Наиболее важные и интересные разделы общей психологии – те, в которых осуществляется целостный подход к человеку. В них человек рассматривается и со стороны присущих ему общечеловеческих свойств, и со стороны его неповторимой индивидуальности. Главные понятия, которые здесь используются – индивид и личность.
Об индивиде говорят, когда рассматривают человека как представителя вида homo sapiens. Человек как индивид – это единичное биологическое существо, носитель индивидных свойств. Наиболее общими характеристиками индивида являются целостность психофизиологической организации, устойчивость во взаимодействии с окружающим миром, избирательная, в зависимости от ситуации, активность.
Индивидным свойствам человека в психологических теориях личности отводится роль биологической основы, т.е. индивидные свойства – это «первичные» свойства человека, являющиеся предпосылками становления личности. Итак, в понятии «индивид» отражается, по крайней мере, два основных признака:
во-первых, неделимость, или целостность субъекта,
во-вторых, наличие у него особенных (индивидуальных) свойств, которые отличают его от других представителей того же вида.
Общая схема свойств человека представлена Б.Г. Ананьевым. Индивидные свойства подразделяются им на два широких класса: возрастно-половые и индивидуально-типические свойства. В свою очередь, индивидуально-типические свойства разделяются на конституционные и нейродинамические свойства. Возрастные, половые, конституционные и нейродинамические свойства Б.Г. Ананьев называл первичными индивидными свойствами.
Важнейшими характеристиками субъекта, по С.Л. Рубинштейну, являются активность, способность к развитию и интеграции. Стать субъектом определенной деятельности – значит освоить и выполнять ее.
Субъектность человека проявляется в способности индивида превращать собственную активность в предмет практического преобразования. Сущностным свойством этого процесса является способность человека управлять своими действиями, планировать способы их выполнения, реализовывать намеченные программы, контролировать ход и оценивать результаты своих действий.
Личность – это качественно новое образование. Оно формируется благодаря жизни человека в обществе. Поэтому личностью может быть только человек, и то достигший определенного возраста. В ходе деятельности человек вступает в отношения с другими людьми (общественные отношения), и эти отношения становятся «образующими» его личность. Со стороны самого человека формирование и жизнь его как личности выступают, прежде всего, как развитие, трансформация, подчинение и переподчинение его мотивов.
В.С. Мерлин, развивая теорию интегральной индивидуальности, выделил следующие ее системы и подсистемы: систему индивидуальных свойств организма: биохимические, общесоматические свойства нервной системы (нейродинамические); систему индивидуальных психических свойств: психодинамические (свойства темперамента), психические свойства личности.
В.Н. Мясищев единство личности характеризует направленностью, уровнем развития, структурой личности и динамикой нервно-психической реактивности (темпераментом). Структура личности – это более частная характеристика личности, включающая в себя мотивацию, отношения и тенденции личности.
К.К. Платонов выделяет в структуре личности следующие уровни:
- социально обусловленные особенности (направленность, моральные качества);
- биологически обусловленные особенности (темперамент, задатки, инстинкты, простейшие потребности);
- опыт (объем и качество имеющихся знаний, навыков, умений и привычек); индивидуальные особенности различных психических процессов.
Вопрос о структуре личности имеет большое значение, поскольку в зависимости от представления о ней зависит изучение и объяснение сложного взаимодействия разных сторон (сфер, подструктур) личности.