2 вопрос: статус детей в обществе. Факторы его определяющие.
Когда мы говорим о статусе детей в обществе, то необходимо выделить разные аспекты понимания этого статуса.
1 аспект: правовой – в соответствии с этим статус детей и каждого ребенка в отдельности определяется национальным законодательством и международными нормами права (документами). Конвенция о правах ребенка (1989) – нормы этой конвенции определяют статус ребенка в обществе. В этом контексте все дети равны. Обладают равными правами, независимо от каких-либо характеристик.
2 аспект: индивидуальный – статус ребенка не является самостоятельным. Статус ребенка есть в каком-то смысле производное от статуса его семьи, его родителей. Т.е. если мы рассматриваем индивидуальный статус ребенка, не всех детей в целом, то его статус был производным от статуса семьи. Определенные статусные позиции предполагают определенный объем располагаемых ресурсов, определенный престиж, полномочия. Те ресурсы которыми располагает ребенок – это не его ресурсы. Это те ресурсы, которыми обладает семья. Между разными детьми будет существовать статусное неравенство. Это зависит от того, какими ресурсами обладает его семья. Статусные позиции ребенка из состоятельной и богатой семьи объективно более высоки, нежели статусные позиции из неполной малообеспеченной семьи. Это неравенство обусловливает разные возможности доступа к социальным благам – образование, досуг, рекреация, лечение. И как следствие, эти статусно - ресурсные различия влияют на характер коммуникации и взаимодействия между детьми. У детей появляется свой соответствующий круг общения. разные коммуникативные пространства. Это начинает проявляться в школе весьма наглядно и ощутимо. Это зависит от школы.
3 аспект: касающихся детей определенной возрастной группы (возрастное измерение) (биологические и психологические особенности) – ключевое понятие: зависимость от взрослых. Ребенок зависим от мира взрослых. Несколько видов или аспектов этой зависимости:
а) физическая. Проявляется в том, что ребенок до определенного возраста не может самостоятельно ориентироваться и функционировать в окружающем его предметном пространстве. Постепенно эта физическая зависимость ослабевает. Прекращается тогда когда ребенок может самостоятельно функционировать в окружающем его предметном пространстве. Хронологическая граница – условно к годам 7. Зависимость в каком-то смысле остается. Окончательно разрывается эта зависимость, когда ребенок становится подростком (вступает в переходный возраст). Он стремится избавиться от такой физической зависимости. Вплоть до тактильного уровня. Физическая зависимость имеет и временный аспект (например, когда прийти домой).
Б) психоэмоциональная зависимость. Проявляется в том, что в процессе общения со взрослыми, с родителями, прежде всего, происходит формирование психоэмоциональных качеств и психоэмоционального фона развития ребенка. Ребенку всегда нужна позитивная подпитка, эмоции по отношению к нему. Младенец нуждается в постоянном контакте с матерью, с родителями. Начиная с тактильного контакта, заканчивая вербальными контактами. Даже если ребенок не понимает смысла, он воспринимает интонацию. Те дети, которые воспитываются вне семьи, отстают в своем психоэмоциональном развитии. Отсутствует эмоциональный самоконтроль. Такая зависимость проявляется в том, что ребенок нуждается в любви, нежности, заботе со стороны взрослых. Особенно сильна эта зависимость в раннем детстве. С теми или иными вариациями она сохраняется до подросткового (переходного) возраста. Когда он взрослеет (формируется образ я) возникает импульсивное желание эмоционально оградиться от личности родителя. Подростки иногда неадекватно реагируют на те или иные проявления родителей. Это естественный процесс. Ребенок стремится ограничить своё Я. Психоэмоциональная зависимость сохраняется в течение неопределенно длинного периода. У ребенка эта зависимость предельно актуализирована.
В) Следующий аспект зависимости – социально-психологическая зависимость. Ребенок – это чистая доска. В контакте со взрослыми происходит формирование установок, мотиваций деятельности и поведения, усвоение основных ценностных ориентаций. Отношения между супругами очень влияет на ребенка, потому что это определенная установка. Наблюдая за этим поведением, ребенок формирует соответствующие установки. Зависимость проявляется в том, что дети копируют наши мотивации. Когда мама говорит ребенку, что они не пойдут гулять, а им нужно убраться, ребенок понимает, что есть такая составляющая социальной роли. Это нужно делать. Мотивационная сфера гораздо шире – это характер направленности на те или иные объекты. В процессе социализации мы усваиваем мотивации, которые сейчас руководят нашим поведением. Хотим учиться, иметь семью и т.д. это все имеет определенный мотивационный комплекс. Мы знаем, почему мы этого хотим. Мы знаем, как мы этого хотим. До подросткового возраста, его мотивационная сфера – есть проекция своих родителей. Он принимает как безусловное те ценности, которые ориентируют на него его родители. Формирует систему мотиваций, установок.
Г) Следующий аспект – связан с обеспечением безопасности. В широком смысле этого слова. Начиная с физической безопасности. Предполагается, что взрослый человек этот тот, кто самостоятельно может обеспечить свою безопасность. Понятно, что есть риски и мы ограничены в своих возможностях в этом случае. Мы – гарант своей безопасности. Ребенок не может обеспечить свою безопасность, и в этом смысле он зависим от родителей.
Д) социальная или социально-статусная зависимость – суть: ребенок не имеет собственных статусных ресурсов, и эти ресурсы ему предоставляют взрослые, прежде всего, семья. Родители обеспечивают ребенка определенными ресурсами (выбирая детский сад, школу и т.д.). В конце концов, поступление в университет обеспечено статусными позициями семьи.
Е) экономическая зависимость – проявляется в том, что родители обязаны удовлетворять базовые потребности ребенка, обеспечивая его необходимыми ресурсами. Зависимость начинается от рождения ребенка и длится неопределенно долгий период. Период экономической зависимости совпадает в нашей культуре с периодом первичной социализации (получение профессионального образования). В этом случае, человек становится автономен.
Ж) правовая зависимость (юридическая) – не выступает в качестве самостоятельного субъекта права. До наступления совершеннолетия не обладает некоторыми правами. Но у детей есть специфические права, которыми не обладает взрослый.