Герцен (1812-1870) – борец за освобождение от крепостного права, канонизирован в советское время. Герцен – западник, либерал, противник самодержавия. Фамилия – псевдоним: herz, herzen – сердце (нем.). За свое вольнодумие несколько раз выслан из столицы. У Герцена есть свой путь в литературе, он – литератор первого ряда. Писал не много, потому что был богат. Герцен представитель натуральной школы, но преодолевающий ее (не пишет в «Физиологию Петербурга»).
40-41 год – повесть «Записки одного молодого человека» (в «Отечественных записках»). Сосредоточение на одной личности, попытка создать типичного героя времени, герой занят самим собой. Внутренний мир человека складывается не под воздействием внешних факторов, а внутренним - духовной сферы и психологии. Противоречие с натуральной школой, где все обусловлено воздействием внешней среды.
1846 - статья "Капризы и раздумья": рассуждения об эгоизме как о фундаменте человеческой личности. В ней он говорил о том, что нужно тщательно (будто под микроскопом) исследовать внутренний мир, нравственное чувство и психологию человека, такая позиция делала его т.н. естественником (?).
В том же 1847 году в «Современнике» выходит повесть «Доктор Крупов», где один из героев романа «Кто Виноват?» наблюдает за психически больными пациентами. Общая атмосфера окружающего мира приобщает к безумию, но все же патология не мотивирована извне, рождается под воздействием психологических, внутренних качеств. Таким образом, Герцен опять отходит от традиций натуральной школы.
“Кто виноват?” издается в “Отечественных записках” и состроит из двух частей. Первая часть (по версии Бака) вышла в 1845 году, обе - в 1847. Википедия гласит, что все было напечатано в 1846. It’s for you to decide.
В первой части собраны биографии, а рассказчик пытается подогнать историю под соответствия натур. шк. : Любонька и Круциферский сошлись только за счет внешних факторов (одинаковые условия в доме Негрова, понимали друг друга и т.п.). В этой же части, впрочем, намечен и отход от натур. шк. - Любонька сохранила свой характер, осталась собой не смотря на окружение.
Вторая часть показывает, что жизнь непредсказуема - полное опровержение натур. шк.
_________
1840-е: публицистическая деятельность - статьи против пассивности и бездеятельности ученых. 1840-41 - Записки одного молодого человека. Попытка создать героя времени. Внимание сосредоточено на уединенном сознании, герой занят собой. Внутренний мир человека складывается не под воздействием внешних факторов, а внутренним - духовной сферы и психологии. Противоречие с "нат.школой", где все обусловлено воздействием внешней среды.
1846 - статья "Капризы и раздумья": рассуждения об эгоизме как о фундаменте человеческой личности. Это суждение не вписывается в рамки "Нат.школы", которая лишала человека его индивидуальности.
Повесть "Доктор Крупов" (1846). Доктор Крупов - врач, наблюдающий за душевнобольными. Он приходит к мысли, что официально признанные сумасшедшими не глупее, не хуже обычных людей. Наоборот, якобы здоровые люди на самом деле бывают более безумные и "поврежденные", чем душевнобольные. Общая атмосфера окружающего мира приобщает к безумию, но все же патология не мотивирована извне, рождается под воздействием психологических, внутренних качеств. В этой повести Герцен отходит от традиции "натуральной школы" изображать человека как сумму внешних воздействий. Хотя он говорит о влиянии общей атмосферы безумия в мире на человека, автор анализирует внутренние мотивы человеческих действий, изучает психологию, внутренний мир человека, что не вписывается в канон "натуральной школы"
Роман "Кто виноват?" (1847). В первой части романа автор стремится выстроить биографии всех персонажей, рассказчик близок к "натуральной школе". Это проявляется и в стремлении подогнать действия человека под влияние среды: Любонька и Дмитрий Круциферский полюбили друг друга, так как находились на равных условиях в доме Негрова, понимали и жалели друг друга. Но уже наблюдается и отход от традиций "натуральной школы": характер Любоньки сложился независимо, среда не сумела подавить развитие ее души. Во второй части романа окончательно опровергается идея о том, что челоек - это сумма внешних воздействий. Судьбы троих невинных людей - Любоньки и Дмитрия Круциферских и Владимира Бельтова - рушатся под воздействием жизни, человеческой природы, ибо жизнь непредсказуема. Внешние факторы не влияют не героев, важны психологические причины.
Повесть "Сорока-воровка" (1848). Герой рассказывает о судьбе крепостной актрисы, в которой погибла великая артистка. Казалось бы, это вызвано ее социальным положением, зависимостью от воли других людей. Но финальный вопрос одного из собеседников рассказчика - "Зачем она не обвенчалась тайно" - переворачивает это представление: судьбу Анеты определял ее личный выбор и ее гордый характер. Так, в этой повести Герцен, вопреки установкам "натуральной школы", говорит о человеческой воле, о решениях, которые он принимает не из-за воздействия среды, а вследствие собственных ценностей и убеждений.