Александр Иванович Герцен (1812-1870)
Клятва на Воробьевых горах – Герцен и Огарев под впечатлением от восстания декабристов поклялись бороться за свободу и свержение Николая I
В 1834 г. был сослан в Пермь, а затем в Вятку за участие в революционном кружке.
«Записки одного молодого человека» 41 г.
С 1842 по 1847 г. помещает в «От. Зап.» и «Современнике» статьи: «Дилетантизм в науке», «Дилетанты-романтики», «Цех учёных», «Буддизм в науке», «Письма об изучении природы». Здесь Г. восставал против учёных педантов и формалистов, против их схоластической науки, отчуждённой от жизни, против их квиетизма.
«Капризы и раздумья» 1846 г. - трилогия статей Герцена. Г рассуждения об эгоизме как о фундаменте человеческой личности.
Повесть "Доктор Крупов" (1846). Доктор Крупов - врач, наблюдающий за душевнобольными. Он приходит к мысли, что официально признанные сумасшедшими не глупее, не хуже обычных людей. Наоборот, якобы здоровые люди на самом деле бывают более безумные и "поврежденные", чем душевнобольные. Общая атмосфера окружающего мира приобщает к безумию, человеку с детства прививают патологию, но все же душевная болезнь не мотивирована извне, рождается под воздействием психологических, внутренних качеств.
1847 - эмиграция. Публикация в "Отечественных записках" серии статей -"Писем с Avenue Marigny" представляющие замечательную характеристику и анализ событий и настроений, волновавших Европу в 1847—1852 годах. Здесь мы встречаем вполне отрицательное отношение к западноевропейской буржуазии, её морали и общественным принципам и горячую веру автора в грядущее значение четвёртого сословия.
Роман "Кто виноват?" (1847). В первой части романа автор стремится выстроить биографии всех персонажей, рассказчик близок к натуральной школе. Но во второй части, когда все персонажи связываются общей рамкой романа, меняется и характер повествования. Судьбы троих невинных людей – Любоньки, Дмитрия Круциферских и Владимира Бельтова - рушатся под воздействием жизни, человеческой природы, ибо жизнь непредсказуема. Внешние факторы не влияют не героев, важны психологические причины.
Повесть "Сорока-воровка" (1848). Герой рассказывает о судьбе крепостной актрисы, в которой погибла великая артистка. Казалось бы, это вызвано ее социальным положением, зависимостью от воли других людей. Но финальный вопрос одного из собеседников рассказчика - "Зачем она не обвенчалась тайно" - переворачивает это представление: судьбу Анеты определял ее личный выбор и ее гордый характер.
1848-49-е гг. - разочарование в прежних либеральных идеалах. Новые идеи, социалистического характера, обращены к перспективе развития России. В Лондоне в 1852 Герцен основывает "Вольную русскую типографию", где печатаются запрещенные цензурой произведения.
с 1857. г. издает еженедельную газету «Колокол». Пик влияния «Колокола» приходится на годы, предшествующие освобождению крестьян; тогда газета регулярно читалась в Зимнем дворце. После крестьянской реформы влияние её начинает падать. 15 марта 1865 года под настойчивым требованием русского правительства редакция «Колокола» во главе с Герценом покидает Англию навсегда и переезжает в Швейцарию, гражданином которой Герцен к тому времени является. В апреле этого же 1865 года туда переводится и «Вольная русская типография».
Былое и Думы ( 1852—1868) Вершина творчества Герцена — «Былое и думы», книга, создававшаяся на протяжении 15 лет и отразившая почти все этапы развития Герцена — художника, мыслителя, человека. Почти все крупные произведения Герцена на рубеже 40-х и 50-х гг. в той или иной мере тяготеют к «Былому и думам» и частично даже входят в мемуары — тоном, жанром, идеями, автобиографическими деталями.