопостовляется “душное воздуха молчанье” и шум грома. В зное содержится “некий жизни преизбыток”…
Ещё одна важная оппозиция тайна и возможность постичь, познать. Так, например, в коротеньком стихотворении “Природа – сфинкс…” Тютчев говорит о непостижимости человеком законов природы и мирозданья, её тайн. Но завершая мысль, он сомневается в том, была ли и есть ли у природы загадка вообще.
_________
Основные оппозиции в лирике Тютчева чаще всего связаны с темой дня и ночи. Стихотворение "День и ночь": день - златотканый покров, наброшенный над бездною ночи, ночь - таинственный мир духов, мглы и страхов. Это же противопоставление чувствуется в стихотворении "Как сладко дремлет сад темно-зеленый...". С уходом дня - мира движения, мира видимого, телесного, просыпается хаос ночи - "слышный, но незримый" мир духов. Гармоничному движению дня противостоит хаос, безумие ночи. Ы стихотворении "О чем ты воешь, ветр ночной?" образу ночи соседствует тема безумия: в человеческой душе тоже скрыт хаос, он только спит. Сон заглушает и разрешает сомнения души. В стихотворении "Тени сизые смесились..." ночной сумрак усыпляет душу, в которой скрыт некий разлад. Разлад скрыт в самом человеке, в природе же, наоборот, царит гармония и созвучье (стихотворение "Певучесть есть в морских волнах..."). С ночью связан мир горний - бездонное небо. В стихотворении "Кончен пир, умолкли хоры..." миру горнему противопоставлен мир дольний - шумные, беспокойные улицы города, грешные люди, над которыми сияют непорочные, чистые звезды. Стихотворение "Хоть я и свил гнездо в долине..." тоже говорит об этом: душа стремится к горнему миру, хоть и обречена на существование в удушающем земном мире.
Еще одна важная оппозиция - это душа и толпа, душа и внешний мир. "Чему молилась ты с любовью...": толпа рушит "святилище души" своею пошлостью. "Silentium!": "мысль изреченная есть ложь", внутренний мир не может быть излит наружу, высказать сердце невозможно, суетная жизнь лишь разрушит попытки выразить себя словами.