пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История России

Внешняя политика Николая 1. Крымская война

Важнейшими болевыми точки были 2 проблемы:

1 – борьба с революцией опасностью, идущей с запада.

2 – восточный вопрос. то та, то другая проблема выдвигались на первый план, решать которой приходилось Николаю первому в чрезаычайно неблагоприятной для России обстановке, оттягощенной революционными взрывами в европе.

Европа вступила в полосу революционных катастроф. В 1830-31 годах вспыхнули сразу 2 революции: во Франции и Бельгии, подняв мощную революционную волну в Европе, грозившую перекинуться в Россию. Это становилось вероятным, что в 1831 году началось восстание в царстве Польском, входившем в состав рос. исперии.

Новая революц. Волна гораздо более опасная первой прокатилась по европе в 48-49 годах. Франция, затем в Италии, Австрии, Волахии, Молдавии, в 49 году в Венгрии. Весной-летом 48 года русские войска были введены на территории Молдавии и Волахии, где восстание было подавлено. Весной 49 года была подавлена революция в Венгрии. И вновь с помощью России, направившей на помощь венгерскому монарху стотысячную армию.

В области внешней политики Россию преследовали одна за другой неудачи.

Возможность распада Османской империи более всего беспокоила Россию и вызывала естественные опасения того, что ее владения могут быть разедлены между крупнейшими евродержавами. Владения Турции охватывали важнейшие стратегические районы на ближнем востоке и черноморские проливы, а свободный проход через Босфор более всего интересовал Россию,т к. свободный проход через эти проливы обеспечивал безопасность юга России и свободную торговлю России со странами ближнего Востока и Балкан. Россия традиционно поддерживала осободительное движение балканских народов против османской империи. Но главную роль в решении восточного вопроса играла приверженность России идеи единства всех славянских народов. Однако были заинтересованы и евродержавы, и Англия. Восточный вопрос постепенно превращался в опаснейший узел международных конфликтов. Обострение ближневосточного вопроса положил факт присоединения Грузии и Азербайджана. В итоге – обострение отношений России с Ираном, которому помогала Англия. Подстрикаемый Англией иранский шах объявляет войну России. После чего армия вторгается на территорию закавказья. Ее остановили русские армии. В ходе войны рус. армия осовбодила всю восточную Армению и стала быстро продвигаться к Тегерану. Успехи рус. армии принудили шаха запросить мира у России. России смогла плавать по каспию и получила 20 млн в качестве контрибуции.

Туркманчаньский мир развязал руки Турции, давно жаждавшей реванша за свои поражения в бесконечных войнах с Россией. Поводом для очередной войны России с Турцией явилось провокационная задержка русских судов в черном море и высылка купцов из страны.

В ответ Николай 1 подписал манифест о начале войны с Турцией. Англия и Франция заверила о поддержке турецкого султана с Турцией и демонстративно выдвинула войска на границу.

Русская военная кампания 1828 года в турции оказалась неудачной.

Но в ходе действий 1828 года русская армия осадила ряд важнейших турецких крепостей и подошла к константинополю. Однако учитывая агрессивную позицию всех европейских держав, а также предельную усталость русской армии, невыгодность падения османского мира и напряженную международную атмосферу. Россия пошла на подписание мира с Турцией. И в сентябре 1829 года в Адрианополе между Россией и Турцией был подписан мирный договор. По этому договору Россия получила южную часть Бессарабии и часть черноморского побережья.

Но подписав мир с Турцией, Россия продожала вести кавказскую войну, начавшуюся еще в 1817 году.Но присоединение северного кавказа русской армией сопровождалось строительством мощной линии укрепления по указу царского наместника на кавказе генералом Ермоловым.  Так возникли южные крепости на северном кавказе - город Грозный и целый ряд других опорных пунктов. И начиная с этого времени горцы, вдохновляемые своими имамами - духовными и военными вождями – ни на один день не прекращали вооруженное сопротивление продвижению русским на кавказе.

Первое организовали 1818 году, быстро подавленное войсками оно вновь вспыхнуло. И переросло с 1818 года в длительную кавказскую войну, котора длилась до 1868 года поруководством имамов. В конце 20-ых годов образовалось военное теократическое государство Имамат во главе с имамом, объявившем войну против неверных, т.е. против русских.

1832 году был избран Шамиль, который провел целый ряд успешных операций против русских и  укрепил свое положение в имамате. Однако горцы, недовольные деспотитическими порядками, установленными шамилем в начале 50, подняли восстание против шамиля, что конечно же привело к ослбаблению войска.

Последний поход на Тифлиз Шамиль предпринял в 53-54 годах, но превосходящие силы русской армии и переход на сторону русского царя верхушки племен привели шамиля к капитуляции. Несмотря на это, Шамиль продолжал сопротивление.

1 апреля 1859 была взята столица имммата Видино. Но по распоряжению Александра 2 он был отправлен на поселение в калугу, получив от государя жалование в размере 20 тысяч русских рублей. Кавказская война закончилась только в 1864 году, когда были ликвидированы последние очаги сопротивления племен.

Крымская война.

В мае 1853 года в условиях тяжелой для России дипломатической изоляции началась крымская война и продолжающейся кавказской войны россии с турцией. Поводом для объявления стал спор между православными и каталиками о палестинских святынях. Суть  спора – кому из церквей  владеть ключами от вифлиемского храма и всеми памятниками расположенными на территории палесины.

Князь меньшиков, направленный в качестве чрезвычайного посла, потребовал от султана восстанвоить права русской церкви в палестине, а также дать право покровительствовать над всем православным населением османской империи. Уступив в первом вопросе, турецкий султан отклонил требование по второму вопросу, что привело к разрыву дипломатических  отношений между Турциеей и Россией. В результате чего в мае 1853 россия объявила войну Крыму.

Истинная причина войны: укрепить свои позиции на ближнем востоке.

Объявив войну турции, Николай первый естественно рассчитывал на поддрежку Австрии, поскольку сам оказал ей огромную помощь. Однако Австрия не желала усиления России на ближнем востоке, напротив, была готова к любой антрирусской акции. А Англия подписала тайный союз с францией против России. Т.о. Россия оказалась в положении полной дипломатической изоляции.

В первом крупном сражении осенью 53 в синопской бухте наголову разбил турецкую эскадру и все береговые укрепления ьурецкого флота генерал нахимов. Успех русского флота явился сигналом для обяъявления англий и францией войны россии.

Ввели 70 тысячное войско и не дожидаясь ответа объявили войну.

К ангии и франции присоелинилась австрия и королевство сардиния. Блокировав Россию со всех сторон, с севера, юга англофранцузские вофска высадились в крыму в сентябре 53 и осадившие севастополь. Так началась героическая оборона севастополя. Оборону севастополя возглавил адмирал Корнилов. А после его героической смети адмирал Нахимов, также героический павший в ходе сражений. Не имея достаточно сил, ни на суше, ни на море, где паровому флоту противника были противопоставлены арсуные суда, по приказу адмирала нахимова при входе в севастопольскую бухту он приказал потопить весь свой парусный флот, с тем, чтобы оградить евастополь от нападения с моря.  а 10000 матровос влились в ряды.  Главные бои развернулись на малаховом кургане - господвствующую горную высоту. Русские солдаты насмерть стояли, защищая Севастополь.

Оборона севастополя одна из самых героических страниц в истоии русской армии и русского флота. Пример доблести, героизма военного искусства. Но под напором превосходящих сил противника после почти года обороны защитники в августе 55 годда героические защитники севастополя вынуждены были оставить город.

В тоже время на другом фронте, в закавказье отдельный кавказский корпус не только остановил турецкую арию, но полностью разгромил все ее основные силы. В ноябре 1855 годы пала крупнейшая турецкая крепость Карз. Был достигнут ряд других побед.

Однако исход определяло падение Севастополя.

В марте в 1856 подписан парижский мирный договор.

По договору России возвращался Севастополь и другие крымские города, Карз возвращался Турции.

Но россия лишалась южной Бессарабиии и права защищать православных на территории осмаснкой империи. Но самое тяжелое условие - это запрещение россии держать военный флот в черном море и иметь свои крепости на его побережье. А черноморские проливы объявлялись закрытыми для всех судов.

Поражение России подорвало престиж страны на международной арене. Но планы европейских держав превратить Россию во второстепенную державу провалились.


03.07.2015; 01:03
хиты: 2171
рейтинг:+1
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь