Наука – систематическое, руководимое разумом познание вещей.
Объект историч науки – человеческое бытие в его реальных отношениях.
Субъект – личность, гражданское общество, гос-во, народность, церковь в их историческом развитии ( переход в действительное состояние того, что заложено потенциально).
- человек по своей природе существо метафизическое (сверхчувственное, духовное). Развитию в историческом процессе подлежит духовная сторона человека, сама природа человеческого существования.
Дух – творческая разумная сила, соединяющая человека с абсолютным разумом (Богом)
История – развитие определений духа (если человек стремится проявить всю полноту заложенных в нем определений духа)
Что в основании истории как науки?
- – наука о вытекающих из закона разума способов понимания вещей. Наука понимания. Сущность – развитие системы категорий. (пр. гос-во, право, закон, религия, философия, свобода). Все области человеческой деятельности метафизичны. Метафизика – естественное обоснование любой науки.
Философия и религия тоже понятия метафизические, определяют сознание людей. Без метафизики невозможно научное творчество.
Исторические факты определяются не фактами, а руководящими идеями. Если человек ограничен только фактами – это плохо, влечет за собой искажение фактов.
с отрицанием метафизики все науки теряют все оценки. Пытаясь познать истоию, привлекают факты. Одних метафизических начал недостаточно для познания истории.
История управляется идеями и объясняется идеями.
Другой исторической точкой является философия. Философское осмысление истории (на это указывает сам ее ход: политические перевороты 19в, Труд vs капитал – с политической почвы борьба перешла на экономическую). Вопросы социальные = вопросы нравственные.
Философия 19 века – второе основание исторического познания
Философское осмысление исторического процесса необходимо, т.к. история – верховная наука о духе и мерило истины.
- как общий элемент человеческого духа. Статус и значение определяется духовной природой человека и сутью самой религии. Религия - живое отношение человеческой души к познаваемому абсолюту (Богу). По силе влияния на судьбу человека ей равных нет. Религия – начало всей человеческой жизни, а значит, начало исторического развития. Человек жаждет единения с абсолютом (Богом). Если это так, то цель исторического познания – познание абсолюта.
Бог – бытие, независящее от другого. Не имеет границ и изъято из изменяющихся условий пространства и времени.
На первое место выходит человеческий опыт.
Если религия и философия – важные основы исторического познания, то в какой мере каждый из них влияет на содержание истории?
В зависимости от степени влияния того или иного начала весь исторический процесс можно разделить на синтетический период (религия) и аналитический (философия). !!!сейчас – анал!!
В классический период истории, когда мысль человека не отличалась от религиозной основы, религия господствовала во всех сферах жизни и мысли – синтетический период.
Следующий этап развития исторической мысли – светское направление, гос=во – гражданское. Господствующая роль у философии.
После падения Древнего мира – 2ой синтетический период.
Средневековая история – 2ой аналитический период.
И т.д.
По каким законам развивается история?
По историческим законам (как ни странно!)
Основной закон развития – диалектика – развитие определения чистой мысли.
Основной закон истории:
Человечество движется в истории от первоначального единства мысли к ее разделению на две противоположные, а затем к обратному сведению этих противоположностей к высшему единству.
Диалектичекий закон – основной закон разума. Разум – способность объединять и разъединять понятия.
Будучи противоположностями (общего и частного) эти понятия отрицают друг друга и свою связь. В результате человеческой мысли они самостоятельны. Взятые отдельно они входят в противоречие с самими собою. Отрицая свою противоположность, каждая из них отрицает сам себя. Они уничтожают необходимое условие своего существования тем самым превращаясь в ничто.
Происходит новое отрицание – отрицание только их самостоятельности, т.е. происходит отрицание отрицания.
Результат – положительный, т.к. оно приводит к восстановлению связи противоположностей к их высшему единству.
Через сколько ступеней проходит диалектическое развитие чистой мысли и сколько определений порождает?
4 определения, которые проходят через 3 ступени:
1 ступень – первоначальное единство
2 ступень – распад единства на 2 противоположности (отвлеченно-общие и отвлеченно-частные)
3 ступень – высшее и конечное единство. Отсюда следует, что процесс исторического развития – процесс развития человеческой мысли.
Источник развития – противоположность и неполнота выводимых мыслью определений, а также особенность человеческой мысли, которая в своем развитии от одной крайности к другой.
Исторический процесс мысли выражает:
- Логическое развитие присущей ей начал
- Фактическое развитие ее начал в сознании последовательного рядом мыслителей, связь которых определяется диалектикой.
Полнота исторической истины достигается через познание всех воззрений на историю.
Всякое историческое заблуждение составляет необходимое условие самого развития истории. Побороть его можно только признанием ее существенных основ и введением их в общую связь исторических процессов.
Такова логика истории.
Особенности логики исторических процессов:
- Историческое развитие есть вместе с тем и развитие логическое, но высшее отрицание есть отрицание отрицания, т.е. восстановление в высшей форме первого единства. А т.к. отрицание – логичное действие разума, то и историческое развитие есть вместе с тем развитие логики
- В движение ее по принципу маятника. Как свойство человеческой мысли.