Конфликт – столкновение.
В социальной работе или работе психолога есть разные конфликты. Разные типологии. Одна из классификаций:
- Внутриличностный конфликт клиента.
- Конфликт между клиентом и его близкими родственниками. В СМИ очень много информации по такому типу.
- Конфликт с коллегами или соседями.
- Наиболее частый – конфликт с официальным лицом/лицами. Иногда даже с учреждениями. Но, как правило, это обычные люди.
- Конфликт между клиентом и социальной системой. Социальный работник здесь вряд ли может что-то сделать.
Разработка этой сферы – Сулимова Т.С. (составила картографию конфликта).
1 часть – это описание проблемы, которая стала предметом конфликта.
2 часть – перечень субъектов (участников, героев) конфликта.
3 часть – описание потребностей, интересов каждого из субъектов.
4 часть – описание тревог, страхов и опасений
Управление конфликтом – это урегулирование, подавление конфликта, разрешение его в интересах общества в целом и отдельных субъектов. Цель – минимизация последствий (социальных, нравственных, финансовых и прочее) конфликтов хотя бы.
Но если кто-то желает управлять конфликтами (декан, начальник и др.) необходимо знать этапы управления:
- Институционализация конфликта – иначе говоря, конфликт должен протекать в пределах установленных норм и правил поведения. Должны быть какие-то границы, за которые нельзя выходить. Тогда если это есть конфликт становится более менее предсказуемым.
- Легитимация – продолжение первого этапа. Эта система нормативная усиливается, спорящие должны понимать что нужно действовать только определенным образом. Однако не так все просто. Иногда и дальше идет инерция конфликта.
- Может быть еще один этап – структурирование конфликтующих групп – смысл в том что, коллектив может распадаться на группы. Ральф Дарендорф – «могут быть квазигруппы» (т.е. лже-группы).
- Еще должна быть одна фаза – редукция. Логическое последовательное ослабление и перевод на другой уровень.
Есть определенная технология (Ж. Фове).
Уровни конфликтности:
- Отношение сотрудничества.
- Отношение примирения.
- Отношение противодействия.
- Отношение противоречия.
- Непримиримое противоречие (антагонистические).
Может быть и другой вариант:
- Друг.
- Союзник.
- Партнер. Достаточно «скользкое» слово.
- Сотрудник.
- Соперник.
- Противник или враг.
Зачем нужно это шкалирование?
- Чтобы понять насколько реально задача редукции конфликта. Т.е. возможно ли перевести конфликт на другой уровень?
- Чтобы заинтересованные субъекты управления (менеджеры) мог расставить людей или группы людей по шкале. Чаще всего составляют спектр личностей. Возможны ли примирения Ивана и Васи? Могут быть разные варианты – с кем мы можем работать напрямую? Возможен мир через посредников (через солидного какого-то человека который вмешается)? И еще бывают ситуации, когда людей примирить невозможно, они враги.
Есть разные приемы по урегулированию конфликтов (Пинкус, Минахан):
- Стимулирование.
- Убеждение.
- Использование связей.
- Использование социальной среды.
Чтобы привести систему в порядок, что можно сделать? Есть надежный способ – появление общего врага который сплачивает систему, делает ее более интегрированной. Если какая-то система ведет себя очень агрессивно – что можно сделать для уменьшения этого негатива? Можно запустить механизм конфликтности внутри этого агрессора.
Борьба между старым и новым – это нормальное явление.
Приемы саморегуляции эмоц. Состояния:
- Идеализация – когда противник слабый, мы собираем о нем идеальную информацию для мобилизации своих собственных сил. Не расслабляться.
- Когда противник очень сильный, и чтобы его не боятся мы используем дискредитацию – подбираем информацию тенденциозную, которая на наших глазах делает образа противника менее страшным.
- Переоценка или переакцентирование внимания. если есть неудачи, то забудь о них. Упал - отожмись. Акцент – на позитиве.
- Стимуляция – это принятие повышенных обязательств, плана. Я напишу две курсовые за год! Рискованные шаги, схема. Мы повышаем на себя нагрузку, больше планируем - больше сделаем.
Американский психолог Роберт Брэмсон выделил типы трудных людей, которые создают дискомфорт:
- Агрессивисты – а) черменовский танк; б) взрыватель, снайпер, бульдозер. Згнают слабые места человека, идут напролом.
- Жалобщики – люди, которые постоянно ноют, у которых все не так. Скорее всего, это просто ленивые люди, они ничего не хотят делать.
- Молчуны или тихони – тихони держат камень за пазухой. Они могут сделать какие-то вещи совершенно неожиданно. Обладают непредсказуемостью.
- Сверхпокладистые – коммуникабельные, общительные. Со всем соглашаются, делают комплименты, но они никогда ничего не делают. Провоцируют людей на вспышки ярости. Улыбается и ничего не делает.
- Вечные пессимисты – люди которые во всем видят плохое. Они не жалуются, а только видят все в темном свете. Шутят по-черному. Предсказания дают дурные – мы все умрем и прочее. Не нравятся людям с таким отношением к жизни.
- Всезнайки – которые якобы все знают. Но таких просто не бывает, невозможно знать все. Постоянно себя позиционируют как людей которые все знают. Считают себя гениями.
- Нерешительные или стопоры – тормоза. Эти люди не способны принимать решение, они хотят, чтобы решение за них принимали. У них нет чувства ответственности. Эксплуатируют чужую смелость.
- В СССР – идеальная фигура – максималисты – которые ставят перед собой очень высокие цели и задачи. И все хотят сразу. Здесь и сейчас. Хотя порой это здесь и сейчас неуместно. Зачастую их задачи нереальны. Часто втягивают и других участников, подставляют их.
- Скрытные – это зачастую бывают интроверты, но не всегда. Бывают и экстраверты. Бывают разговорчивыми но говорят о том что их не касается особо. Потом неожиданно могут атаковать, когда человек этого совершенно не ожидает.
- Больше для детей свойственна – невинные лгуны – их не поймешь, где они говорят правду, а где ложь. Но свойственно это не только детям, но и многим взрослым. Ребенок вырастает таким.
- Ложные альтруисты – те, которые делают добро людям, но потом могут и жалеть об этом. Либо делать добро в своих целях – для рекламы и прочее.
- Лицемерные люди – говорят да, но…говорят одно, думают другое, делают третье. Непонятно что у них в голове.
Наша задача – распознавать таких людей, чем быстрее мы это сделаем, тем лучше для нас.