Основной целью социальной работы с проблемными категориями населения является социальная адаптация индивидов и социальных групп. Социально активные люди и группы, ведущие созидательную деятельность, адаптированы, т. е. приспособлены к условиям жизнедеятельности в данном обществе. Благодаря своим усилиям они получили место и возможности для созидательной деятельности. Люди и социальные группы с различной степенью маргинализации или ведущие асоциальный образ жизни, как правило, дезадаптированы — изначально не приспособлены к созидательной деятельности либо утратили эту приспособленность.
Формы и методы социальной адаптации укладываются в общую технологическую схему социальной работы. Они дифференцируются в зависимости от причин дезадаптации, которые так или иначе связаны со сферами жизнедеятельности людей и групп и с социальными категориями, к которым принадлежат люди и группы. Причины дезадаптации многообразны. Их выявление — задача социальной диагностики, являющейся начальным этапом общей технологической схемы социальной работы.
Социальная адаптация как процесс приспособления к правилам, системе норм и ценностей является метатехнологиейсоциальной работы, объединяющей ее направления виды и формы.
Возможности и средства адаптации разнообразны и зависят от того, в какой области жизнедеятельности людей проявляются признаки их дезадаптации. В связи с этим выделяют:
- профессиональную адаптацию как процесс профессиональной ориентации, приобретения профессии, стажировки на рабочем месте и трудоустройства;
- социально-психологическую адаптацию как процесс коррекции поведения людей, их отношения к другим людям и событиям;
- социально-бытовую адаптацию как процесс приспособления людей к жизнедеятельности в окружающей их повседневно социальной среде и бытовых условиях;
- экономическую адаптацию как процесс приобретения экономической самостоятельности и способности своим трудом поддерживать себя и свою семью;
- культурную адаптацию как процесс освоения норм, правил и ценностей социальной среды интеграции — социальной системы, частью которой предстоит стать объекту социальной работы.
К социологическим методам относятся методы сбора и анализа информации в социальной диагностике. Они применяются в макросоциальной работе, социальном проектировании и прогнозировании. Социологическая методология и методы социальнойстатистики используются также для оценки эффективности социальной работы и социальных программ. В микросоциальной работе эти методы существенно модифицированы.
Социально-экономические методы направлены на содействие повышению благосостояния объектов работы. К ним относится организация самозанятости, социального партнерства, артельной и кооперативной деятельности, других форм трудоустройства экономической поддержки семей с детьми. Они используются в профилактике криминализации населения и социального иждивенчества, в практике некоторых методологических подходов социальной терапии индивидов и социальных групп.
Социально-психологические методы направлены на нормализацию поведения индивидов и социальных групп при микросоциальной работе. Они используются в качестве способов социальной терапии при индивидуальной и групповой работе.
Социокультурные методы — это социализация и социальная адаптация людей через приобщение их к определенным культурным традициям и историческому наследию. Они используются главным образом при социально-профилактической работе с населением, в особенности с подростками и молодежью. К ним относятся, например, клубная работа, просветительская работа в СМИ, культурно-массовые мероприятия.
Социально-педагогические методы включают различные воспитательные мероприятия: индивидуальные и групповые беседы, групповые собрания, диспуты, дискуссии по жизненно важным вопросам, системы поощрений за проявление положительной социальной активности. Они практикуются при работе с семьями, детьми, подростками, молодежью.
Медико-социальные методы — это различные оздоровительные мероприятия, например: оздоровительная и лечебная физкультура, отдых в природных условиях, пропаганда здорового образа жизни, а также диспансеризация и уход за людьми с нарушенным здоровьем. Они используются при макросоциальной профилактической работе и при микросоциальной работе с нуждающимися в поддержании здоровья социальными категориями — инвалидами, людьми пожилого и старческого возраста.
Организационные и организационно-распорядительные методы — это методы управления социальными системами: объединениями людей и организациями, например, руководства социальными службами, содействия работе муниципальных образований. Они используются при непрямых мероприятиях в макросоциальной работе.
Методы проектирования и прогнозирования в виде экстраполяции и моделирования событий применяются в макросоциальной работе для определения тенденций социального развития, целей и задач создания социальных программ. Их разновидность — методики планирования и определения предполагаемого эффекта — позволяют наметить конкретные мероприятия программ.
Методы посредничества и разрешения конфликтов отличаются особой процедурой взаимодействия специалиста с объектами работы и различными организациями для установления связи между ними, а также формой и содержанием его контактов с противостоящими сторонами. Они используются при работе с индивидами, семьями, организациями и представляют собой самостоятельное направление социальной работы.