1) объективность – конечная обусловленность истины реальной действительностью и не зависимость ее содержания от человека (понятие «объективная истина»). Игнорирование этого свойства приводит к полному произволу, субъективизму, когда истинным может объявляться все, что угодно.
2) конкретность – означает зависимость знаний от определенных условий, места времени, в которых они существуют и развиваются. Игнорирование этого свойства может превратить истину в его антипода – заблуждение.
1) догматизм (dogma - мнение) – преувеличение значения устойчивости в познании, преувеличение значения абсолютной истины: для догматика истина существует всегда в форме абсолютной (как вечная на все времена).
Пример: культовое отношение к предмету.
2) релятивизм (relativus – относительность) – преувеличение момента изменчивости в познании, преувеличение момента относительной истины.
Релятивисты считали, что если знание непрерывно изменяется, то в них нет ничего абсолютного. Но когда релятивист утверждает, что все относительно, он возводит этот принцип в абсолют – противоречие.
Догматизм и релятивизм при всей их противоположности дополняют друг друга, они сходятся в одном – отрицании конкретности истины.