Подходы:
Информационный. Наивное представление, что главная причина девиантного поведения – незнание. Такая идея появилась еще в 19 веке. Законы знают только преступники и те, кто их пишет. Законы сложны и запутанны. Но исследование потом показало, что знание или незнание законов мало влияет на совершение преступления, главное отношение к обществу.
Действия процедурного или инструментального характера (это оформление разных документов, сфера проф. деятельности: опыт работы, уровень квалификации, техника безопасности и т.д.; сфера прав и свобод гражданина государства.
- Повышение уровня сознательного отношения к нормам поведения. Начиная с младшего возраста необходимо объяснять детям нормы, их необходимость.
- Демонстрация стабильности нормы и неотвратимости ее применения. даже чиновники и другие влиятельные люди должны нести наказание и оно должно предаваться гласности.
- Повышение престижа правовой системы.
- Более широкое распространение справочного характера для населения. О правах и обязанностях представителей власти, об оформлении документов, о порядке работы учреждения.
- конкуренция информационных воздействий (СМИ, близкие, слухи).
Социально-профилактический. Основан на представлении о существовании объективных причин девиантного поведения. Цель: выявление, устранение и нейтрализация причин и условий, вызывающих девиантное поведение. Существует общая профилактика и специальная. Общая: повышения материального уровня жизни населения.
Подходы: применение санкций.
Нельзя совсем избавиться от наказаний с помощью законов. Наказания по принципам справедливости и неотвратимости.
Медико-биологический. Дополнительный. Его необходимо учитывать. Из-за этого могут быть разные меры воздействия на разных людей. Нарушения, связанные с этим подходом: алкоголизм, наркомания, суицид. Практическое использование: совершение правонарушений при наличии неврозов, психопатий и иных псих. аномалий, не исключающих вменяемости, злоупотребление спиртными напитками и ранняя стадия алкоголизма, наркомания в ранней стадии, стрессовые состояние, опасные в суицидальном отношении.